Cogito, ergo sum.
Комментарии
31.01.2010 в 21:38

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
А то! :laugh:
31.01.2010 в 21:52

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Ну, этого я ничего не понимаю.
В теории, у Олафа, наверно, действительно были какие-то шансы отследить флот Альмейды на подходах... но что-то (интуиция?) мне подсказывает, что термин "боевое охранение" здесь немножко не по существу.
31.01.2010 в 21:58

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Охранение войск - один из видов обеспечения боевых действий войск (сил флота). Организуется с целью не допустить внезапного нападения противника и ведения им разведки. О. в. осуществляется специально назначенными подразделениями, состав которых зависит от полученной боевой задачи и обстановки. Охранение подразделений и частей в бою называется боевым, на марше — походным, при расположении на месте — сторожевым. В ротах и батальонах независимо от О. в., высылаемого старшим начальником, организуется непосредственное охранение и постоянно ведётся наблюдение за противником. Для походного О. в. назначаются авангарды, боковые отряды и арьергарды, головные, боковые и тыльные походные заставы. Для сторожевого О. в. назначаются сторожевые отряды, заставы, посты, дозорные машины или пешие дозорные, в ВМФ — сторожевые корабли, самолёты, вертолёты. (С), БСЭ
31.01.2010 в 22:04

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Собственно, Кальдмеер - пример того, во что бы мог вырасти Оскар Феншо, как боевой командир, набравшись опыта и слегка заматерев... ИМХО. :)
31.01.2010 в 22:27

А вот у меня он больше ассоциируется с Герардом.
31.01.2010 в 22:31

Вот! Таким макаром люди Фридриха и будут на суде переводить стрелки :laugh:
31.01.2010 в 22:42

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Вот! Таким макаром люди Фридриха и будут на суде переводить стрелки
Дык! :laugh:
Нет, все-таки есть в Кальдмеере что-то от Медины-Сидонии...
31.01.2010 в 22:47

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
C@es@r - БСЭ - это, конечно, здорово, но какие нафиг сторожевые корабли - а тем более самолёты и вертолёты - в реалиях XVII века? Ну не было там ни того, ни другого, ни третьего.
Опять же, я в военных делах ламер - но вот в рамках Civilization 4 я не вижу надёжного способа предугадать атаку флота Альмейды. В Fall from Haven 2 есть, но они магические.
31.01.2010 в 22:53

Кесарь-сантехник (с)
C@es@r Тем более, прорваться-то он ( ладно, не он а Бюнц с Доннером) через превосходящий флот Альмейды смогли. Доннер, с учетом того, что у него ещё и Вальдес на хвосте висел, своего "Лебедя" командорского ранга заслужил :)
31.01.2010 в 23:51

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Кстати, показателен пример Тромпа:
Как и раньше, сказывался недостаток высшего командования. Не было принято своевременно мер для защиты возвращающихся коммерческих судов, а также рыболовной флотилии; разведка оказалась в полном пренебрежении, иначе Тромп имел бы сведения о походе Блэка на север, мог последовать за ним и атаковать превосходящими силами. Последнее он мог попробовать и теперь, или же сделать ложное нападение на Темзу, чтобы выманить Аскью, если этого нельзя было достигнуть другим путем. Наконец, он мог пойти вдоль Канала и напасть на Портсмут или Плимут, нанося неприятелю всевозможный вред. Он ничего подобного не сделал; решиться на что нибудь, не получая никаких указаний, трудно – ответственность велика.
Сведения о последующих событиях недостоверны. Через месяц, 15 августа вечером, Тромп встретил Блэка между Шотландскими и Оркнейскими островами. Ночью начался жестокий шторм, сильно повредивший его суда; несколько судов было потеряно, все остальные были повреждены, флот рассеялся – Тромпу ничего не оставалось, как с державшимися вместе 42 судам вернуться домой.
Большие приготовления и весь морской поход ни к чему не привели; Тромп ничего не добился и, несмотря на это, вернулся меньше чем с половиной судов, с которыми всего 6 недель тому назад вышел в море.
В Голландии общественное мнение было сильно возмущено, и Генеральные Штаты хотели привлечь Тромпа к ответственности. Тромп, вызвавший окончательный разрыв с Англией, не сумел защитить торговлю и рыболовство свой страны и, потеряв половину судов, был вынужден отказаться от командования, которое перешло к адмиралу де Витту. Флот начал спешно исправлять повреждения.

01.02.2010 в 00:07

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
А вот Рюйтер:
До высоты Плимута Рюйтер прошел беспрепятственно, все время с разведчиками впереди, держась французского берега; там показался с севера, с наветренной стороны, Аскью с 40 судами и 6 брандерами. У англичан было 2 корабля 60 пушечных и 10 больших судов (до 40 пушечных); остальные, как и у голландцев, были перевооруженные купеческие суда.
...
Надо отметить смелость нападения Рюйтера на значительно превосходящего его силой неприятеля и твердую решимость, с которой он провел бой, благодаря чему вышел с полным успехом из затруднительного положения и блестяще исполнил возложенную на него задачу. Решительное нападение дало ему победу и спасло коммерческий флот.
01.02.2010 в 00:11

Cogito, ergo sum.
C@es@r, может, все же лучше на форуме? А тут провалятся завтра всецитаты вниз.
01.02.2010 в 00:21

Найдется все! Но не всегда.
Гм... А мне казалось, что арьергардом руководил лично Бермессер. И если кому должна была прийти в голову интересная идея - выставить боевое охранение против "пьющего на юге Альмейды" - так это именно Беме...:nope:
01.02.2010 в 12:09

Кесарь-сантехник (с)
dal_drug Бермессеру такие пошлые идеи в голову прийти не могут :) А с момента появления Альмейды на горизонте, он от командования официально отстранен ( тут уже не до охранения ) . Да и смысл в оном охранении ??? Радиосвязи нет , ну, получили бы сигнал "Враг в пределах видимости" на час раньше - всё равно фрошеры выход перекрывали.
01.02.2010 в 14:26

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
Гемма, а Тотализатор по СВС будет? (прошу прощения за оффтоп)
01.02.2010 в 16:10

Найдется все! Но не всегда.
Так ведь суть обвинений Ледяному (как я понял):
1. Не выставил боевое охранение (ага, а так же не проверил наличие впередсмотрящих и запасы рома на всех кораблях...)
2. Не приказал эскадре прорываться любой ценой (и к черту каких-то "торговцев" с солдатами и снаряжением на борту)
3. Мужик хороший, но не орел (а моряки-то и не знают...)