Cogito, ergo sum.
01.09.2009 в 11:49
Пишет Маркиз:Любопытственное
У меня в детстве была мечта стать археологом. Причем копать мне хотелось скифов и только скифов. Не знаю, что тому было виной, тлетворное ли влияние Геродота на неокрепший детский ум, впечатление ли от впеврые увиденных курганов или уже тогда пустившее кони желание уйти от всех подальше))) но... идея стать археологом надолго поселилась в моей голове. Очень мне это казалось романтичным и, главное, нужным. Но не сложилось. Вроде и хорошо, что не сложилось, но иногда жаль.
Поэтому у меня к вам странный вопросег будет. Кем вы мечтали в детстве стать и что из этого получилось? В смысле, удалось ли мечту воплотить.
Так что признавайтесь, кто в свое время мечтал стать летчиком-космонавтом, а кто простым властелином мира и сопредельного))
URL записиУ меня в детстве была мечта стать археологом. Причем копать мне хотелось скифов и только скифов. Не знаю, что тому было виной, тлетворное ли влияние Геродота на неокрепший детский ум, впечатление ли от впеврые увиденных курганов или уже тогда пустившее кони желание уйти от всех подальше))) но... идея стать археологом надолго поселилась в моей голове. Очень мне это казалось романтичным и, главное, нужным. Но не сложилось. Вроде и хорошо, что не сложилось, но иногда жаль.
Поэтому у меня к вам странный вопросег будет. Кем вы мечтали в детстве стать и что из этого получилось? В смысле, удалось ли мечту воплотить.
Так что признавайтесь, кто в свое время мечтал стать летчиком-космонавтом, а кто простым властелином мира и сопредельного))
Лично я до школы мечтала работать в цветочном магазине, в начальных классах стать историком (ага-ага), а потом, класса, эдак, с шестого, ударилась в мечту о доме на земле с большой рыжей собакой и обилием все тех же цветов. Себя видела в роли домохозяйки и по совместительству хозяйки салона, куда приходили бы хорошие люди. Видимо, друзья предполагаемого мужа-декабриста. Короче, абсолютно мещанско-буколическе планы у меня были. Как у "Алиедоры" Кончились классе в девятом, когда пришлось ухаживать за двумя лежачими больными сразу, учиться и думать о том, как и где зарабатывать.
У меня в интересах как-то постепенно сужались временные рамки - сначала я хотела стать астрономом (миллиарды лет), потом палеонтологом (миллионы), потом историком (тысячи).
Потом как-то разко мечты изменились. Хотел стать попеременно то следователем (прокурором), то киллером
Потом как-то подумал, что неплохо быть... кхм... царем, но к тому времен уже осознал, что монархии в стране нет и вряд ли будет когда-либо.
Потом хотел пойти в спорт (это я тогда каратэ увлекался), но тоже с каким-то криминальным подтекстом.
А потом... перестал мечтать, ибо жизнь начала... ну, скажем так, удивлять меня так, что ни одной мечте и не снилось. Ибо жизнь всегда богаче наших представлений о ней.
Р
Ничего. Работаю
апд: идея стать военным всерьез не рассматривалась в силу гендерного фактора.
Лет в двенадцать, когда у меня впервые сформировались мозги - понял, что никем я никогда не буду, кроме как собой, Америку не открою и колеса не изобрету - а стало быть, и фантазировать глупо.
Лет в пятнадцать-шестнадцать, когда уже припёрло и надо было не мечтать, а решать - выбирал между математикой, химией и филологией. Химия была на третьем месте... чтож до филологии, я вовремя узнал, что на филфаке НГУ конкурс был двенадцать человек на место - а я никогда не был в себе уверен - а ехать куда-то в Питер или в Ярославль и жить там в общаге было уж больно теоретично. В результате, пошёл поступать на матфак и выступил крайне неудачно - ибо на устном экзамене по математике мне активно припомнили фамилию на "ич", а сочинение на вольную тему, написанное на материале трилогии Германа, тоже оказалось по тому времени (81ый) не ко двору. Но таки прошёл, на грани, окончил со средним баллом 4,66 и не жалею.
Ещё на четвёртом курсе был забавный момент, который я периодически вспоминаю: у нас был фантастически бездарный лектор по предмету "Вычислительная математика" (Гы, щас он президент Красноярского отделения СО РАН, а в то время был куратором от деканата нашего курса), на лекциях которого я не то чтобы спал, но в основном рисовал картинки. Поскольку готовиться по книгам я не очень умею, то когда я пришёл к нему сдавать экзамен, очень быстро выяснилось, что результат плачевен. Посмотрел он на меня, полистал полную пятёрок зачётку и сказал что-то такое: "Я, конечно, понимаю, что вы специализируетесь по программированию и к моему предмету относитесь без интереса, но подумайте: ваше программирование как пришло, так и уйдёт, - а мы, вычислители, всегда будем иметь свой кусок хлеба!" Почему-то я это запомнил - даже и не знаю - но в девяностых оказалось, что невероятно смешно!
В общем, кончил я курс с двумя тройками по предметам этого товарища, четвёркой по предмету ещё одного бездарного лектора, а так же тройками по физкультуре и военной подготовке. Получил направление в аспирантуру и призыв в армию - до сих пор не знаю, случайность ли это была или следствие моей достаточно очевидной на то время оппозиционности. Во всяком случае, в рядах СА в конечном счёте оказались все члены нашего тогдашнего кружка - если не в том году, то непосредственно в следующем. В том числе и мой тогдашний друг, который позже, в состоянии невероятного подпития, признался мне, что "стучал-с".
Через два года вернулся, но ни программиста, ни учёного из меня уже не вышло, чему я особо не удивился - ибо ещё за много лет до того отец сказал мне: " Знаешь, люди бывают либо умные, либо талантливые. Ты - какой?" - И я, не задумываясь, ни на мгновенье, ответил: "Я - умный!"
Впрочем, написать роман до сих пор мечтаю.
Причем морским. Работать на спасательном корабле, поднимать затонувшие корабли и ликвидировать разлития нефти....
Но мореходки у нас не было, спасательное тоже далеко...
Пришлось расти как получится..)))
Но сама жизнь довольно серьезно повернулась другой стороной и в 16 лет пришлось планы менять на более прозаичные, но зато дававшие возможноть уже тогда зарабатывать деньги, чтобы хоть как-то помочь родителям, которых успешно сократили, и которые остались с инженерным высшим образованием, двумя (включая меня) детьми и абсолютной неприспособленностью к коммерческой деятельности,
Стала аудитором. Не могу сказать, что сильно страдаю от этого, но иногда жаль..... и мечты, и желания приносить вполне конкретную пользу людям своим существованием.
В начальной школе я мечтала стать биологом... но потом нам попалась бестолковая учительница биологии и отвратила меня от этой стези. В средней школе я хотела быть программистом. От этого меня никто не отвращал, но сменились интересы.
А в конце школы стала метить в социологию, куда и попала. И временами задумываюсь, а почему же я не пошла изучать восточные языки?..
а Вам какие интересны? )
Мне интересны иностранные языки связанные с ними чужие культуры в принципе, восточные - в силу национальной принадлежности (я бурятка, прежде чем спросите), ну и просто сложилось так, что западные страны для меня менее привлекательные.
Самые любопытные объекты для изучения традиционно Китай и Япония, и рассказы Антрекота (наверняка известные большинству читателей) об эпохе Бакумацу подтолкнули в сторону Японии. К тому же китайским владеет сестра, а зачем в семье два специалиста по одной стране?..
я увы не читала(( а стоит? я впервые слышу про это.
а зачем в семье два специалиста по одной стране?
А так намного интереснее - честно! )))
Наткнулась я на них на толкинистком форуме пару лет назад и немедленно прочитала все энное количество страниц залпом. Это страницы истории "смутного времени" Японии перед началом реформ Мейдзи, когда друг с другом боролись силы сегуната и проимператорского движения, рассказаные с юмором и долей иронии. упорядоченная версия
плюс, если заинтересует его же рассказы об английском флоте и не только