Cogito, ergo sum.
Пишу по мотивом недавней истории с двумя старыми кошками, которых хозяйка, умирая, завещала усыпить.
Подробнее: здесь и здесь. Обошлось, но вспомнила я другую, совсем уж жуткую во всех смыслах историю. читать дальше

А теперь вот подумалось, вправе ли люди усыплять или завещать усыпить своих животных, если те не смертельно больны и не несут очевидной угрозы. Случаи моральных уродов, которые просто избавляются от надоевшей игрушки, выносим за скобки, с ними все ясно. А вот когда человек в самом деле не может больше заботиться? Болен, уезжает, умирает...

Вопрос: Вправе ли хозяин решать, жить ли собаке или кошке или умереть?
1. Да. Лучше усыпить. 
16  (5.1%)
2. Да, но сперва нужно попытаться пристроить 
89  (28.34%)
3. Да, но лучше это поручить постороннему человеку 
2  (0.64%)
4. Нет. Смерть непоправима. Оставить в месте, где наиболее вероятна помощь 
41  (13.06%)
5. Нет. Пусть решает судьба. 
7  (2.23%)
6. Нет. Всегда можно что-то предпринять. 
121  (38.54%)
7. Нет. Просто нет. 
28  (8.92%)
8. Другое. 
10  (3.18%)
Всего:   314

@темы: опрос

Комментарии
13.01.2010 в 15:42

Пятилетка за три года.
Усыпить животное можно, когда оно неизлечимо больно и страдает от своей болезни. действительно страдает. А так... Все равно что убить своего ребенка в случае, если ты куда-то уедешь. Я не приравниваю животных к детям, ни в коем случае, но степень ответственности взрослого человека перед беззащитными существами, которых он рожает сам или покупает в зоомагазине одинакова. Я так думаю.
13.01.2010 в 15:45

JUST GOOGLE IT
применимы ли подобные варианты к не способным позаботиться о себе человеческим детям? почему нет?
особо одарённые, конечно, укажут на разницу между людьми и животными, но я могу назвать и назову это двойными стандартами.
KatrinMort, угу-угу.
13.01.2010 в 16:11

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Другое. Позвольте пояснить. Я усыпила своего старого азиата, когда в возрасте 12, 5 лет его парализовало во второй раз. Он не мог двигаться, принимать пищу, уже никакие лекарства не могли продлить его жизнь или облегчить страдания. Только это я считаю показанием к эвтаназии. Жизненные обстоятельства, как бы они не были тяжелы, оставляют возможность выбора. Умертвить здоровое, полное сил, социально безопасное живое существо только потому, что владелец умер/заболел/уехал/жениля/развелся/обзавелся детьми? В первом случае - наследники, если у них есть совесть и уважение к покойному, позаботятся о его питомце. Во всех остальных - животное можно продать, пристроить в хорошие руки, а можно найти нестандартное решение (знаю семью, где у мужа внезапно появилась аллергия на собачью шерсть, и жена вместе с сукой добермана переехала в соседнюю квартиру. Так и живут.)
13.01.2010 в 16:12

Утешила... зар-раза
В ситуации, когда стоит выбор между "усыпить" и "выбросить на улицу", лучше, конечно, усыпить. Потому что я сильно сомневаюсь в выживании домашнего животного на улицах города.
Если есть хоть какой-то шанс пристроить, то надо пристраивать.
13.01.2010 в 16:14

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
В ситуации, когда стоит выбор между "усыпить" и "выбросить на улицу", лучше, конечно, усыпить red_goblin, поверьте, в 90% случаев такой дилеммы нет и в помине.
13.01.2010 в 16:19

Пятилетка за три года.
red_goblin нет таких ситуаций. Есть такие люди.

Кстати, к вопросу о Да, но лучше это поручить постороннему человеку - это ведь жестоко вдвойне. И по отношению к животному и по отношению к постороннему человеку. У меня, например, не поднимется рука на здоровое социально-безопасное животное.
13.01.2010 в 16:24

Утешила... зар-раза
KatrinMort
К сожалению, есть. Не сами ситуации безвыходные, такими их делают люди, но животным от этого не легче. Просто я уже задолбалась пристраивать котят, которых "гуманные личности" не могут утопить и подбрасывают мне во двор:(. Так что тут я пристрастна.
Яртур, к счастью, да.
13.01.2010 в 16:34

Пятилетка за три года.
red_goblin это вопрос ответственности, вообще-то. И он в таких случаях начинается со слова "стерилизация".
13.01.2010 в 17:00

Утешила... зар-раза
KatrinMort, еще раз: я написала, что в ситуации, когда стоит выбор между А и В, А предпочтительней. Варианты C, D, E и прочие не рассматриваются за неимением оных. Ну вот был у человека выбор - сразу котят притопить или через пару месяцев на улицу выбросить. И от большой гуманности он их не топит, а "пристраивает" под чужой забор. Варианта "кошку стерилизовать" там не было. Не заложено таких вариантов у человека в голове. А может, денег нет. Почему там не заложено также вариантов "дать объявление в газету" и "отнести на базар и раздать всем желающим", я не знаю, но с плодами подобного подхода сталкиваюсь каждую весну и осень.
13.01.2010 в 17:03

Пятилетка за три года.
red_goblin по-моему, этот подпадает под тот самый случай, который в исходном посте "вынесен за скобки и не обсуждается".
13.01.2010 в 17:09

Coeur-de-Lion & Mastermind
red_goblin Совершенно согласен.
13.01.2010 в 19:59

Дождь не может идти вечно (с)
А у меня пока есть друзья, которых я могу попросить о подобной услуге. И они приютят мое животное.
13.01.2010 в 20:26

является персоной нон-грантой в Британии
другую, совсем уж жуткую во всех смыслах историю
Это немножко (даже совсем) не об этом, но всё-таки не могу не процитировать, раз уж речь идёт о взаимоотношениях хозяев и животных и об усыплении:
читать дальше
13.01.2010 в 21:21

Имеешь хвост? Бди!
10 лет назад усыпляла свою кошку, 12-ти лет с хвостиком. Неоперабельный рак кости нижней челюсти, обнаруженный слишком поздно. Ничего нельзя было сделать, она уже не могла нормально есть-пить. И все равано собирались с духом не один день, усыпить - это очень тяжело. До сих пор тяжело вспоминать...
Считаю, что усыплять животное можно только в ситуации избавления оного от мучений болезни, по принципу выбора наименьшего из зол. Это очень тяжело - усыплять, они же все понимают...
13.01.2010 в 22:40

.Все равно что убить своего ребенка в случае, если ты куда-то уедешь Если ты куда-то уедешь, то ребенка оставишь с родственниками, знакомыми или в органах опеки, но не на улице. Брошенное животное в большинстве случаев - смертник, особенно если оно уже не молодо, или наоборот еще детеныш.
По-моему, единственный верный ответ на этот вопрос:
2. Да, но сперва нужно попытаться пристроить.
Потому, что не попытаться (действительно попытаться, а не сделать вид для очистки совести) устроить судьбу животного - подло, но бросить его на произвол судьбы - жестоко. Те же, кто выбирает пункты 6. Нет. Всегда можно что-то предпринять. видимо не часто пытались пристроить бесхозное животное. Возможностей гораздо меньше, чем несчастных животных. Кого-то удается пристроить за час, а кого-то и за несколько месяцев пристроить не удается. У меня вторая собака так и завелась. Вот всем хороша: и умница, и симпатичная, и размера среднего, и молодая (быстро привыкнет, хорошо обучается) - но никому не нужна. Похвалить-погладить-потискать желающих хоть отбавляй, "я бы такую завел" - ходовая фраза, а протягиваешь поводок - "берите" и все в кустах, у всех свои проблемы.
пункты 4. Нет. Смерть непоправима. Оставить в месте, где наиболее вероятна помощь 5. Нет. Пусть решает судьба. и 7. Нет. Просто нет. А перспективы? Улица? Вы бродячих собак и кошек часто видите? В Москве от них скоро деться некуда будет. В моем районе люди, постоянно подкармливающие эту братию и знающие каждого в "лицо" подсчитали, что максимальный срок жизни кошки на улице 2 года, если она попала на улицу взрослой, здоровой и с устойчивой психикой. 7-8 из каждых 10 кошек гибнет в течение полугода пребывания на улице. Чаще всего страшно и болезнено. Рожденные на улице котята выживают в виде исключения (если их не удаетмя пристроить до 2-х месячного возраста). За 8 лет в микрорайоне появилось и погибло больше 30 кошек, пристроено было опримерно столько же, считая родившихся на улице котят. С собаками все сложнее, но и страшнее нередко. Вы видели овчарок: сильных, умных, выносливых, способных в любой собачьей стае стать вожаками и умирающих от голода, а скорее от тоски на пороге бывшего дома? или бесцельно мыкающихся по улицам? Они не ищут пищу, а часто даже не берут, если дать. Они вообще не живут, просто медленно умирают. На улице выживают дворняги, реже - помеси дворняг и породистых. У них психика другая. Они не лучше и не хуже породистых, они просто другие. Кто брал в дом дворян с улицы, меня поймет.
Могу привести много примеров из личного оыта и опыта лично мне знакомых людей, что лучше легкая смерть, чем жизнь без дома, и что безвыходные ситуации очень даже случаются.

И последнее. Касательно возникновения этого опроса. Не думаю, что завещая усыпить ее кошек женщина не расчитывала на то, что их именно пристроят, а не усыпят. У самой видно сил или возможностей не хватило, или страшно стало остаться перед смертью совсем одной. Попросить же именно пристроить скорее всего постеснялась, ведь тогда человек обязан будет, а вдруг не сумеет? Знала же о его жизни и обстоятельствах. Вот и надеялась на порядочность.
13.01.2010 в 22:51

Пятилетка за три года.
Литайр вопрос стоит совершенно конкретный. И он не об устройстве чужих/найденных/подброшенных собак, кошек, щенков и котят. Он о том, как поступит человек со своим домашним животным. С тем, которое он сам принес в свой дом и оставил там жить. Поэтому правильный ответ, на мой взгляд, все-таки Нет. Всегда можно что-то предпринять.
Начиная от "найти хорошего человека" до "дать денег на содержание". Да, бывают безвыходные ситуации, но пока у человека есть квартира, холодильник, плита, серьги и обручальное кольцо она не безвыходная. Просто у нас не принято жертвовать имуществом ради зверей (что, впрочем, понятно).

Дабы не было вопросов - я за эвтаназию. Но только для безнадежно больных людей и животных.
13.01.2010 в 23:20

KatrinMort Просто у нас не принято жертвовать имуществом ради зверей (что, впрочем, понятно).

Случай из жизни. Моя приятельница завела лошадь. Кто-то из ее знакомых решил что Нет. Всегда можно что-то предпринять.
. И лошадь оказалась у нее. Прошло несколько лет. Ситуация: муж умер, детей нет, с работы уволили, другой пока не нашла. Содержание лошади даже в подмосковных конюшнях обходится в 2-3 раза дороже, чем она тратит в месяц на себя. Устроилась на конюшню конюхом "за постой". Работа- тяжелая, а ей давно не 20, это лошади 20. Пристроить лошадь пыталась, но предлагают только два варианта: усыпить или прокатные конюшни. Были мы на этих конюшнях вместе. Если существует лошадиный ад - это там. Сдала московскую квартиру, уехала в маленький город к родственникам. Лошадь впорядке. У хозяйки нет работы, и найти там она ее не может, все друзья за тридевять земель да и через интернет нормально общаться не может - депрессия страшная, чувствует себя "ненужным мусором". Вернуться в Москву не знает как. Долгов много с тех пор как работу искала. Друзья отдали сколько могли. А ведь надо снова искать работу, а ей почти 50. Не берут. У человека все еще есть квартира, холодильник и плита. Только в холодильнике все тот же овес, что и у лошади, только называется "Геркулес". Кто проживет дольше лошадь или человек? Вам не нужна старая лошадь тракененской породы не для проката?

П.С. Еще историй?
13.01.2010 в 23:37

Пятилетка за три года.
Литайр я не завожу лошадей потому, что знаю сколько это стоит и какой это труд. Пока мне по средствам и по времени только крысы. Это как бы к вопросу об ответственности за принятые решения.


читать дальше
13.01.2010 в 23:52

Как не крути, а медицина бессильна перед могучей смекалкой
Применимо, но попытаться пристроить стоит.
С моей точки зрения применимо и к людям.

читать дальше
14.01.2010 в 15:35

читать дальше

Вариант 2. Т.е. "Выхода нет" - это не когда остаюётся время дла казуистики. Это когда ВЫХОДА НЕТ. Хорошо, когда он есть. Когда есть кому перепоручить, или достаточно денег чтобы пристроить. Только иногда - без вариантов. Понятно, что каждый судит по себе, но это порочный путь.
читать дальше
14.01.2010 в 16:16

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
За без малого шестьдесят лет котов и кошек у нас было больше десятка. Усыпили только одну - она, бедняжка, приползла с улицы с перебитым хребтом. Остальные либо пропадали - пока не появилась возможность их стерилизовать, коты жили в среднем два года - либо умирали у нас на руках. О возможности пристроить котят договаривались заранее, если находились желающие их взять, одного-двоих оставляли, если нет - приходилось топить всех.

Три года назад мы сдали квартиру покойных родителей - вместе с кошкой. Первый вопрос, который я задала будущим съёмщикам, был: "А как вы относитесь к кошкам?" - и, получив ответ: "Обожаем", согласилась на весьма умеренную плату. Муся сразу пошла к ним на руки, я навещаю её время от времени - киса выглядит ухоженной, весёлой и довольной.
14.01.2010 в 23:40

Мракобесие и джаз
Мне кажется, это вопрос ответственности. если ты завел себе кого угодно, хоть черепаху в коробочке - ты должен перед этим подумать про очень, очень многое. Куда ты денешь животное, если вдруг уедешь. Куда ты денешь ее на каникулы. Как у нас в городе с ветеринарией по этим животным. Кто если что сможет поухаживать. куда, если что, можно пристроить. И сколько тебе будет стоить кормить-поить-расчесывать это животное. И если у тебя на эти вопросы ответа нет - не заводи.
Животное полностью зависит от хозяина. И надо это четко понимать.
Да, понимаю, умирать никто не собирается. Но все-таки, если уж собрался - коты при чем?

регулярно читаю свой форум про то, как ежедневно в клиники приносят тучи собак, морских свинок, кошек, крыс - совершенно здоровых. Потому что надоело, потому что уезжают, потому что захотелось.
15.01.2010 в 02:21

Простить и понять может только сытый дракон.
регулярно читаю свой форум про то, как ежедневно в клиники приносят тучи собак, морских свинок, кошек, крыс - совершенно здоровых. Потому что надоело, потому что уезжают, потому что захотелось.

Да-да, а также ежедневно в клиники приносят тучи кошек подранных собаками, собак сбитых машинами, всех - отморозивших себе уши, хвосты и лапы, всех - искалеченных какими-то моральными уродами, и прочее-прочее.
И это ещё везунчики, потому что кто-то их всё же принес в клинику. Есть какой-то шанс что этому кому-то хватит денег их вылечить и будет желание их потом себе взять или других хозяев найти.
А также в те же клиники приносят других "везунчиков" - кошек (они мне ближе, ну так буду о них), которых добрые люди взяли уже из приюта для животных, чтобы привести в приличный вид и найти новых добрых хозяев (реже - чтобы оставить себе) - только сначала их несут в клинику, потому что кисы с огромной вероятностью посадили себе печень (плохая кормежка, а где её на десятки голов найти хорошую?), посадили почки (сквозняки-с, да и прохладственно), а также нацепляли инфекций (скученность такая, при которой избежать эпидемий - не выйдет никак. Кто достаточно крепок - тот выживет. Потому что много их - людей, которым надоело, уезжают, захотелось, пытались но не смогли... и которым при этом не хватило характера или стало жалко денег, чтобы принести в клинику усыплять. Скученности нет только у частных лиц, которым, опять же, хватает характера, когда набрал свой предел - пройти мимо. Не потому что не жаль этого, а - чтобы не загубить всех. Такие кого-то пристроят - возьмут следующего с улицы или у хозяев, которые уезжают, которым надоело..., но не раньше.).

Вот и выходит, что в клиниках поток и тех и этих. Что хозяин выбрал.
16.01.2010 в 03:58

Неисповедимы пути ... дискуссий.
И, боюсь, это я увела ее в сторону от изначальной постановки вопроса. ... Случаи моральных уродов, которые просто избавляются от надоевшей игрушки, выносим за скобки, с ними все ясно. А вот когда человек в самом деле не может больше заботиться? Болен, уезжает, умирает... То есть, когда нет возможности заботиться самому или пристроить. Говоря об оказавшихся на улице изначально домашних животных, я пыталась объяснить, почему считаю возможным принять решение об усыплении здорового животного в обозначенном случае.

Что касается истории с лошадью. Это не была просьба о помощи. Это был пример резко изменившихся обстоятельств. Когда приятельница согласилась взять лошадь себе, у нее была хорошо оплачиваемая работа и муж (который тоже работал). Она умеет ухаживать за лошадьми, хорошо ездит верхом. Все были довольны. А потом в один год умирает муж и увольняют с работы. Найти высокооплачиваемую работу, если тебе почти 50, а ты не специалист экстра класс чрезвычайно трудно. Она не смогла. Плюс куча мелких неприятностей и неудачь, и вот результат: ни денег, ни реальных перспектив их заработать и еще более постаревшая и требующая больше забот скотинка. Хозяйка не решилась отказаться от животного, не смогла его пристроить в хорошие руки и загнала себя в безвыходное положение потому, что теперь эта лошадь - все, что, по ее собственному мнению, у нее осталось. Большинство же людей не станут всерьез коверкать свою жизнь из-за животного, а если речь идет не только о своей жизни, но и о благополучии и здоровье детей - тем более.

Ну а смерть хозяина - это просто смерть. Пристроить зверушку - вопрос времени и сил. Откуда они у умирающего человека? Все, что он может сделать: завещать кому-то, чьей порядочности он доверяет усыпить животное, чтобы то не оказалось на улице. И надеяться, что душеприказчик не сможет этого сделать, а пристроит осиротевшего питомца в другую семью.

Извините за многословность.
21.01.2010 в 10:51

Нож не режет свою рукоятку.
Вчера попалась история:
«...проживала одинокая пожилая женщина. Вернее, не совсем одинокая - на этой же жилплощади обретался кот (или кошка - мнения комитета по соцзащите и соседей в этом вопросе в дальнейшем расходятся). Кот не знал, что хозяйка заключила с мэрией договор на пожизненное обслуживание и ежемесячную денежную доплату в обмен на квартиру, так называемый договор ренты.»
После смерти хозяйки кота закономерно выбросили на улицу.
читать дальше

А сегодня это:
Добрая тётя набрала кошек, а потом стала ими тяготиться. Теперь из 40 (!) подобранных животных 27 уже на том свете - она их усыпляет.

Сижу и пытаюсь понять, что хуже ...