Cogito, ergo sum.
Получила я свой "подарочек ко дню рождения" - ПСС Сименона. Какое же это счастье - неспешные, хорошие, мудрые книги.
Но радость радостью, а мысли мыслями.

Перечитала я тут "Мегрэ и неизвестная". Если кто не читал - убили молодую девушку. Как и почему пересказывать не стану, скажу только о двух персонажах. Жертве и ее подруге. Луиза. Дочь исчезнувшего отца - "вора на доверие" и помешавшейся на рулетке матери. Совершенно беспомощная. В 16 лет от бедности и отторжения материнского образа жизни сбежала из Ниццы в Париж. В поезде разговорилась с другой девушкой (Жанниной), та тоже ехала в Париж к своей тетке. Жаннина тайком приютила Луизу, та, когда тетка бывала дома, пряталась под кроватью, но обман раскрылся. Луизу выставили. Жаннина сама от тетки ушла, сняла квартирку, Луиза к ней перебралась, и пошло-поехало. Жаннина была умна, весела, удачлива, знала чего хотела, карабкалась вверх. Луиза честно пыталась найти работу,увы. Почти неграмотная, она не могла найти что-то квалифицированное, устраивалась, куда брали, но не умела ни поощрять мужские заигрывания, ни ставить мужчин на место без рукоприкладства. В результате последнего вылетала с работы и возвращалась к Жаннине, а у той оформлялась собственная жизнь. Подруги начали ссориться, Жаннина все больше тяготилась камнем на шее и, в конце концов, сбежала от Луизы. У той дела пошли совсем худо, но тут история вновь становится частной.

Я о людях-повиликах, которые в самом деле не могут выживать сами. И о тех, кто единожды проятнул им руку, после чего оказывается перед выбором - либо получить камень на шею на всю оставшуюся жизнь, либо так или иначе этот камень скинуть. Прекрасно понимая, что камень этот (если его не подхватит новая шея) просто канет. Я не знаю, каково было Жаннине услышать, что Луизу убили в тот день, когда она, узанв из газет о свадьбе подруги, пришла к ней в ресторан и получила несколько тысячефранковых купюр. Сименон об этом не пишет, а в ситуации Жаннины может оказатсья каждый. Каждый, кто не может вынести беспомощного собачьего взгляда и кто подвержен порывам жалости.

Комментарии
28.10.2009 в 16:01

As a friend, not as a fighter I come as someone you invited
Жесткая ситуация, да. Но это была только подруга. По этому принципу, к сожалению, построены многие семьи. И трагедии разворачиваются более масштабные.
28.10.2009 в 16:26

Довольно часто такие люди - очень "узкие специалисты", не сумевшедшие занять своё место в жизни. Возможно, Луиза просто не нашла то единственное дело, для которого её создала природа...

У нас в школе в параллельном классе училась девочка. Все её вот такой же некчёмной Луизой долгое время считали. С большим трудом из класса в класс переползала. Тройки учителя ставили только из жалости. И очень по её поводу переживали: успехи в учёбе - ниже плинтуса, несмотря на явное старание - значит головой работать не сможет; здоровье - практически на нуле (вес около 30 кг при вполне нормальном росте, букет болезней - не у каждой 80-летней бабушки такой найдёшь). И так до самого 8-го класса продолжалось. А потом она однажды со скуки поехала на стрельбище вместе с классом (мы нормативы по стрельбе сдавали), вообще-то у неё от физ-ры освобождение имелось, но малокалиберку с горем пополам девчонке выдали - путь, мол, постреляет, раз уж приехала...

Так вот она (впервые взявши ружьё в руки) 98 очков из 10 выстрелов сделала. Лучший результат школы... После этого человек преобразился. До этого она себя всеобщей обузой считала, а тут появилось дело, которое у неё лучше, чем у любого из сверстников получается. И учиться сразу же лучше стала, и со здоровьем начало налаживаться... Как там уж дальше у неё судьба сложилась, не знаю. После 8-го класса с её уровнем успеваемости в нашей школе не оставляли. Но человек явно перестал быть камнем на чужой шее, нашёл своё призвание. И жизнь сразу стала налаживаться.
28.10.2009 в 18:47

Танец длится до сих пор, расписавшись по векам алой линией клинка...
Я, возможно, слишком жесток, но однажды, по молодости и глупости, получив такой вот камень на шею, и с огромным трудом сбросив его - больше я никому не позволю на себе ездить. Все подобные попытки пресекаются. Очень жестко. И мне абсолютно все равно, что будет с таким человеком дальше... Я могу помочь тому, кто действительно нуждается в помощи, и не получив ее – пропадет, но постоянно бегать и утирать сопли не буду. А если человек попытается злоупотреблять моим вниманием – пойдет по вполне известному адресу…
28.10.2009 в 20:47

Хочу хорошей жизни, а мне всё время устраивают весёлую. (с)
Лорд Ветер Я могу помочь тому, кто действительно нуждается в помощи, и не получив ее – пропадет, но постоянно бегать и утирать сопли не буду.

Я согласна: можно помочь, но не принять на себя все текущие и могущие возникнуть проблемы человека.
28.10.2009 в 20:51

Не очень бледный гиацинт
Жутко не люблю "людей-повилик". Но, имхо, ещё хуже, если они виснут канем на твоей шее, а при этом пытаются ещё и манипулировать, говоря что-то в духе: "Как ты можешь меня бросить, я без тебя пропаду, и это будет твоя вина и т.д.". Тьфу. Инфантилизм в сочетании с уловками манипулятора - это мерзко вдвойне.
28.10.2009 в 22:30

aut nihil.
Я о людях-повиликах, которые в самом деле не могут выживать сами. И о тех, кто единожды проятнул им руку, после чего оказывается перед выбором - либо получить камень на шею на всю оставшуюся жизнь, либо так или иначе этот камень скинуть.
Отчего не третий вариант? Этот камень изменить. С нуля. До желаемого результата. Невозможно? Почти. Но роскошь благодетельства, как и отказ от оного, всегда стоит дорого.
29.10.2009 в 14:22

As a friend, not as a fighter I come as someone you invited
Серая Чайка совсем уж нереальное предложение...
29.10.2009 в 20:36

aut nihil.
Defender26
Всё в этом мире реально.
Только гордо нести бремя опоры, раздраженно проклиная обладателей "преданного собачьего взгляда", всех "повилик" и собственное добросердечие скопом удобнее. Да и самолюбие, в общем, греет.