Спасибо
за подарок.
Продолжаю загоняться)))))Некоторые выдержки из сборника бакранских фразеологизмов.
Ну и козёл же ты! – выражает величайшую степень восхищения достоинствами собеседника.
Старый козёл – так в Бакрии почтительно называют мудрых старцев, пользующихся особым авторитетом.
Все мужики – козлы! – т.е. сильные, гордые и благородные. Наивные бакранские девушки в это верят.))
читать дальшеЗа козла ответишь – традиционная формула, приглашающая ничем не занятого бакрана принять участие в ритуале Воззвания в Бакре. Выглядит это примерно так: жрица после произнесения нескольких магических формул задает вопросы, обращаясь к специально выбранному из стада козлу, стоящему в отдалении. Спрятавшийся за козлом человек не слышит вопросов и по условному сигналу отвечает «за козла» первое, что приходит в голову. На основании этих ответов потом составляется предсказание. Отказаться от участия в ритуале нельзя.
Как с козла молока – бакраны прекрасно знают, что молоко бывает только с козы, поэтому в их языке эта фраза имеет то же значение, что и у нас.
На хромой козе не подъедешь – и ведь не поспоришь. На козе, тем более хромой, ни один уважающий себя бакран к девушке не поедет.
Нахрена козе баян? – А действительно, нахрена? Тем более, что значения слова «баян» бакраны так и не выяснили.
Пустить козла в огород – эту поговорку особенно любила кагетская принцесса Этери, выданная замуж за одного из принцев Бакранских и родившая от него 18 детей. Что именно она имела ввиду, доподлинно неизвестно.
Козе понятно - устойчивая фраза, употребляемая хорошими бакранскими жёнами. Означает, что требование супруга понято и будет исполнено. Эту же фразу на бакранских свадьбах произносит невеста после того как Мать рода зачитает обязанности хорошей жены.
Жил был у бабушки серенький козлик — песенка-дразнилка, придуманная бириссцами. В королевстве Бакранском официально запрещена.
Козёл отпущения — ритуальный козёл, используемый в церемонии Отпущения долгов. По традиции бакранского народа, должник, не вернувший займ, должен отработать на кредитора срок, установленный старейшинами деревни в зависимости от размера долга. В последний день в присутствии старейшин устраивается церемония Отпущения: должник становится во дворе кредитора лицом к воротам, а сзади на него выпускают самого бодливого козла стада. Если Козёл Отпущения сподобится боднуть отработавшего и таким образом вытолкать его за ворота, значит, долг полностью прощён. Если нет — совет старейшин назначает дополнительный срок отработки.
Отставной козы барабанщик — официальная должность при королевском дворе. Подчиняется главному церемониймейстеру.Если кто ещё какие "козлиные" идиомы помнит - подсказывайте!)))
Сделать кому-либо козью морду
Хм-м, в ряде мест в новгородской распространено ругательство: "Чтоб тебя козел понюхал!" Но как его совместить с Бакрией - для меня загадка.
А это такое национальное бакранское пожелание удачи. )) Если козёл кого-то понюхает и не чихнёт, это хорошая примета.
Шикарно!
С вашего позволения, добавлю в общий список.
... И остальное тоже, если никто не возражает.))
Ну, раз пошла такая пьянка, подкину свеженького:
Сказочка «Барс и семеро козлят» изначально была очень страшной: Барс съедал козлят, а затем и маму-козу. Её рассказывали только очень непослушным детям и завершали словами: «вот что бывает с теми, кто старших не слушает»! После известных событий у сказочки появилось продолжение: безутешная мать зовёт на помощь Ворона, тот прилетает и выклёвывает Барсу глаз. Посрамлённый кот выплёвывает козлят обратно и в панике убегает.
А вот сказка «Коза-Дереза», напротив, всегда пользовалась популярностью. В ней метафорически воспевается находчивость бакранских женщин. Хотя бакранские мужчины расценивают это несколько иначе…
Любовь зла, полюбишь и козла – по легенде именно это сказал новый кагетский казар своей сестре перед свадьбой. И не ошибся))
Идет коза рогатая за малыми ребятами – а это уже новая бирисская страшилка.))
Задачку про волка, козу и капусту любой бакран решил бы не задумываясь: первым везти нужно волка, а коза пусть пока пообедает!
Кстати, первому маршалу Талига указом короля Бакны было присвоего звание Почетного Козла Саграннских гор. К счастью, Ворон об этом так и не узнал.))
…А король Фердинанд не узнал, что в Бакрии его, как «Большого брата», величают Старшим Козлом.
Блеск. ))
…А король Фердинанд не узнал, что в Бакрии его, как «Большого брата», величают Старшим Козлом.
Или Главным козлом. ))
Прекрасно. ПМ - настоящий защитник))
Конечно, берите. Все для народа)))
!) национальное бакранское блюдо из соответствующей части козлиной туши;
или
2) комплимент женщине с красивыми ногами.
ругательство: "Чтоб тебя козел понюхал!"
Вариант: пожелание связано с бакранским ритуалом проверки человека на
вшивостьподлинность. Если возникает подозрение, что человеком овладели злые духи или что он не тот, за кого себя выдает (подменыш, самозванец, якобы явившийся после долгого отсутствия), то его дают понюхать специально выбранному козлу. Если козел при этом не проявляет к обнюхиваемому враждебности, то последний - чист и оправдан. Поскольку в противном случае его изгоняют из племени, то пожелание действительно близко к ругательству.Козленок, который умел считать до десяти - бакранский ребенок, получивший начальное образование.
Козлоногий – о человеке, неутомимом в пути.
Вариант: ритуальное испытание, которое проходят при наступлении совершеннолетия все молодые бакраны; оно должно показать. кто трус, а кто настоящий
козелмужчина.Не пей, козлёночком станешь! - народная бакранская мудрость. Ибо даже старый козёл (см. пункт 2 основного списка), перебрав вина, становится подобен козлёнку неразумному.))
Или "официальное лицо"...