Cogito, ergo sum.
14.11.2009 в 00:38
Пишет  Apraxina:

про Алву, композицию и так далее
Не было у меня ни малейшего желания высказывать это соображение до окончания выхода вообще, ибо полработы дураку не показывают, а умный просто ничего определенного говорить не должен. Но как-то так последние дни натолкнули на несколько соображений.

Во-первых, про Рокэ нашего фон Алву.

читать дальше

Во-вторых, про композицию.
читать дальше

:ps: заранее уведомляю - тащить можно!

URL записи

Комментарии
14.11.2009 в 01:09

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Очень интересная раскладка.
14.11.2009 в 10:43

Сучность, воспитанная книгами
Очень интересная раскладка.

Согласна. И очень логичная.
14.11.2009 в 11:34

Pažena, mažena i malo vožena
Великолепное сравнение. И отлично сформулировано.
Спасибо.
14.11.2009 в 11:35

Эр без эрства
А я согласен не во всем. Мне трудно спорить с автором написанного, поскольку, написано очень стройно и логично, а я ну совсем не профи в литературных вопросах но:

Мне не нравится что с такой точки зрения - если я все понял правильно - Алве отказано в развитии (развился 10 лет назад и хватит с тебя :) )+ Как-то даже за маршала обидно. Субъективно. Вот не написано ничего обидного а все равно обидно...низведение Ворона до статичного фона с остроумными репликами... душа не принимает (с)

Опять таки субъективно "горизонталь" Алвы была намного интереснее для прочтения, чем некоторые поздновведенные "вертикали".

А по поводу во-вторых... в книгах мне всегда были интересны конкретные люди в конкретных обстоятельствах, поэтому история красавца-маршала и нелепого оруженосца,история претендента на трон и его друга, история вдовы и королевы для меня гораздо важнее некоего глобального конфликта "люди (в маштабе армии и народы) v мир"

И честно скажу, введение в сюжет "больше людей" лично мной уже воспринимается с трудом.
Я с удовольствием прочитал бы дриксенскую линию отдельной повестью -(и обязательно перечитаю только события в Дриксен потому что я наверняка что-то упустил важное) но в рамках всего романа возникало желание "перемотать" чего раньше я за собой не наблюдал.
14.11.2009 в 12:10

Тоже хотела написать, но Блейд меня опередил. Так что остается только его поддержать.

Я взялась перечитывать последние книги специально для того, чтобы понять, зачем линия Дриксен получила такое широкое развитие. И честно говоря, для меня это до сих пор остается загадкой.
Возможно, на этот вопрос ответ будет получен потом, но сейчас есть субъективное ощущение, что эти главы только "сбивают темп" и в качестве отдельной повести эта история смотрелась бы изящнее.
14.11.2009 в 14:55

Алве отказано в развитии
Алве не отказано в развитии, он может меняться, но как личность он уже сформировался, рамки заданы. Любые изменения будут происходить в этих рамках.
А реплики - это часть маски, не более того. Я, кстати, думаю, что проявления собственного чувства юмора Алвы мы видим очень часто, но редко опознаем, потому что ситуации смешны для него самого, и ему, чтобы находить их смешными, не нужно, чтобы над ними смеялся кто-то еще.

А вопрос вкуса есть дело неотменимое. Я люблю змей. И мне нравилась эта большая черная змея. Я люблю летающих. И мне нравилась эта огромная серая бабочка. А оказалось, что это разные части одного слона. Но не просить же теперь автора разобрать слона на хобот, уши и хвост?

Р
14.11.2009 в 16:18

Catilinarische Existenz
Мне несколько не хватает Алвы в последних книгах. Хотелось бы, чтобы хоть в конце его было побольше. Красивый всё-таки человек.
14.11.2009 в 16:30

Твою кавалерию! Эрэа Apraxina практически повторила то, о чем я говорил господам в треде у Прелести. Судя по всему, я таки угадал. но вот вопрос - как донести что-то, когда тебя, похоже, просто не желают слышать?

ЗЫ: я НЕ считаю слово "фон" чем-то оскорбительным и унизительным. Также, что бы ни звучало сейчас, Алва, каким он был в первых книгах, никуда оттуда уже не денется. А то, что мнение и взгляд автора и читателя на персонажа могут не совпадать - так сие не ново. Посему "обиды" на автора мне в корне непонятны... Можно подумать, кто-то переиздал весь цикл, повырывав оттуда страницы с Рокэ...

ЗЗЫ: Уменьшение "удельного веса" Рокэ Алвы в повествовании после "Лика Победы" полагаю вполне объективно обоснованным и логичным. Как то странно, ИМХО, было бы посвящать третью часть книги тому, кто сидит в тюрьме, когда вокруг происходит столько всего интересного...
14.11.2009 в 16:40

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Elendil - когда я сегодня увидела цитату из Ваших реплик в другом месте, я подумала: ну вот, меня побьют мокрой сетью за плагиат :) признаюсь, до сего дня не читала. но разделяю, вплоть до выбранных образов - Можно подумать, кто-то переиздал весь цикл, повырывав оттуда страницы с Рокэ... :) вот-вот :)
14.11.2009 в 16:56

Pažena, mažena i malo vožena
Можно подумать, кто-то переиздал весь цикл, повырывав оттуда страницы с Рокэ...
Именно :)
14.11.2009 в 17:10

И в этой концепции не «Алвы стало меньше;» в ней мы просто отходим с каждым томом на шаг от разворачивающегося смерча, и видим все больше и больше. Больше людей, от которых зависит происходящее, больше мест действия, событий, обстоятельств... В ней уже один, даже самый-самый Первый Маршал не может быть центральным действующим лицом. Никто не может быть. Это уже «игра престолов», что называется. Держав и метафизик.

Эрэа, НАСТОЛЬКО ярко, кажетсЯ, я это выразить не смог. Снимаю шляпу.

Может, беда в том, что народ, привычный к "канонам фэнтези", до сих пор ждет, что Рокэ Алва окажется "богом из машины", который "может и плавать брассом, и спорить басом, и дрова рубить"? И теперь удивляются - как так! Главные события происходят на севере (дриксенский фронт) и в Олларии - а Рокэ то, понимаешь, банально НАХОДИТСЯ В ДРУГОМ МЕСТЕ. Ну непорядок же... все равно он должен...

И никак не поймут, что Рокэ - человек. Просто. Прежде. Всего. Человек. И никак не бог, и даже "не светлый всемогущий рыцарь-волшебник"...
14.11.2009 в 17:52

Алва вполне себе развивается. Например после Багерлее он КМК понял, что информацией надо делиться. :) К тому ж его образ в глазах читателя меняется постоянно - появляются новые обстоятельства в которых он себя проявляет, новые репортеры и всплывают новые факты. Так что фон и статика - это не о нем.
14.11.2009 в 21:30

Никогда не считай неважным то, что греет тебя внутри (с)
Все эмоции уже сказали)

Великолепное сравнение. И отлично сформулировано.
Спасибо.


Может, беда в том, что народ, привычный к "канонам фэнтези"...
Вот-вот. Ждут давно уже ставшего шаблонным сценария с одним персонажем, спасающим мир, а здесь: какое классическое фэнтези, какие, нафиг, шаблоны?! Тут один персонаж на чистом характере мир не спасет.
Потому что:

Рокэ - человек. Просто. Прежде. Всего. Человек. И никак не бог, и даже "не светлый всемогущий рыцарь-волшебник"...
14.11.2009 в 22:13

Улыбайтесь. Завтра будет еще хуже. (Ф.Ларошфуко)
И честно скажу, введение в сюжет "больше людей" лично мной уже воспринимается с трудом.
Я с удовольствием прочитал бы дриксенскую линию отдельной повестью -(и обязательно перечитаю только события в Дриксен потому что я наверняка что-то упустил важное) но в рамках всего романа возникало желание "перемотать" чего раньше я за собой не наблюдал.


У меня наблюдалось то же самое. Причем, я именно "перематывала".
14.11.2009 в 22:19

Pažena, mažena i malo vožena
Вот уж никогда не возникало желания "перемотать".
Во-первых, потому что интересно, да и герои симпатичны.
А во-вторых, давно уже убедилась, что лишнего в ОЭ не бывает. Обязательно рано или поздно сыграет. А "перемотавший" потом будет возмущаться, например, немотивированными, с его точки зрения, поступками героев.
14.11.2009 в 22:43

Zainka-Gwena, давно уже убедилась, что лишнего в ОЭ не бывает. - вот именно что! В дискуссии, куда довелось прийти мне, зазвучали слова про мироздание. Так вот, как по мне, то именно со второй части ЛП и далее - оно, мироздание начало формироваться. Собственно, потяние "Абсолют", по-моему, именно тогда и появилось...

И таки да. Дриксенскую линию (подразумевая под этим весь северный фронт, включая Жермона, Ойгена, Ноймаринена - твою кавалерию, да за одним этим родом ИМХО сколько всего кроется! - а также Руппи, Зеппа, Олафа... и даже Фридриха, Гудрун и Хохвенде и Бермессером) я полагаю не менее, а то и более важной для понимания мира Кэртианы, чем уважаемого мною Рокэ и его знания и таланты. Правда, это уже сугубейше ИМХО, которое в дискуссиях я все же не стал бы пускать в ход.

Но все же не советую никому ничего "перематывать".
14.11.2009 в 23:07

Нормальность в этом мире неуместна (с)
Мысль интересная... но вот не со всем согласиться могу.
То есть да, Р.Алва - личность зрелая и сформировавшаяся. Хотя и он меняется, надо заметить.
Но вот с тем, что Рокэ - сборный портрет уходящей эпохи у меня почему-то никак не получается согласиться. Я в нем вижу скорей человека во многом время опережающего, а не типичный продукт времени :)
Про композицию, в принципе, тоже согласна... мы это уже видели у Джордана. И так же как и там, при таком разрастании масштабов становится не так интересно читать тем, кого в книгах больше привлекают люди, а не политика и общемировые процессы. А тут ведь еще не только смерч разрастается, так еще и центр его смещается...
15.11.2009 в 00:58

Эрэа Ro, вы, миледи, вроде слышали... и вот теперь скажите, ну откуда взялось слово УХОДЯЩЕЙ?! Ибо произнесшим таковое ИМХО Рокэ еще попинает...
15.11.2009 в 01:14

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Elendil - оно взялось от меня, см. выше :) а Алва, конечно, грубиян и язва, но вряд ли он меня будет пинать... разве что скажет что-нибудь доброе, ласковое :)
опять, кстати, не понимаю, что тут такого - я ж не предлагаю выкинуть Его Светлость на свалку истории. а что за 17 веком приходит 18, 19 и так далее - это же нормально. нам кто-то мешает уважать Александра Македонского, Суворова и Наполеона?
15.11.2009 в 02:14

Все абсолюьно логично, что и не странно в устах абсолютно последовательного автора. Изначально (еще в Арции),на мой взгляд,была сформулирован идея, выгодно отличающая все книги от других произведений жанра. Эта идея в том, что нет одного человека, бога или еще кого-то, кто может одним махом решить все проблемы. Алва - это не только идеальное отражение эпохи (несмотря на свою продвинутость он вполне вписывается окружающий социум ИМХО), но по идее должен лишь подтверждать несколько идей: 1. на излом эпох тяжело всем, а тем кто более выдается еще тяжелее; 2. даже такой сверхчелвек не может справится со смерчем. Просто каждый должен сделать свое дело.
15.11.2009 в 02:47

Нормальность в этом мире неуместна (с)
опять, кстати, не понимаю, что тут такого - я ж не предлагаю выкинуть
Дело не в том, что в этом "что-то такое", а в том, что у меня действительно данный герой как-то вот не ложится на портрет уходящей эпохи... может это недостатки моего восприятия, но вот так уж, и не в обидах дело, а просто в несогласии :)
15.11.2009 в 05:36

Изначально (еще в Арции),на мой взгляд,была сформулирован идея, выгодно отличающая все книги от других произведений жанра. Эта идея в том, что нет одного человека, бога или еще кого-то, кто может одним махом решить все проблемы.***

Вообще-то, это довольно распространенная идея в фантастике.
16.11.2009 в 18:03

Удача улыбается тем, кто смеётся (с) Рокэ Алва
командор Блэйд Опять таки субъективно "горизонталь" Алвы была намного интереснее для прочтения, чем некоторые поздновведенные "вертикали".

А по поводу во-вторых... в книгах мне всегда были интересны конкретные люди в конкретных обстоятельствах, поэтому история красавца-маршала и нелепого оруженосца,история претендента на трон и его друга, история вдовы и королевы для меня гораздо важнее некоего глобального конфликта "люди (в маштабе армии и народы) v мир"

И честно скажу, введение в сюжет "больше людей" лично мной уже воспринимается с трудом.
Я с удовольствием прочитал бы дриксенскую линию отдельной повестью -(и обязательно перечитаю только события в Дриксен потому что я наверняка что-то упустил важное) но в рамках всего романа возникало желание "перемотать" чего раньше я за собой не наблюдал.


Извините за обширное цитирование. По вышеизложенному - ППКС.

Elendil но вот вопрос - как донести что-то, когда тебя, похоже, просто не желают слышать?

Наверное, то же самое могут сказать и сторонники другой точки зрения? Впрочем, тред в собственном дайри я пока не читала и понятия не имею, что там происходит. Хотя догадываюсь :)