Cogito, ergo sum.
Если кто-то думает, что это Интернет мешает людям спать, то это не так. Вчера его (Интернета) не была, дошли руки до змейских подарков. Вчера была озеровская "Битва за Москву", думала посмотреть одну серию из четырех. Посмотерла все. Сегодня Сеть вернули, ну и что? Хоть три Сети, я "Блокаду" смотрела. Соломин, Ульянов, Стржельчик... Лет двадцать не пересматривала, а книгу даже, кажется, не читала - дома Чаковского у нас не водилось никогда... Теперь будет.
*Шепотом* Подпишусь. До сих пор изумляюсь, как стольким хорошим артистам удалось не дать, что делать, вообще. Да еще при такой теме...
А Чаковский у нас в доме был. Как у подписантов на "Роман-газету". Иначе, нежели нагрузкой, никогда не воспринимался, не о покойном будь сказано.
А по фильму. Когда н на экране маршал Жуков указывает точно то место на карте, где стоит твой дом, впечатление неповторимое.
Странное дело: многое из того, что меня, школьницу и студентку, в советских военных фильмах раздражало или не трогало, сейчас воспринимается иначе. Совсем. А что до недостатков, то в той же "Звезде эпохи" самый недостаточный недостаток "Блокады" ИМХО прошел бы как шедевр и прорыв.
Когда в 70х некий автор впервые написал художественную прозу про новосибирский академгородок, с хорошим знанием реалий - я очень высоко его его оценил. Но вот когда через несколько лет выпустил книгу по совершенно другой тематике - я аж заколдобился, насколько он не умеет писать.
К родному материалу всегда относишься менее критично.