Cogito, ergo sum.
Информационный повод на виду - отстранение после пожара высокопоставленных пермских чиновников, но я не о них, а об извечном "с кого драть шкуру бум?"

Итак ситуация. АБСТРАКТНАЯ. Случилось несчастье. Пострадали люди. Несчастье не по злому умыслу и даже не по дури вроде фейерверка в помещении и соломы на потолке, а по закону вероятности что ли. Нарушают все, иначе просто работать в существующих условиях невозможно, но лопается не у всех и не одновременно. Здесь лопнуло.

Отсюда вопрос

Вопрос: Кто виноват и что делать?
1. Виноваты все. Боярина - в толпу с крыльца, стрелочника - на кол, пострадавшим не помогать. Сами виноваты. 
8  (4.62%)
2. Виноваты все. Боярина - в толпу. Стрелочника - выпороть. Пострадавшим помочь. 
51  (29.48%)
3. Виноваты все. Боярина - в другую волость. Стрелочника выпороть. Пострадавшим помочь. 
38  (21.97%)
4. Виноват боярин. В толпу. 
4  (2.31%)
5. Виноват стрелочник. На кол. 
1  (0.58%)
6. Виноваты пострадавшие. Не помогать. Выживших выпороть. 
4  (2.31%)
7. Никто не виноват, но боярина в толпу. В политических целях. Пострадавшим помочь. 
6  (3.47%)
8. Никто не виноват. Но стрелочника на кол. В профилактических целях. Пострадавшим помочь. 
3  (1.73%)
9. Никто не виноват. Боярина - в другую волость. Стрелочника - на другую стрелку. Пострадавшим помочь 
37  (21.39%)
10. Другое 
21  (12.14%)
Всего:   173
Комментарии
08.12.2009 в 16:17

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Ответил "другое". Думаю, что здесь, как и в вопросе про цели и средства, нет общего ответа и общего решения, нужно смотреть конкретные ситуации.
08.12.2009 в 16:32

"В каждой луже – запах океана..."
Боярина - в другую волость, подьячим. Стрелочника - в острог. Частично как виноватых, частично для профилактики. Пострадавшим помочь, не выясняя вины.
08.12.2009 в 16:33

Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
боярина в темницу, стрелочника тудаже, пострадавшим не помогать. Случай разрекламировать как редскостное проявление дебилизма: ломиться в гардероб за шмотками вместо того, что бы эвакуироваться...
Хозяина тоже в темницу. И всем сроки от 10 лет.
08.12.2009 в 16:34

Сучность, воспитанная книгами
Стрелочника - в острог.

Тогда уж - и боярина туда же. На хлеб и воду.
08.12.2009 в 16:37

"В каждой луже – запах океана..."
Белочка Тилли, это уже при отягчающих по сравнению с вводной. Ну там корысть у боярина была или прямой указ стрелочнику...
08.12.2009 в 16:52

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Другое. Наказать боярина и стрелочника стоит, потому что все-таки нарушали, но не слишком сурово, если уж работать в существующих условиях невозможно. Пострадавшим помочь.
И хорошо бы шишки потрусить там, где формируются эти самые условия работы.
08.12.2009 в 17:21

Мало ли что под руками твоими поет...
prokhozhyj имхо, тут "в толпу" и "на кол" = суровое наказание, "в другую волость" и "выпороть" = более мягкое ;) Почему и выбрала этот вариант: наказывать надо, но не до смерти, потому как "иначе было невозможно". :)
08.12.2009 в 17:37

ИМХО - не бывает несчастий "по закону вероятности". Виноватые всегда есть, проблема в том, что ооооочень часто виноватый оказывается погибшим, а коллективное бессознательное требует отмщения.
И наказывать надо виноватых. Не тех, кто кажется виновным, а тех, чья конкретная недоработка привела к трагедии.

Стрелочник - да, возможно. И не волнует, пьян был, не выспался, семейные прьблемы... вышел на работу, твои неверные действия привели к трагедии - значит, наказание всё равно заслужил.

И начальство, если стрелочнику удалось доказать, что он сделал всё возможное для предотвращения ситуации, но начальство даже не чесалось. Как наказывать? - да по закону, каков закон, такое и наказание.

Степень ответственности - определяется в каждом конкретном случае индивидуально, согласна со Шнайзелем.

А если виновный таки погиб - то не наказывать никого, бо несправедливо.

Несчастья случайные - это стихийные бедствия. Там уж, как мне кажется, наказывать просто некого. Можно только или премировать за самоотверженное спасение пострадавших, - или наказывать уже за не-спасение.
08.12.2009 в 17:37

Имбирные пряники и вычитка текстов нужны этому миру! (с) Ведьма Натка
Эээ... другое. Направить средства на то, чтобы хоть немного исправить технику безопасности, раз уж там всё настолько паршиво. Боярина и стрелочника оставить, как есть, постращав немного - впредь будут осторожнее. На оставшиеся средства помочь пострадавшим.
08.12.2009 в 17:48

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Twistress *Несчастья случайные - это стихийные бедствия. Там уж, как мне кажется, наказывать просто некого. Можно только или премировать за самоотверженное спасение пострадавших, - или наказывать уже за не-спасение.*

это если не выясняется по результатам разбора, что средства спасения расхищены или приведены в упадок, занятия по принятию мер не проведены по расписанию и все прочее разгильдяйство и приватизаторство не всплывает.
а оно, как правило, всплывает.
08.12.2009 в 17:53

Apraxina - я себе как-то это, видимо, более глобально представляю.

Скажем, наводнение. Какие средства спасения или тренинги? Разве общий здравый смысл и умение вести себя хладнокровно... но тут уж невозможно соломку подстелить, по-моему. Даже если местность традиционно "мокрая". Даже если были предупреждения. Дальше уж каждый сам за себя. Ну - и фактор "не повезло".

А если пожар - так обычно бывает ответственный. Копать надо. Или проводка хилая, или халатность в быту, или несоблюдение противопожарных инструкций. Но это - не стихийное бедствие в моем понимании.

Сложнее в других случаях, когда отвечающих много, только непонятно, кто все-таки ответить должен. ХОтя - ИМХО - отвечать должны ВСЕ. И бояться ответственности - тоже ВСЕ. Тот самый случай с "Ква-Ква-парком" помнишь? Там и архитектор, и эксплуатирующая здание компания, и разрешающие инстанции - все были хороши. Вот и надо, чтобы все отвечали. По-моему.
08.12.2009 в 18:01

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Twistress *Скажем, наводнение. Какие средства спасения или тренинги?*

ну, вообще-то здоровенные средства-то :)
все, что связано с оповещением и эвакуацией, как граждан, так и служб, и имущества и прочих ценностей. везде, где наводнение случиться в потенциале может, есть и протоколы действий, и ответственные за их осуществление, и материально-техническое обеспечение. и "соломки" там богатые возы. машины и прочие средства, которые должны быть выделены. телерадиоканалы, которые должны участвовать в оповещении. учения ГО, которые должны быть проведены. и еще... на 3 экрана самых разных мер.
от банальных таких планов эвакуации и противопожарных щитов на этажах (наводнение пожару не помеха, а подспорье), до куда более сложных и материально увесистых.
ну вот представь себе, стоит в угрожаемой зоне наводнения, селя, оползня или землетрясения... скажем, роддом. какое "не повезло", какое "каждый сам за себя"? :) или сберкасса :)
08.12.2009 в 18:12

Господь смотрит на тебя. Живи так, чтоб ему было интересно!
Ответил "Другое". отому что ну уж слишком все от ситауации зависит. И даже когда лопнуло, виноватый найдется. Разбираться. С каждым конкретным случаем. почему так. ПОтому что "иначе работать невозможно" - это хорошо в мелочах. А правила ТБ написаны кровью, и соблюдать их надо.
08.12.2009 в 18:22

Apraxina - ннннууууу.....
Как-то это опять очень индивидуально выходит. "Ситуация не имеет общего решения, только конкретные".
Не представляю себе, можно ли доказать, что, скажем, в пострадавшем от наводнения и разрушенном здании не висели в положенных местах планы экстренной эвакуации. Наверняка они висели, а если нет - доказать можно ли?
Ну - их всё равно никто не читает. Если люди запаниковали и застряли в дверях - кто виноват? ИМХО, если не доказано отсутствие адекватного запасного выхода - никто не виноват.
Не сделано оповещение. Виноват неоповестивший. Согласна.
Не выделены машины. Виноват невыделивший (-шие). Тоже согласна. Т.е., виноваты будут те, кто не минимизировал последствия стихийного бедствия, но должен был.

Однако на кого можно возложить вину за погибших в результате селя-оползня-наводнения-извержения вулкана людей, не покинувших вовремя здание.... вот чесслово, не знаю.
Боюсь, что обычная логика "компетентных органов" выглядит так, что виноваты в данном случае те, на чьем балансе было здание. Но это ж нечестно! А?

Т.е., я дифференцирую жертв халатности по не-спасению и жертв собственно несчастного случая. Хотя, уверена, всё равно далеко не всегда это возможно.

Опять же. На учителя возлагается ответственность за жизнь и здоровье каждого из детей, сидящего на моем занятии. Даже если этим "детям" уже сильно за 20. Если пожар - в здании обязательно есть сигнализация, ее регулярно (хотя и не часто) проверяют. Схему эвакуации, предположим, учитель знает наизусть, т.е., что от меня зависит - он сделал.
Спасаться, если что, будут все вместе и коллективно. Безусловно, жертвы всё равно могут быть, т.к. мало ли что: споткнулся, застрял в дверях, не увидел выход ввиду задымления, потерял сознание и т.п. Учитель же далеко не всех сможет из пожара вытащить, наверное. Хотя пытаться, возможно, и будет.

Если в результате учитель спасется, вот лично он, а кто-то из присутствовавших на занятии - нет. Будет учитель виноват? Лично я считаю, что опять же зависит от ситуации. Но в целом - нет.

А вот с причинами пожара надо будет разбираться. И виноваты будут те, по чьей вине он возник.

ТЬФУ, ТЬФУ, ТЬФУ три раза большими буквами. Это было так, для примера.
08.12.2009 в 19:02

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Ответил "другое".
Абстрактно ответить не получается
08.12.2009 в 19:30

Давать конкретный ответ на абстрактную ситуацию невозможно. Поэтому не голосовал.
08.12.2009 в 22:04

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Twistress - у вас там где-то в недрах штата числятся люди, которые должны такие вещи объяснять. не исключено, что они за это получают зряплату. разнообразные начальники АХЧ и прочие.
нет, на нормальные учения я даже уже не надеюсь, это кончилось вместе с советскими временами... но хотя бы вариант лекции - тут встаем, туда идем, - могли бы и прочесть. потому что практически всегда в любом ЧП с участием людей половина жертв - по причине неразумного поведения жертв. то они в гардероб при пожаре, то они пострадавших в ДТП таскают... люди - сами по себе стихийное бедствие. но учить же надо.
08.12.2009 в 23:02

Мам, ты мам или не мам?
Любопытно, что на работе у моего мужа с техникой безопасности мягко говоря хреново.
Но когда был случай обрушения пола на многолюдной свадьбе с жертвами и так далее...(тоже мало не показалось) оказывается(узнала только сегодня) все тяжелые мощности были у него на заводе(как оказывается и по всей нашей маленькой стране) опущены на уровень земли. И да.. насколько я в курсе был наказан хозяин этого ресторана и архитекторы.
08.12.2009 в 23:05

Тай, ты не поверишь - но у нас эти люди ЕСТЬ. И они таки читают лекции о противопожарной безопасности (вот, буквально сегодня видела объявление, лекция - завтра). И даже устраивают учебные тревоги. Минимум раз за учебный год, обычно - два раза. И в школе у ребенки устраивают репетиции пожарных тревог. Кстати, у нас в школе был уже пожар, всё закончилось благополучно, всех детей без паники и быстро вывели на улицу, всех родителей обзвонили.

Именно поэтому я считаю, что в конкретной ситуации КРОМЕ стихийных бедствий ВСЕГДА есть кто-то виноватый. Как минимум - тот, кто не прочитал лекцию и не организовал учебную тревогу. Понимаешь?
А если стихия - то роковая цепочка случайностей в чистом виде, по-моему.

Но я поняла, что ты хочешь сказать. Действительно, круг ответственности шире, чем я себе представляла до начала этого разговора.
08.12.2009 в 23:30

Кесарь-сантехник (с)
Twistress Очень шире .
09.12.2009 в 04:05

Если что, я в каске
Мне кажется, что чем выше пост - тем больше должна быть ответственность.
09.12.2009 в 11:13

"В каждой луже – запах океана..."
Айриэн, "в другую волость" боярином – это не наказание, а имитация оного.
09.12.2009 в 13:11

Catilinarische Existenz
9.