Cogito, ergo sum.
Проза Выбор был труден, тем не менее:
1 место "Пером и шляпой" (С) фок Гюнце
читать дальше- Если господин Придд к концу года примет личное участие в сражении и при этом останется подданным Талига, я съем свою шляпу и извинюсь.
Арно поразмыслил и добавил:
- А если не останется ее съест тот, кому достанется это сокровище, и порукой тому - моя кровь!
– Полагаю второе не лишним, – улыбнулся одними губами Придд.
Альдо, в очередной раз переодевшись, собирался отходить ко сну, когда в дверь спальни поскреблись. В покоях анакса появился начальник секретной службы анакса, такой засекреченный, что о нем никто не знал. Он был хмур и недоволен.
- Считаю своим долгом сообщить Вам, что получена неприятная новость. Виконт Арно Сэ поклялся кровью в том, что если герцог Валентин Придд перестанет служить узурпатору, тот, на чью сторону он перейдет, съест шляпу виконта. А сам виконт Сэ не менял шляпы уже второй год.
- И что из этого? - не понял Альдо.
- Клятвы эория кровью обычно сбываются, - буркнул начальник секретной службы. - Если к концу года Ваше Величество окажется победителем, герцог Придд неминуемо перейдет на Вашу сторону, и тогда...
Альдо побледнел...
Ночь была сплошным кошмаром. Проворочавшись без сна до утра, анакс так и нашел выхода из той нелепой ловушки, в которую ее загнали Древние Силы и длинный язык виконта Сэ... Он был обречен на победу, но эта победа грозила обернуться худшим из кошмаров. Оставалось одно - бежать из Раканы куда глаза глядят и радоваться, что он не успел обрести Меч Раканов... Только это спасало анакса от шляпы виконта Сэ...
Забылся Альдо только под утро. Пробуждение его было ужасным кто-то настойчиво растолкал его, и первым, что он увидел, продрав глаза, был юный Повелитель Скал. Дуралей сиял как начищенный и держал в руке Меч Раканов...
- Это конец, - понял Альдо. - Выхода нет, остается лишь красиво уйти... Например, верхом на Моро, как в балладе....
Начальник тайной службы Кесарии Дриксен с мрачным видом вошел к кесарю.
- Ваше Величество, я должен сообщить Вам крайне неприятное известие. Один из потомков Четверых поклялся кровью, что если нынешний герцог Придд в течение года покинет службу Талига, тот, кому он станет служить, съест шляпу этого самого потомка. По агентурной информации шляпу не меняли уже полтора года. Герцог Придд, увы, находится на границе с кесарией и, насколько нам известно, не симпатизирует нынешним властям противника, виновным в гибели его семьи.
Кесарь Готфрид помолчал, усваивая информацию. Затем он представил себе, как вражеский герцог перебегает к войскам Бруно... ощутил воочию вкус старой шляпы во рту... побагровел, закатил глаза и рухнул без сознания.
- Скорее, сюда! У кесаря удар! - закричал начальник секртеной службы...
Начальник тайной службы Гаунау с печальным лицом подошел к своему государю.
- Ваше Величество, я должен сообщить Вам крайне неприятное известие. Один из потомков Четверых поклялся кровью, что если нынешний герцог Придд в течение года покинет службу Талига, тот, кому он станет служить, съест шляпу этого самого потомка. По агентурной информации шляпу не меняли уже полтора года. Герцог Придд, увы, находится на границе с Дриксен и, насколько можно судить, может перейти на службу или к ним, или к нам.
Король Хайнрих помолчал, подумал, а потом рыкнул:
- Надо заканчивать эту войну. Перемирие до конца года, под любым предлогом и любой ценой! Где сейчас талигойская армия, Вам известно, или нет!
К нар-шаду Зегины приблизился начальник секретной службы...
2-3 места
Сказ про Гарно-молодца и волшебную шляпу (С) Parmezan
читать дальшеЖил да был старик Соленьяк, да было у него три сына. Старший был умный, красивый да смелый. Только вот волосы у него были чуть блеклые, как линялые, за это его и прозвали Линялым. Средний был храбрец-удалец, но добрый, обходительный и заботливый к старшим, и прозвали его за это Милым. А младшенький был не очень умный, не очень храбрый, но дуже гарно играл на волынке, и спивал; за это его и прозвали Гарно.
Водил старик Соленьяк свою дружину на врага, да в дальние земли. Всех врагов разбил, а много добра не нажил. И вот собрался он умирать, и все что у него было, традиционно между сыновьями разделил.
Старшему он дал доброго коня линарца, да денег, да книг умных, да рамочку с изумрудами, и стал старший брат Линялый стольничьим у князя, да его рукой правой.
Среднему он дал резвого коня полумориска, да сабельку вострую, да доспех добрый. И стал средний дружину водить, да врагов побивать.
А младшенькому, Гарно-молодцу, досталась только старая кобыла, да новая волынка.
Едет Гарно куда глаза глядят, кручинится, кушать хочет. Вдруг бежит кабан. Только решил Гарно поймать его и подкрепиться, как говорит кабан человеческим голосом: - «Не лови, не жарь и не ешь меня, Гарно-богатырь! Я тебе еще пригожусь! Я и в пищу то не пригоден – мясом тверд, салом незыблем!».
Послушался Гарно кабана, и отпустил его, а зря. Потому как обманул кабан Гарно, и не пригодился. А кушать еще больше захотелось.
Тогда достал он свою волынку, заиграл на весь лес так, что зайцы сами к нему вышли, говорят, мол, хоть ешь нас, но не играй больше. Уж очень гарно играешь, так что слушать невозможно.
Пообедал вкусно Гарно зайчатиной, сел на свою кобылу, и поехал дальше, насвистывая старинную лаикскую песню:
- А мне говорят: - «Зегина
Пошла войной на Сардр»
- А я говорю: - «Пойду я
Играть-ка лучше в карты»
Ехал Гарно четыре дня и четыре ночи, а может и того больше, только выехал он к синю-морю, голодный, и спать собрался. Но тут говорит ему его кобыла: - «Не ложись спать, Гарно-молодец, худо будет».
Но не послушался младший Соленьяк кобылу, а может и не понял ее – она же не умела говорить по-человечески.
Лег он спать, а как уснул, поднялись на море волны, и из глубин вылез Спрут лиловый – зверь морской, а с ним и Идолище-Павсанище, страшное и колючее. Поймали они кобылу, сняли шкуру, и съели, а шкуру рядом бросили. Но тут проснулся Гарно, и говорит:
- Что же вы делаете, это же не просто кобыла, а дар отца моего. К тому же, говорящая, только я ее не понимаю.
Устыдился Спрут, зверь морской, и говорит:
- Это же я не себе, это же мне надо кормить Павсанище – животного редкого, и вымирающего. Но не печалься, Гарно-молодец, ты на своих двоих быстрее ходить будешь, чем на этой жесткой и невкусной кобыле. А чтобы ты ноги не стоптал, да голову не напек, сделаю я тебе из шкуры кобылы сапоги, да шляпу. Сапоги будут или болотники, или скороходы, как уж получится, а в шляпу Павсанище премудростей положит. А не положит, так просто от дождя и солнца будет защита.
На том и порешили.
Долго ли, коротко ли, но дошел он в стольный град Таликиевский, а правил там князь Федя по прозвищу «Надо». И вызвал этот Федя «Надо» к себе Гарно-молодца, и говорит:
- Кто такой, откуда идешь, что умеешь, да что это на тебе такая шляпа чуднАя?
Отвечает ему Гарно-молодец:
- Я есть Гарно, младший Соленьяков сын, мой старший брат у тебя рука правая, а средний дружины водит. А прибыл я, чтобы со всеми врагами и чудищами разделаться, потому как к этому большой талант имею. А шляпа у меня не простая, а заветная, от отца, да Спрута, зверя морского, да Павсанища колючего.
- Надо, - отвечает ему князь Федя «Надо», - много врагов да чудищ побить. Так как все наши соседи – Гуси, Волки, да Медведи. Да еще тут с юга прёт к нам Павлин, хвостом вперед. А что у него под хвостом – то никому не ведомо.
- Но мал ты еще, чтобы с Павлином тягаться, - продолжает князь Федя «Надо», - ты пока пойди, с гусями справься. Надо!
А жили тогда на севере страшные гуси, которые повадились на землю таликиевскую налетать, зерно воровать, да девушек обижать.
Шагал Гарно-молодец четыре дня, четыре ночи, а может и в четыре раза больше. Проголодался, вестимо. Сапоги буераки мерят, шляпа то под дождем мокнет, то на солнце сохнет. Скоро стала такой твердой, что можно дерево рубить.
Дошагал Гарно до границы, а тут как раз и гуси летят в набег новый. Достал Гарно свою волынку, и заиграл, дуже гарно. Гуси аж замерли в небе, заслушались. А пока они замерли, снял Гарно свою шляпу, да стал ее кидать в гусей. Как пролетит шляпа, так сразу четырех гусей как небывало – все на землю падают замертво. Так всех гусей и сбил. И, наконец, вволю покушал, и на обратную дорогу припасов заготовил.
А когда всех гусей Гарно перебил, да пожарил, то пошел он в их гусиный замок, и выпустил всех пленных, да амбары все вычистил и вернул он зерно на землю Таликиевскую. Так выиграл Гарно битву за урожай.
И была среди пленников гусиных девушка-красавица, Селянка, Парамона дочь. Влюбился в нее Гарно, и решил жениться.
- Иди, - говорит, - Селянка-красавица, спроси дозволения у матери, да виноградники свои проверь, а я пока вернусь к князю Феде «Надо», доложу о победе. Он нас и повенчает.
Идет назад Гарно-молодец, песни поет, гусей кушает. И дошел он до берега синя-моря, и лег там спать. А ночью поднялись на море волны, и из глубин вылез Спрут лиловый – зверь морской, а с ним и Идолище-Павсанище, страшное и колючее. И украли они у Гарно его верную шляпу, и поскакали во дворец к князю. Только не долго Спрут скакал на Павсанище – очень уж он был колючий. Пришлось раны зализывать да лечиться, так что прибыли они с Гарно ко двору одновременно.
Спрут перед князем похваляется:
- Это я всех гусей перебил, вот этой самой шляпой!
А Гарно ему отвечает:
- Нет, это я всех гусей перебил, этой же самой шляпой, волынкой оглушил, замок их штурмом взял, полонянок повыпустил, амбары повычистил. А чтобы вы мне все поверили, я эту шляпу съесть могу. Потому как бежал я ко двору быстрым бегом, так что не успевал гусями подкрепляться, так что я очень опять кушать хочу.
- Надо, - сказал князь Федя «Надо», - шляпу эту разделить, и дать им по половинке. Кто ее сможет съесть, тот и гусей победил.
Вот такая была у него странная логика.
Ну что делать, хоть и жалко было Гарно шляпу есть, а того пуще ей со Спрутом делиться, а слово князя – закон.
Не смогли, правда, разрезать шляпу – все ножи об нее ломались. Решили кусать по очереди с разных сторон. И Павсанище пристроился Спруту помогать втихаря.
Только укусил Спрут шляпу один раз, да Павсанище другой, как схватились они за животы. Катались, катались по палатам, да встали – Спрут добрым молодцем, премудрости да нравственности великой, а Павсанище – малым ежиком.
Тут же Спрут признался, что это Гарно всех гусей победил. Наградил князь Гарно, обвенчал с Селянкой-красавицей, стали они жить-поживать, да на волынке играть. А шляпу, немного покусанную, Гарно всегда в походы брал, когда на врага собирался. И перед боем кусал ее, для пущей ярости (а также, чтобы немного подкрепиться).
Таинственное происшествие в Хогвартсе (С) Марриэн
читать дальшеСтаринный зал древнего замка над озером был полон народа. Это был важный момент, и она знала, что играет главную роль в сегодняшнем обряде. Ей льстило бережное отношение взрослых, радовала почтительность подростков и забавляло то благоговение, с которым смотрели на нее испуганные детишки.
Она определяла будущее.
Она вершила судьбы.
О, как гордо возлежала она посреди зала на специальном табурете!
Она! Единственная и неповторимая!
Обряд уже должен был начаться, как вдруг флаги под потолком зашелестели от порыва ветра. В глаза присутствующим ударил лиловый свет, чтобы сразу же исчезнуть.
Люди недоуменно переглядывались. Председатель собрания – белобородый старик – нахмурил брови.
В полной тишине прозвучали голоса.
– Это не она.
– Да что вы говорите, теньент? Именно она. С вашей стороны было столь неостроумно утверждать, будто вы ее потеряли.
– Позвольте, полковник, но я не мог знать, что ее украдет Свин. Зачем она Арамоне?
– Вы уверены, что не... одолжили капитану предмет спора сами?
– Полковник, вы намекаете…
– Тише, госпота. У нас мало фремени.
– Эта - древняя развалина. Моя же была новой. Почти.
– Всего лишь искажения временно-пространственного континуума. Миры Ожерелья…
– Полковник, я не желаю слушать лекцию. Мы не в Лаик.
– Теньент, я не собираюсь ее читать. Берите ваше имущество.
– Но у моей были перья!!!
– Друг мой, но фы же не сопираетесь есть перья? Какая тогда расница?
– Повторяю, это не она.
– Отлично. Но у нас, как я вижу, есть прекрасный способ это проверить.
– Какой???
– Наденьте ее. Она УЗНАЕТ СВОИХ. Точнее своего.
В мертвой тишине огромного зала послышались легкие шаги. Невидимые руки подняли реликвию на уровень человеческого роста. Все замерли.
И тут древний зал услышал вопль. Неистовый, полный безмерного ужаса, он разнесся под каменными сводами, и эхо отразило его всюду, от башен до подземелья:
– САВИНЬЯК!!! НЕТ!!!
– Я же говорил: она! Возвращаемся!
– Нет!!! Нет!!! Он же меня съест…
Крики несчастной замолкли за гранью пространств и времен.
А в Хогвартсе еще долго спорили, на каком факультете будет учиться Гарри Поттер.
4 место "С Новым годом, с новой... " (С) фок Гюнце
читать дальшеВпервые в жизни утром накануне Нового года теньент Сэ проснулся в мрачном настроении. И немудрено - каждый год в этот день юношу ожидал праздник, радость, друзья, родные, пирушка, наконец... А в это Новый год теньента ожидала шляпа...
- Дернул же Леворукий за язык... - в четырехсотый раз за последние восемь месяцев буркнул теньент и принялся одеваться.
- Вашбродь, подарки прибыли. Новогодние! - сунулся в дверь молоденький солдатик, между прочими делами исполнявший службу ординарца. - Много!
- Что за подарки? - буркнул виконт, заканчивая туалет.
- Не могу знать! Без Вас открывать не решился!
Арно вышел из комнатки в общий зал домика, в котором квартировал. Зальчик был завален коробками.
- И что тут? - поинтересовался Арно, открывая первую, на которой каллиграфическим писарским почерком было написано поздравление от офицеров соседнего полка. Открыв коробку, виконт замер. Она была наполнена красивыми разноцветными леденцами в форме офицерской шляпы.
Оторопевший виконт принялся открывать другие коробки . От офицеров конного полка... Еще одного конного. Мушкетерского... Опять мушкетерского... и даже бергеры постарались... И генерал Райнштайнер... И везде - шляпы, шляпы, шляпы... Бисквитные, песочные, сахарные, леденцовые...
Несчастный виконт сел на пол, и тут в двери опять появился ординарец:
- Подарочки от братцев! - объявил он. - От маршала Лионеля и маршала Эмиля. Вот.. Почта доставила.
С надеждой Арно распаковал подарки... Шляпы... Вишневый эпинейский пирог и безе...
Пока теньент Сэ горестно рассматривал доставленное изобилие, в дверь деликатно постучали. Незнакомый солдат внес огромную подарочную коробку.
- Подарок от полковника Придда! - торжественно объявил он. Почти не сомневаясь в результате, виконт распаковал коробку, и несколько секунд молча любовался на огромный торт в форме шляпы.
- Зар-р-раза... - с чувством произнес Арно.
Критика.
1 место. Письмо возмущенного читателя в издательство ЭКСМО (С)Tany
читать дальше Вопль души затюканного потребителя или Откуда у шляпы уши растут
Уважаемая отныне мало уважаемая мной редакция! Написать вам меня побудили странные события, происходящие в последнее время с вашим издательством. Не секрет, что коммерческая реклама заполонила в наше время экраны телевизоров и страницы печатных изданий. Продается все и вся. Достаточно вспомнить малохудожественные слезоточивые киномелодрамы режиссера Оксаны Б., в каждом кадре которых нам навязчиво предлагают выпить водки определенной фирмы. А чего стоит дуэт популярных среди невзыскательной публики, якобы поющих, бабушки и внука, рекламирующих средство от кашля! Однако, до последнего времени хотя бы читатели художественной литературы были избавлены от тлетворного влияния худших образцов сладкой жизни западного мира. Наши надежды оказались тщетными.
В качестве примера приведу книги популярного питерского автора В.В.Камши. Автор неоднократно заявляла в своих лживых интервью, что не смотрит телевизор именно из-за обилия плохонькой рекламы, напоказ запретила использование информации в коммерческих целях на своем сайте. Однако, что же мы видим на самом деле? Достаточно даже бегло пролистать книги последнего цикла «Отблески Этерны», чтобы убедиться в полной безосновательности подобных заявлений. В плохо завуалированном виде нам нагло предлагается целый рад товаров и услуг, без которых мы могли бы прекрасно обойтись, сохранив тем самым остатки здоровья. Так, в ряде книг нам упорно рекламируют напиток, стыдливо именуемый автором шадди. Несомненно, ряд фирм по производству кофе уже подсчитывает дивиденды, радостно потирая руки. Ведь в книге этот напиток в неумеренных количествах готовят и потребляют столпы церкви и наиболее привлекательные, с точки зрения женской аудитории, персонажи. Любителям чая остается надеяться, что при написании следующего цикла автора на корню перекупят производители именно этого благородного напитка.
А пропаганда сухого красного вина и водки! Заметьте, о сладких винах, ликерах и коньяках автор устами своих персонажей отзывается крайне пренебрежительно, зато не стесняется вставлять в художественный текст подробнейшие лекции, интересные разве что профессиональным виноделам, о производстве своих якобы любимых напитков. Интересно, сколько же отвалили автору за рекламу миндального печенья, алатских павловских шалей, свиных колбасок и алатского богемского хрусталя?
По данным статистики на 70% упали продажи садовых лилий и гиацинтов, покупатели требуют взамен ландышей, сирени и красных маков, товара очень скоропортящегося, сезонного, следовательно, дорогого. Резко упал спрос на приправы с добавлением имбиря, что также является следствием нечистоплотных игр рекламодателей при помощи книг вышеозначенного автора.
А скольких мужей разорили жены, требующие браслетов с изумрудами, как у Арлетты, или колец с сапфирами, как у Алвы, на худой конец, с неведомыми ни одному ювелиру карасами?
Коммерческие интересы автора не ограничиваются только сферой производства товаров и продуктов, но проникли и в область услуг. Кто, скажите на милость, поедет отдыхать в гостеприимную, но грязную Грузию Кагету, если можно провести отпуск среди гранатовых рощ Кэналлоа Испании?
Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения и побудившей написать вам, стала реклама головных уборов определенного фасона. Автор беззастенчиво эксплуатирует симпатии читателей к молодым отважным героям, борющимся за правое дело. Два привлекательных молодых человека заключают странное, с точки зрения здравого смысла, пари. Проигравший будет вынужден съесть свою шляпу. С напряженным внимание читатель ждет разрешения спора, а в подсознании откладывается информация о необходимости носить именно шляпы, а не береты, кепки или более подходящие в нашем климате ушанки. Верх наглости и цинизма – играть на лучших благороднейших чувствах почитателей таланта Автора. Остается спросить: доколе Вера Викторовна? Доколе Вы будете наживаться на доверчивости и наивности своих читателей, по капле вливая им в уши сладкую ложь, которая может обернуться несварением желудка, аллергией на некачественную, рекламируемую Вами продукцию, истощением семейного бюджета?
Поэзия
1 место. Былина о шляпе спорной (С) passer-by
читать дальшеА во славной ли столице да Оларии,
Да во колледже великом Лаике ли,
Собиралися там чадушечки честные,
Да из племени да рода именитого.
Был сынок там честной вдовушки Диконушка,
Не хотел сын здесь учиться, да заставили.
Близнецы ещё там славилися силушкой,
Молодые, а вот силушки немеряной.
А из роду Савиньяков да из славного
Было чадушко Арно, хоть и учтивое,
Но любитель-то поспорить, покуражиться.
А и по чину был там славный Придд, сын Спрутович.
И за книжицы те чадушки садилися,
Графоманские стишаты сочиняли там,
Исторически былины изучали то,
И на сабельках, рапирах фехтовалися.
А поставлен был над ними верховодить сам
Арамона непутящий, Свин обжористый.
А любил он над Диконушкой куражиться,
Насмехался да и вёл себя невежливо.
А однажды да и вовсе изгаляться стал,
И возвёл на сиротинушку напраслину.
Заступилися, однако, други славные,
И в темницу засадил их Арамона Свин.
Неизвестный граф Медуза спас ребятушек,
Невидимкою принёс им явства сахарны,
Да питья бутыль заморского, медвяного.
Только не был в той темнице Придд, сын Спрутович.
Затаил за это злобушку на Придда Дик,
Усомнился в его доблести и храбрости.
Возопил тут во всю глотку Савиньяк Арно,
Что побьётся с Приддом Спрутовичем об заклад,
А заклад велик – не сто монет, не тысяча,
А с головушки-то буйной шляпа верная.
И велик был спор о храбрости да Спрутовой.
Говорил им Придд слова, да слова умные:
«Богатырь не родом славен, только подвигом.
А я сам умён да храбр, да и нравом сварлив.
Вот и сьешь ты, Арно, шляпу свою верную».
У деревни Печальный Язык была битвушка,
Богатырь наш Придд, сын Спрутович орду злую
Отродье кошачье да конём топтал, мечом
Да помахивал, где махнул – стала улочка,
А отмахнулся где – стал переулочек.
Тут и слава ему, орден Розы Талигойской.
Собрались друзья на пир и сказали Арно:
«Гой еси ты, добрый молодец, ешь шляпу-то!»
Но вступился благородный Придд, мол, не время,
Одолеть ещё надо нам силу тёмную,
Зверя страшного да могучего. И пошли они
Пировати – есть да пить питьё медвяное.
Не поведали былины, съел ли шляпу верную
Савиньяк? А и то старина, то и деянья
Победителей поздравляем здесь











Дипломы и слоны от издательства будут. Процесс вручения зависит от географии - хочется проделать это лично, что реально в Москве или Питере. Иначе будем искать оказии или доверимся почте.
1 место "Пером и шляпой" (С) фок Гюнце
читать дальше- Если господин Придд к концу года примет личное участие в сражении и при этом останется подданным Талига, я съем свою шляпу и извинюсь.
Арно поразмыслил и добавил:
- А если не останется ее съест тот, кому достанется это сокровище, и порукой тому - моя кровь!
– Полагаю второе не лишним, – улыбнулся одними губами Придд.
Альдо, в очередной раз переодевшись, собирался отходить ко сну, когда в дверь спальни поскреблись. В покоях анакса появился начальник секретной службы анакса, такой засекреченный, что о нем никто не знал. Он был хмур и недоволен.
- Считаю своим долгом сообщить Вам, что получена неприятная новость. Виконт Арно Сэ поклялся кровью в том, что если герцог Валентин Придд перестанет служить узурпатору, тот, на чью сторону он перейдет, съест шляпу виконта. А сам виконт Сэ не менял шляпы уже второй год.
- И что из этого? - не понял Альдо.
- Клятвы эория кровью обычно сбываются, - буркнул начальник секретной службы. - Если к концу года Ваше Величество окажется победителем, герцог Придд неминуемо перейдет на Вашу сторону, и тогда...
Альдо побледнел...
Ночь была сплошным кошмаром. Проворочавшись без сна до утра, анакс так и нашел выхода из той нелепой ловушки, в которую ее загнали Древние Силы и длинный язык виконта Сэ... Он был обречен на победу, но эта победа грозила обернуться худшим из кошмаров. Оставалось одно - бежать из Раканы куда глаза глядят и радоваться, что он не успел обрести Меч Раканов... Только это спасало анакса от шляпы виконта Сэ...
Забылся Альдо только под утро. Пробуждение его было ужасным кто-то настойчиво растолкал его, и первым, что он увидел, продрав глаза, был юный Повелитель Скал. Дуралей сиял как начищенный и держал в руке Меч Раканов...
- Это конец, - понял Альдо. - Выхода нет, остается лишь красиво уйти... Например, верхом на Моро, как в балладе....
Начальник тайной службы Кесарии Дриксен с мрачным видом вошел к кесарю.
- Ваше Величество, я должен сообщить Вам крайне неприятное известие. Один из потомков Четверых поклялся кровью, что если нынешний герцог Придд в течение года покинет службу Талига, тот, кому он станет служить, съест шляпу этого самого потомка. По агентурной информации шляпу не меняли уже полтора года. Герцог Придд, увы, находится на границе с кесарией и, насколько нам известно, не симпатизирует нынешним властям противника, виновным в гибели его семьи.
Кесарь Готфрид помолчал, усваивая информацию. Затем он представил себе, как вражеский герцог перебегает к войскам Бруно... ощутил воочию вкус старой шляпы во рту... побагровел, закатил глаза и рухнул без сознания.
- Скорее, сюда! У кесаря удар! - закричал начальник секртеной службы...
Начальник тайной службы Гаунау с печальным лицом подошел к своему государю.
- Ваше Величество, я должен сообщить Вам крайне неприятное известие. Один из потомков Четверых поклялся кровью, что если нынешний герцог Придд в течение года покинет службу Талига, тот, кому он станет служить, съест шляпу этого самого потомка. По агентурной информации шляпу не меняли уже полтора года. Герцог Придд, увы, находится на границе с Дриксен и, насколько можно судить, может перейти на службу или к ним, или к нам.
Король Хайнрих помолчал, подумал, а потом рыкнул:
- Надо заканчивать эту войну. Перемирие до конца года, под любым предлогом и любой ценой! Где сейчас талигойская армия, Вам известно, или нет!
К нар-шаду Зегины приблизился начальник секретной службы...
2-3 места
Сказ про Гарно-молодца и волшебную шляпу (С) Parmezan
читать дальшеЖил да был старик Соленьяк, да было у него три сына. Старший был умный, красивый да смелый. Только вот волосы у него были чуть блеклые, как линялые, за это его и прозвали Линялым. Средний был храбрец-удалец, но добрый, обходительный и заботливый к старшим, и прозвали его за это Милым. А младшенький был не очень умный, не очень храбрый, но дуже гарно играл на волынке, и спивал; за это его и прозвали Гарно.
Водил старик Соленьяк свою дружину на врага, да в дальние земли. Всех врагов разбил, а много добра не нажил. И вот собрался он умирать, и все что у него было, традиционно между сыновьями разделил.
Старшему он дал доброго коня линарца, да денег, да книг умных, да рамочку с изумрудами, и стал старший брат Линялый стольничьим у князя, да его рукой правой.
Среднему он дал резвого коня полумориска, да сабельку вострую, да доспех добрый. И стал средний дружину водить, да врагов побивать.
А младшенькому, Гарно-молодцу, досталась только старая кобыла, да новая волынка.
Едет Гарно куда глаза глядят, кручинится, кушать хочет. Вдруг бежит кабан. Только решил Гарно поймать его и подкрепиться, как говорит кабан человеческим голосом: - «Не лови, не жарь и не ешь меня, Гарно-богатырь! Я тебе еще пригожусь! Я и в пищу то не пригоден – мясом тверд, салом незыблем!».
Послушался Гарно кабана, и отпустил его, а зря. Потому как обманул кабан Гарно, и не пригодился. А кушать еще больше захотелось.
Тогда достал он свою волынку, заиграл на весь лес так, что зайцы сами к нему вышли, говорят, мол, хоть ешь нас, но не играй больше. Уж очень гарно играешь, так что слушать невозможно.
Пообедал вкусно Гарно зайчатиной, сел на свою кобылу, и поехал дальше, насвистывая старинную лаикскую песню:
- А мне говорят: - «Зегина
Пошла войной на Сардр»
- А я говорю: - «Пойду я
Играть-ка лучше в карты»
Ехал Гарно четыре дня и четыре ночи, а может и того больше, только выехал он к синю-морю, голодный, и спать собрался. Но тут говорит ему его кобыла: - «Не ложись спать, Гарно-молодец, худо будет».
Но не послушался младший Соленьяк кобылу, а может и не понял ее – она же не умела говорить по-человечески.
Лег он спать, а как уснул, поднялись на море волны, и из глубин вылез Спрут лиловый – зверь морской, а с ним и Идолище-Павсанище, страшное и колючее. Поймали они кобылу, сняли шкуру, и съели, а шкуру рядом бросили. Но тут проснулся Гарно, и говорит:
- Что же вы делаете, это же не просто кобыла, а дар отца моего. К тому же, говорящая, только я ее не понимаю.
Устыдился Спрут, зверь морской, и говорит:
- Это же я не себе, это же мне надо кормить Павсанище – животного редкого, и вымирающего. Но не печалься, Гарно-молодец, ты на своих двоих быстрее ходить будешь, чем на этой жесткой и невкусной кобыле. А чтобы ты ноги не стоптал, да голову не напек, сделаю я тебе из шкуры кобылы сапоги, да шляпу. Сапоги будут или болотники, или скороходы, как уж получится, а в шляпу Павсанище премудростей положит. А не положит, так просто от дождя и солнца будет защита.
На том и порешили.
Долго ли, коротко ли, но дошел он в стольный град Таликиевский, а правил там князь Федя по прозвищу «Надо». И вызвал этот Федя «Надо» к себе Гарно-молодца, и говорит:
- Кто такой, откуда идешь, что умеешь, да что это на тебе такая шляпа чуднАя?
Отвечает ему Гарно-молодец:
- Я есть Гарно, младший Соленьяков сын, мой старший брат у тебя рука правая, а средний дружины водит. А прибыл я, чтобы со всеми врагами и чудищами разделаться, потому как к этому большой талант имею. А шляпа у меня не простая, а заветная, от отца, да Спрута, зверя морского, да Павсанища колючего.
- Надо, - отвечает ему князь Федя «Надо», - много врагов да чудищ побить. Так как все наши соседи – Гуси, Волки, да Медведи. Да еще тут с юга прёт к нам Павлин, хвостом вперед. А что у него под хвостом – то никому не ведомо.
- Но мал ты еще, чтобы с Павлином тягаться, - продолжает князь Федя «Надо», - ты пока пойди, с гусями справься. Надо!
А жили тогда на севере страшные гуси, которые повадились на землю таликиевскую налетать, зерно воровать, да девушек обижать.
Шагал Гарно-молодец четыре дня, четыре ночи, а может и в четыре раза больше. Проголодался, вестимо. Сапоги буераки мерят, шляпа то под дождем мокнет, то на солнце сохнет. Скоро стала такой твердой, что можно дерево рубить.
Дошагал Гарно до границы, а тут как раз и гуси летят в набег новый. Достал Гарно свою волынку, и заиграл, дуже гарно. Гуси аж замерли в небе, заслушались. А пока они замерли, снял Гарно свою шляпу, да стал ее кидать в гусей. Как пролетит шляпа, так сразу четырех гусей как небывало – все на землю падают замертво. Так всех гусей и сбил. И, наконец, вволю покушал, и на обратную дорогу припасов заготовил.
А когда всех гусей Гарно перебил, да пожарил, то пошел он в их гусиный замок, и выпустил всех пленных, да амбары все вычистил и вернул он зерно на землю Таликиевскую. Так выиграл Гарно битву за урожай.
И была среди пленников гусиных девушка-красавица, Селянка, Парамона дочь. Влюбился в нее Гарно, и решил жениться.
- Иди, - говорит, - Селянка-красавица, спроси дозволения у матери, да виноградники свои проверь, а я пока вернусь к князю Феде «Надо», доложу о победе. Он нас и повенчает.
Идет назад Гарно-молодец, песни поет, гусей кушает. И дошел он до берега синя-моря, и лег там спать. А ночью поднялись на море волны, и из глубин вылез Спрут лиловый – зверь морской, а с ним и Идолище-Павсанище, страшное и колючее. И украли они у Гарно его верную шляпу, и поскакали во дворец к князю. Только не долго Спрут скакал на Павсанище – очень уж он был колючий. Пришлось раны зализывать да лечиться, так что прибыли они с Гарно ко двору одновременно.
Спрут перед князем похваляется:
- Это я всех гусей перебил, вот этой самой шляпой!
А Гарно ему отвечает:
- Нет, это я всех гусей перебил, этой же самой шляпой, волынкой оглушил, замок их штурмом взял, полонянок повыпустил, амбары повычистил. А чтобы вы мне все поверили, я эту шляпу съесть могу. Потому как бежал я ко двору быстрым бегом, так что не успевал гусями подкрепляться, так что я очень опять кушать хочу.
- Надо, - сказал князь Федя «Надо», - шляпу эту разделить, и дать им по половинке. Кто ее сможет съесть, тот и гусей победил.
Вот такая была у него странная логика.
Ну что делать, хоть и жалко было Гарно шляпу есть, а того пуще ей со Спрутом делиться, а слово князя – закон.
Не смогли, правда, разрезать шляпу – все ножи об нее ломались. Решили кусать по очереди с разных сторон. И Павсанище пристроился Спруту помогать втихаря.
Только укусил Спрут шляпу один раз, да Павсанище другой, как схватились они за животы. Катались, катались по палатам, да встали – Спрут добрым молодцем, премудрости да нравственности великой, а Павсанище – малым ежиком.
Тут же Спрут признался, что это Гарно всех гусей победил. Наградил князь Гарно, обвенчал с Селянкой-красавицей, стали они жить-поживать, да на волынке играть. А шляпу, немного покусанную, Гарно всегда в походы брал, когда на врага собирался. И перед боем кусал ее, для пущей ярости (а также, чтобы немного подкрепиться).
Таинственное происшествие в Хогвартсе (С) Марриэн
читать дальшеСтаринный зал древнего замка над озером был полон народа. Это был важный момент, и она знала, что играет главную роль в сегодняшнем обряде. Ей льстило бережное отношение взрослых, радовала почтительность подростков и забавляло то благоговение, с которым смотрели на нее испуганные детишки.
Она определяла будущее.
Она вершила судьбы.
О, как гордо возлежала она посреди зала на специальном табурете!
Она! Единственная и неповторимая!
Обряд уже должен был начаться, как вдруг флаги под потолком зашелестели от порыва ветра. В глаза присутствующим ударил лиловый свет, чтобы сразу же исчезнуть.
Люди недоуменно переглядывались. Председатель собрания – белобородый старик – нахмурил брови.
В полной тишине прозвучали голоса.
– Это не она.
– Да что вы говорите, теньент? Именно она. С вашей стороны было столь неостроумно утверждать, будто вы ее потеряли.
– Позвольте, полковник, но я не мог знать, что ее украдет Свин. Зачем она Арамоне?
– Вы уверены, что не... одолжили капитану предмет спора сами?
– Полковник, вы намекаете…
– Тише, госпота. У нас мало фремени.
– Эта - древняя развалина. Моя же была новой. Почти.
– Всего лишь искажения временно-пространственного континуума. Миры Ожерелья…
– Полковник, я не желаю слушать лекцию. Мы не в Лаик.
– Теньент, я не собираюсь ее читать. Берите ваше имущество.
– Но у моей были перья!!!
– Друг мой, но фы же не сопираетесь есть перья? Какая тогда расница?
– Повторяю, это не она.
– Отлично. Но у нас, как я вижу, есть прекрасный способ это проверить.
– Какой???
– Наденьте ее. Она УЗНАЕТ СВОИХ. Точнее своего.
В мертвой тишине огромного зала послышались легкие шаги. Невидимые руки подняли реликвию на уровень человеческого роста. Все замерли.
И тут древний зал услышал вопль. Неистовый, полный безмерного ужаса, он разнесся под каменными сводами, и эхо отразило его всюду, от башен до подземелья:
– САВИНЬЯК!!! НЕТ!!!
– Я же говорил: она! Возвращаемся!
– Нет!!! Нет!!! Он же меня съест…
Крики несчастной замолкли за гранью пространств и времен.
А в Хогвартсе еще долго спорили, на каком факультете будет учиться Гарри Поттер.
4 место "С Новым годом, с новой... " (С) фок Гюнце
читать дальшеВпервые в жизни утром накануне Нового года теньент Сэ проснулся в мрачном настроении. И немудрено - каждый год в этот день юношу ожидал праздник, радость, друзья, родные, пирушка, наконец... А в это Новый год теньента ожидала шляпа...
- Дернул же Леворукий за язык... - в четырехсотый раз за последние восемь месяцев буркнул теньент и принялся одеваться.
- Вашбродь, подарки прибыли. Новогодние! - сунулся в дверь молоденький солдатик, между прочими делами исполнявший службу ординарца. - Много!
- Что за подарки? - буркнул виконт, заканчивая туалет.
- Не могу знать! Без Вас открывать не решился!
Арно вышел из комнатки в общий зал домика, в котором квартировал. Зальчик был завален коробками.
- И что тут? - поинтересовался Арно, открывая первую, на которой каллиграфическим писарским почерком было написано поздравление от офицеров соседнего полка. Открыв коробку, виконт замер. Она была наполнена красивыми разноцветными леденцами в форме офицерской шляпы.
Оторопевший виконт принялся открывать другие коробки . От офицеров конного полка... Еще одного конного. Мушкетерского... Опять мушкетерского... и даже бергеры постарались... И генерал Райнштайнер... И везде - шляпы, шляпы, шляпы... Бисквитные, песочные, сахарные, леденцовые...
Несчастный виконт сел на пол, и тут в двери опять появился ординарец:
- Подарочки от братцев! - объявил он. - От маршала Лионеля и маршала Эмиля. Вот.. Почта доставила.
С надеждой Арно распаковал подарки... Шляпы... Вишневый эпинейский пирог и безе...
Пока теньент Сэ горестно рассматривал доставленное изобилие, в дверь деликатно постучали. Незнакомый солдат внес огромную подарочную коробку.
- Подарок от полковника Придда! - торжественно объявил он. Почти не сомневаясь в результате, виконт распаковал коробку, и несколько секунд молча любовался на огромный торт в форме шляпы.
- Зар-р-раза... - с чувством произнес Арно.
Критика.
1 место. Письмо возмущенного читателя в издательство ЭКСМО (С)Tany
читать дальше Вопль души затюканного потребителя или Откуда у шляпы уши растут
Уважаемая отныне мало уважаемая мной редакция! Написать вам меня побудили странные события, происходящие в последнее время с вашим издательством. Не секрет, что коммерческая реклама заполонила в наше время экраны телевизоров и страницы печатных изданий. Продается все и вся. Достаточно вспомнить малохудожественные слезоточивые киномелодрамы режиссера Оксаны Б., в каждом кадре которых нам навязчиво предлагают выпить водки определенной фирмы. А чего стоит дуэт популярных среди невзыскательной публики, якобы поющих, бабушки и внука, рекламирующих средство от кашля! Однако, до последнего времени хотя бы читатели художественной литературы были избавлены от тлетворного влияния худших образцов сладкой жизни западного мира. Наши надежды оказались тщетными.
В качестве примера приведу книги популярного питерского автора В.В.Камши. Автор неоднократно заявляла в своих лживых интервью, что не смотрит телевизор именно из-за обилия плохонькой рекламы, напоказ запретила использование информации в коммерческих целях на своем сайте. Однако, что же мы видим на самом деле? Достаточно даже бегло пролистать книги последнего цикла «Отблески Этерны», чтобы убедиться в полной безосновательности подобных заявлений. В плохо завуалированном виде нам нагло предлагается целый рад товаров и услуг, без которых мы могли бы прекрасно обойтись, сохранив тем самым остатки здоровья. Так, в ряде книг нам упорно рекламируют напиток, стыдливо именуемый автором шадди. Несомненно, ряд фирм по производству кофе уже подсчитывает дивиденды, радостно потирая руки. Ведь в книге этот напиток в неумеренных количествах готовят и потребляют столпы церкви и наиболее привлекательные, с точки зрения женской аудитории, персонажи. Любителям чая остается надеяться, что при написании следующего цикла автора на корню перекупят производители именно этого благородного напитка.
А пропаганда сухого красного вина и водки! Заметьте, о сладких винах, ликерах и коньяках автор устами своих персонажей отзывается крайне пренебрежительно, зато не стесняется вставлять в художественный текст подробнейшие лекции, интересные разве что профессиональным виноделам, о производстве своих якобы любимых напитков. Интересно, сколько же отвалили автору за рекламу миндального печенья, алатских павловских шалей, свиных колбасок и алатского богемского хрусталя?
По данным статистики на 70% упали продажи садовых лилий и гиацинтов, покупатели требуют взамен ландышей, сирени и красных маков, товара очень скоропортящегося, сезонного, следовательно, дорогого. Резко упал спрос на приправы с добавлением имбиря, что также является следствием нечистоплотных игр рекламодателей при помощи книг вышеозначенного автора.
А скольких мужей разорили жены, требующие браслетов с изумрудами, как у Арлетты, или колец с сапфирами, как у Алвы, на худой конец, с неведомыми ни одному ювелиру карасами?
Коммерческие интересы автора не ограничиваются только сферой производства товаров и продуктов, но проникли и в область услуг. Кто, скажите на милость, поедет отдыхать в гостеприимную, но грязную Грузию Кагету, если можно провести отпуск среди гранатовых рощ Кэналлоа Испании?
Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения и побудившей написать вам, стала реклама головных уборов определенного фасона. Автор беззастенчиво эксплуатирует симпатии читателей к молодым отважным героям, борющимся за правое дело. Два привлекательных молодых человека заключают странное, с точки зрения здравого смысла, пари. Проигравший будет вынужден съесть свою шляпу. С напряженным внимание читатель ждет разрешения спора, а в подсознании откладывается информация о необходимости носить именно шляпы, а не береты, кепки или более подходящие в нашем климате ушанки. Верх наглости и цинизма – играть на лучших благороднейших чувствах почитателей таланта Автора. Остается спросить: доколе Вера Викторовна? Доколе Вы будете наживаться на доверчивости и наивности своих читателей, по капле вливая им в уши сладкую ложь, которая может обернуться несварением желудка, аллергией на некачественную, рекламируемую Вами продукцию, истощением семейного бюджета?
Поэзия
1 место. Былина о шляпе спорной (С) passer-by
читать дальшеА во славной ли столице да Оларии,
Да во колледже великом Лаике ли,
Собиралися там чадушечки честные,
Да из племени да рода именитого.
Был сынок там честной вдовушки Диконушка,
Не хотел сын здесь учиться, да заставили.
Близнецы ещё там славилися силушкой,
Молодые, а вот силушки немеряной.
А из роду Савиньяков да из славного
Было чадушко Арно, хоть и учтивое,
Но любитель-то поспорить, покуражиться.
А и по чину был там славный Придд, сын Спрутович.
И за книжицы те чадушки садилися,
Графоманские стишаты сочиняли там,
Исторически былины изучали то,
И на сабельках, рапирах фехтовалися.
А поставлен был над ними верховодить сам
Арамона непутящий, Свин обжористый.
А любил он над Диконушкой куражиться,
Насмехался да и вёл себя невежливо.
А однажды да и вовсе изгаляться стал,
И возвёл на сиротинушку напраслину.
Заступилися, однако, други славные,
И в темницу засадил их Арамона Свин.
Неизвестный граф Медуза спас ребятушек,
Невидимкою принёс им явства сахарны,
Да питья бутыль заморского, медвяного.
Только не был в той темнице Придд, сын Спрутович.
Затаил за это злобушку на Придда Дик,
Усомнился в его доблести и храбрости.
Возопил тут во всю глотку Савиньяк Арно,
Что побьётся с Приддом Спрутовичем об заклад,
А заклад велик – не сто монет, не тысяча,
А с головушки-то буйной шляпа верная.
И велик был спор о храбрости да Спрутовой.
Говорил им Придд слова, да слова умные:
«Богатырь не родом славен, только подвигом.
А я сам умён да храбр, да и нравом сварлив.
Вот и сьешь ты, Арно, шляпу свою верную».
У деревни Печальный Язык была битвушка,
Богатырь наш Придд, сын Спрутович орду злую
Отродье кошачье да конём топтал, мечом
Да помахивал, где махнул – стала улочка,
А отмахнулся где – стал переулочек.
Тут и слава ему, орден Розы Талигойской.
Собрались друзья на пир и сказали Арно:
«Гой еси ты, добрый молодец, ешь шляпу-то!»
Но вступился благородный Придд, мол, не время,
Одолеть ещё надо нам силу тёмную,
Зверя страшного да могучего. И пошли они
Пировати – есть да пить питьё медвяное.
Не поведали былины, съел ли шляпу верную
Савиньяк? А и то старина, то и деянья
Победителей поздравляем здесь












Дипломы и слоны от издательства будут. Процесс вручения зависит от географии - хочется проделать это лично, что реально в Москве или Питере. Иначе будем искать оказии или доверимся почте.
Марри Кейт, она же Марриэн