Cogito, ergo sum.
Давно собиралась высказаться, только было неудобно: дело явно не мое, а со стороны мои умствования будут походить на разведение чужой беды руками. И все же возня уже с третьим конкурсом убедила меня в том, что высказаться надо.

Я о первых в деревне, Риме (Париже, Олимпе etc) и желтой д’артаньяновской лошади. Первый раз я об этом задумалась, пытаясь найти в самом деле ОЧЕНЬ талантливых людей, которых знала в юности. Не нашла. Канули.
Потом я, регулярно занимаясь биографиями известных (как заслуженно, так и не очень) людей, заметила, как редко высот достигают, условно говоря, «школьные королевы» (о тех, кого тащат именитые родители и супруги, речи сейчас нет). Настоящие королевы, без подделок. Те, кто на фоне одноклассников (однокашников, театральной студии, спортивной секции, а теперь, видимо, и интернет-тусовки) был честной звездой. Я пыталась понять, почему талантливые, красивые, яркие личности сходят с беговой дорожки и к цели приходят те, кто на старте им уступал? читать дальше

@темы: умствования

Комментарии
08.10.2009 в 21:52

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
случайный попутчик - нет, просто потому что мечтали они о другом... И помнят о своих несбывшихся мечтах. - Ви таки уверены? Берётесь говорить за всех?
Ну, мне все же кажется, что быть творцом- мастером, создающим свое, интереснее, нежели ремесленником, который чинит чужое. Ну, это такой банальный спор, что мне даже совестно аргументировать. Тыщу раз приводились примеры, что человек, ремонтирующий, допустим, радиоаппаратуру, может быть куда более творцом, нежели средний литератор.
08.10.2009 в 22:02

Делай что должно, и будь что будет.
- Ви таки уверены? Берётесь говорить за всех?
Ми? Похоже тон и градус спора вышел уже куда-то за пределы обсуждения темы...
Нет, я не берусь говорить за всех, я лично говорю только о тех, кого знаю. И о том, в чем уверен...
И насколько я понимаю, мы говорили не о средних литераторах или художниках, а о тех, кто достиг высот. Кто является творцом. И не важно, что он творит- я встречал творцов-сантехников и творцов-водителей, и я знаю десятки несчатсных художников, музыкантов и писателй, которые.. не добились того, о чем мечтали. Но мы вроде бы сейчас о другом...О людях успешных и о тех, кто не достиг того успеха, котоый мог бы достичь. И о том, как им живется с этим...И почему так случилось...
О том, что талант, способности - это еще не все. Нужны еще мотивация и бесконечный труд...
08.10.2009 в 23:01

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
случайный попутчик - Ми? Похоже тон и градус спора вышел уже куда-то за пределы обсуждения темы... - Сожалею, если это так выглядело. На самом деле, когда я становлюсь агрессивен, я изъясняюсь в менее гаёрской манере.
Но мы вроде бы сейчас о другом.. - трабл в том, что не очень ясно, о чём мы на самом деле говорим. У меня пост Хозяйки вызывает совершенно иные ассоциации, нежели, к примеру, у Вас. Вот я и реагирую соответственно.
08.10.2009 в 23:08

Делай что должно, и будь что будет.
:lord:Ассоциации - штука тонкая... :demang:
08.10.2009 в 23:33

недобрый христианин
По исходному топику, как я поняла: очень жаль тех, кто с хорошим потенциалом сходит с дистанции. Из-за не наработанного вовремя (в юности) запаса прочности или из-за неумения напрягаться и пахать, потому как к вдохновению и легкости свершений привык. И, когда из-за этого пролетать начинают, стухают или активно злопыхают.
Мелкое имхо: мне не жаль начинающих злопыхать. Впрочем, как и [L]Гемме[/L] ( Гемма, я права?). Потому что уж коли дар и данные есть или были, так работай, твори, и нечего на весь свет обижаться. Т.е. есть варианты пробивных бездарей, коих обскакать в смысле карьеры никакого таланта не хватит, потому что не тем берут, но не только же они успешны...

Но вот как помочь не утратить потенциал вот таким обломавшимся?
09.10.2009 в 11:34

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
Ela Рассказанный Макаревичем в "Песне про первых".
А мне вспомнился Джек Лондон "Тысяча дюжин". Вроде на близкую тему. :-(

По основному посту (разумеется имХо):
Кому-то бог даёт талант (которому, как известно, "надо помогать" :)), кому-то пробивные способности (или умение "подлаживаться под генеральную линию" и т.д), а кого-то делает в-редактором издательства "Крылов" :(

Про зависть не вполне согласен - зачастую там бывают чувства типа моего отношения к "плюющим в колодец" (в разных смыслах) - брезгливая ненависть и ни грамма зависти. Ну вот стали бы все издательства принимать произведения по критериям "Крылова" - как бы вы относились к "успешным авторам"? ;-)

А может быть, наверное, и так: Взобравшись наконец на высокую гору (описание подъёма опустим), лягушка осмотрелась... и увидела вокруг настоящие ГОРЫ, по сравнению с которыми её - даже не холмик, а кочка. А главное - чтобы добраться до подножия даже самой близкой и малой горы - нужно опять лезть в болото...