пятница, 04 сентября 2009
Избранные места из трактата З-О. фок Гюнце "Рассуждение о методе".Одним из примеров того, каким прискорбным образом метод наших размышлений влияет на результат оных, является широко известный вопрос о том, что суть являют собой действия Рокэ Алвы в городе Фельпе - предательство, либо нечто иное, доселе неведомое.
читать дальшеРазительно то, что дискутанты, кем бы они не были, будучи людьми честными и мудрыми, а также не чуждыми науке и знанию, не применили научного подхода к разрешению этого вопроса, что и явилось причиной того, что мы имеем то, что имеем, и отнюдь не имеем того, что хотели бы иметь.
Итак, чего требует истинно научный метод? Истинно научный метод требует восхождения от простого к сложному, пренебрежения несущественными факторами и величинами низшего порядка малости, с тем чтобы строить модель явления, учитывающую лишь самые характерные его особенности, и только потом, после анализа модели, вводить пренебреженные величины, приближаясь таким образом к Истине.
Участники же дискуссии сразу же начали анализировать ситуацию, в которой участвует достточно сложный объект в виде осажденного бордонами Фельпа и предельно сложный субъект в виде герцога Алвы. Это - ненаучный подход.
Научный подход требует первичной модели, в которой отброшены второстепенные признаки и выделены самые главные. Так, применительно к объекту, в такой модели следует вместо осажденного города Фельпа использовать нечто менее сложное, но имеющее некоторые существенные характерные признаки. Например, физический вакуум. То же должно быть применено к субъекту, то есть, вместо герцога Алвы в первичной модели следует использовать нечто, не имеющее несущественных признаков, мотивов, которые не всем интересны, а также второстепенных обстоятельств. Это нечто должно обладать только важнейшими признаками, к числу которых следует отнести скорость, способность к активным действиям и общению к себе подобными. В связи с этим мне кажется перспективным при таком моделировании использовать коня, а чтобы несущественные признаки не отвлекали от получения результатов, коня следует считать имеющим простейшую геометрическую форму.
Итак, мы построим первичную модель ситуации и сможем вместо сложной дискуссии на тему "Являлись ли предательством действия Рокэ Алвы в Фельпе" получить ответ на куда более простой вопрос "Являлись ли предательством действия сферического коня в вакууме".
После этого методами последовательного усложнения модели можно будет получить ответы на следующие вопросы:
- Являлись ли предательством действия лемура в атмосфере;
- Являлись ли предательством действия Дика Окделла на гравитирующей плоскости;
- Являлись ли предательством действия шимпанзе на гравитирующей сфере;
и, только тогда мы сможем, наконец, строго научно прийти к интересующему нас явлению и получить ответ на вопрос, являлись ли предательством действия Рокэ Алвы в Фельпе.
Наука содрогнулась.