Вот и о Розалин, с которой начался
разговор, опять забыли.
читать дальшеУвы, мимоходные жертвы учитываются разве что в старых классических детективах. Мисс Марпл и Пуаро те да, те помнят и не приемлют. Но сейчас в центре внимания сложная жизнь неоднозначного индивидуума, который, поссорившись с женой и сослуживцами и решив, что "так жить нельзя", идет в универсам и открывает стрельбу по тем, кто заскочил в магазин за туалетной бумагой или пачкой чая. Неоднозначный надолго оказывается героем новостной ленты, розалины никого не интересуют.
Ну, летят себе щепочки...
А меня просто очаровали два оправдания "Ну он же вообще-то резать не хотел, просто рука сорвалась" и "Ну он же не получал удовольствия от убийств" Это напоминание, что он у нас убийца не по убеждениям... И не с заранее намеченным намерением.
Что, конечно, премного утешило бы несчастную Розалин, Катари и многих других...
Вот лично я не могу поверить, что запись по ссылке написана, чтобы обсудить Розалин Дрюс-Карлион. У меня складывается стойкое впечатление, что запись написана, чтобы обсудить Окделла. Ну и обсуждают Окделла, что ж удивительного ... Видимо, не у меня одного такое впечатление.
Пардон, на территории автора спорить я не буду. Здесь мнение автора свято, разумеется. На своей и нейтральной имею полное право любить тех персонажей, что мне милее.
А спросить?
Я хотел обсудить не ее, а странность ситуации, при которой убийство человека (ну, ладно, персонажа) воспринимается совершенно спокойно, а наказание убийцы - с надрывом и трагедиями...
Это, несомненно, печально. Но, насколько я понимаю, причина этого в том, что в наше время любой человек перегружен информацией. Поэтому что чаще повторяется, то лучше и запоминается, чтобы запомнить множество мелких деталей, нужно обладать разумом, устроенным как у Пуаро.
Т.е. понятно, что журналист, если у него будет на то желание, может привлечь массовое внимание и к одной конкретной "Розалин". Но ни ко всем сразу. В мире постоянно умирает множество людей, изрядная их часть - гораздо раньше времени, если кто-то попытается прочувствовать все эти смерти, он свихнется. Подозреваю, что это "забывание" - вообще защитная реакция человеческой психики, но так как не специалист, с уверенностью сказать не могу.
при которой убийство человека (ну, ладно, персонажа) воспринимается совершенно спокойно
Как по-Вашему, сколько людей было убито (пускай даже только в кадре) за имеющиеся книги цикла? Вы можете представить человека, который все эти смерти реально может воспринимать как трагедии? Увы, при таком количестве смертей, сознание привыкает к смерти персонажей. И на неё обращают внимание только если автор к этой смерти привлёк внимание каким-то дополнительным образом.
Но отчего-то раз за разом я слышу плач о судьбе Диконовой, убийцы и клятвопреступника, взывающий к лучшим чувствам и упоминающий жалостб к загубленному отроку,в котором столько было скрыто достойного - и от тех же самых людей не слушал ни разу ни причитаний, ни горестного вздоха о судьбе убитой им женщины...
Более того, никто не говорит о том, что читатель обязан одеться в траур и неделями оплакивать судьбу Розалин. Но перестать считать Дика милым хорошим мальчиком, которому надо все простить, как бы можно.
Скажите, а много ли Вы вообще слышали от других людей (не сочувствующих Окделлу) причитаний и плача о судьбе Розалин Дрюс-Карлион? Много ли Вы слышали вообще упоминаний Розалин Дрюс-Карлион в контексте с Окделлом никак не связанном?
И если отвлечься от Окделла, много ли Вы слышали вообще причитаний и горестных вздохов вообще о ком-нибудь из третьестепенных персонажей цикла?
И если отвлечься от Окделла, много ли Вы слышали вообще причитаний и горестных вздохов вообще о ком-нибудь из третьестепенных персонажей цикла? Ох, много... Страданий по Феншо... Переживаний по Бермессеру, злодейски убитому военным преступником Вальдесом и изменником Кальдмеером...
А уж страсти по невинному страдальцу, трагически погибшему из-за того, что его жертва полторы секунды непонятно изъяснялась, я никогда не забуду...
Что еще надо было сделать автору, чтобы читатель несколько задумался об этой судьбе?
*Пожал плечами* В книге есть множество персонажей, о смерти которых люди вполне задумались, судя по тому как они активно ломают копья. А о судьбе Розалин читатели не задумались. Как, по-Вашему, в чём причина? Лично я считаю, что причина изложена в том, что я написал в своем сообщении выше (которое отправлено в 14:17).
Но перестать считать Дика милым хорошим мальчиком, которому надо все простить, как бы можно.
Несомненно. Но в последних дискуссиях я людей, которые так считают, не наблюдаю, и с чего их регулярно вспоминают, не понимаю.
Это по кому?
Alaric С того, что, как минимум, один такой человек вполне себе проявляется в дискуссиях.
В книге есть множество персонажей, о смерти которых люди вполне задумались, судя по тому как они активно ломают копья. А о судьбе Розалин читатели не задумались.
Скажем так, ломают копья по причинам справедливо-несправедливо, заслуженно-незаслуженно (Феншо, Бермессер). В смерти Розалин этого аспекта нет, ежику ясно, что ничего такого, чтобы заслуживало смерть, она не сделала, просто подвернулась под руку. И опять же, я не говорю, что необходимо ее оплакивать и рвать на себе одежды. Но лить горючие слезки о судьбе убийцы, который буквально на наших глазах убил ни в чем неповинного и беззащитного человека - это несколько странно.
Так и не "безразличные к его жертве" почему-то активно вспоминают Розалин и семью, но гораздо реже вспоминают различную челядь надорского замка (заранее предупреждаю, это не обвинение кого бы то ни было в чем бы то ни было). У этого есть причина?
Ох, много... Страданий по Феншо... Переживаний по Бермессеру
Угу. А есть ли плачи, основным мотивом которых была бы именно жалость к Феншо или Бермессеру, а не "активная неприязнь" к их убийце?
Ну и при всём при том, не могу не заметить, что Феншо и Бермессер в тексте упоминаются чаще, чем Розалин Дрюс-Карлион.
Тоже человека зарезал... Не дослушав, причем...
Целиком и полностью согласен.
Хотя нет. С оговорками. Жалеть, что не случилась ситуация, при которой убийства бы не было, и всем было бы лучше, на мой взгляд, вполне можно и ничего плохого в этом я не вижу.
А есть ли плачи, основным мотивом которых была бы именно жалость к Феншо или Бермессеру, а не "активная неприязнь" к их убийце? Вспоминаю иные страдания по Феншо - есть.
Очередная порция читателей, которые видели текст глазами его персонажа...
Ну и при всём при том, не могу не заметить, что Феншо и Бермессер в тексте упоминаются чаще, чем Розалин Дрюс-Карлион.
Хотя после упоминаний того же Бермессера понять, как о нем можно жалеть, я так и не смог...
Alaric Собственно, разговор шел именно об этом. Можно не переживать из-за судьбы Дрюс-Карлион, но забывать и выбрасывать этот момент не стоит. И еще, понятие жалости и несправедливости не всегда пересекается. Мне было безумно жаль одну вполне третьестепенную героиню, но я считаю ее смерть на свой лад правильной (конечно, насколько смерть вообще может быть правильной и заслуженной), особенно в ракурсе возможной дальнейшей судьбы. Розалин появляется на один момент, мы не успеваем привязаться к ней так, как к Айрис или той же Катари, но убили ее абсолютно несправедливо.
Теперь мне интересно увидеть другие гипотезы, чем же еще может вызываться подобное поведение читателей.
Я, увы, не припомню, чтобы кто-то из сочувствующих Роберу плакал бы о гоганском мальчике.
Точно, чада фельетонной эпохи...
Понимаете в чем дело ... Мне сложно представить вообще человека, который считает, что Розалин убили справедливо. Нет, я, конечно, в Сети давно, поэтому привык, что не существует радикальной точки зрения, которая не нашла бы себе сторонников. Но как по мне, даже если я вдруг сам увижу что-то подобное, я скорее подумаю, что это был "полемический угар".
Скажите пожалуйста, что Вас натолкнуло на мысль, что между этими двумя утверждениями ("Розалин появляется в кадре меньше" и "Люди переживают по поводу гибели Ричарда Окделла") существует именно такая причинно-следственная связь? Если это были мои слова, я искренне прошу прощения за косноязычие, поскольку подобная связь между этими утверждениями чисто физически не могла мне прийти в голову, и я даже не в состоянии вообразить, как она могла прийти в голову кому-то еще.
Тихая, серенькая мышка, не слишком красивая, ничем не выдающаяся, неудачливая в меру, пострадавшая в меру... Девушка просто хочет выйти замуж - но приданого нет, а без приданого не возьмут... Пришла с последней надеждой к своей королеве - а ее мимоходом убили...
Но я просто и, возможно, не совсем удачно, пытался показать, что редкое присутствие Розалин в кадре не вполне объяснит озабоченности некоторых читателей судьбой убийцы, а не убитой...
Я считаю, что в данном утверждении ошибочность заключается в противопоставлении. В конце концов, читатель вполне может быть озабочен одновременно судьбой разных персонажей. В конце концов, я видел людей, которые были одновременно расстроены и судьбой Катарины, и судьбой Ричарда.
Лично я считаю, что "озабоченность некоторых читателей" судьбой Ричарда Окделла происходит совершенно из иных причин, никоим образом не связанных с убийством Розалин.