Cogito, ergo sum.
"Семилетний ребенок погиб в поселке Молодежный Новочеркасска Ростовской области в результате нападения собак, сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД.
Тело мальчика было обнаружено накануне днем. Как установили специалисты судмедэкспертизы, смерть наступила от множественных рваных ран.
По предварительным данным, мальчик погиб, когда шел проведать маму, которая присматривала за дачей своего знакомого. На даче ее не оказалось, так как женщина отлучилась в поселок по бытовым нуждам.
Полиция Новочеркасса уже подала представление в городскую администрацию с требованием ужесточить отлов бродячих собак.
Когда в феврале при схожих обстоятельствах в поселке Степном Омской области погибла десятилетняя девочка, следователям удалось доказать, что в трагедии виноваты органы местного самоуправления, которые «не исполнили должным образом обязанности по отлову бродячих собак».

Отсель, но вообще-то новость подхватили чуть ли ни все СМИ

ЗЫ.
Только сдается мне, от "ужесточения" в первую очередь пострадают очередные Белые-Бимы-Черные-Ухи и законопослушные и неагрессивные хозяева, которых будут террорезирвоать перепуганные граждане. Стаи же, как бегали, так бегать и будут. Разве что идиотов, пускающих дурно выученных псов без намордников, на короткий срок прижмут. А вообще, боюсь (да простят меня за безграмотность биологи), в городах образовались звери, которые собаками уже являются не вполне. :(

Комментарии
09.01.2012 в 17:34

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
пускающих дурно выученных псов без намордников, на короткий срок прижмут
Ключевое ,,на короткий срок". Сколько против них уже законов писали, а лпять последнее время стал замечать всё больше псин нрава активного на поводках тоненьких и без никакого намордника. Причём, поводок в руках некрупной женщины.
- Вы не бойтесь, она не кусается, она только понюхает.
- Да вот я и переживаю, как бы в ноздрю не затянуло.
09.01.2012 в 17:41

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Мда...
Злая я, наверное, и сожрут меня зверозащитники, но... ИМХО, домашних собак давно уже пора чипировать+стерилизовать не предназначеных для племенного разведения, а бродячих - утилизировать. Сама собой, законодательно обозначить собаку как источник повышенной опасности со всеми вытекающими и возложить на хозяина ответственность за вред, причиненный его собственностью, вплоть до уголовной.
Собак мне очень жаль, но вот детей какбэ в большей степени.

Конкретно эта ситуация - я искренне сочувствую семье, но В УПОР НЕ ПОНИМАЮ, какого хрена семилетний ребенок бродил один по садовым товариществам, где несложно встретить как четвероногих, так и двуногих тварей :apstenu:
Тем более - в эпоху мобильных телефонов.
09.01.2012 в 17:42

Освит, вот когда восьмилетний ребенок выгуливал не то стаффа, не то пита, вот это была жесть. Дело кончилось тем, что ребенок упал, и дело кончилось чуть ли не переломом. А люди подойти к ребенку боялись, потому что поводок у него по-прежнему в руке был.
09.01.2012 в 17:44

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Сильвара среброволосая,
Полный.... конец обеда.
09.01.2012 в 17:56

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Нормальные правила содержания собак в городе давно необходимо, как собаковладелец говорю. Причем, привязанные не к породе, а к размеру, мой перманентный конфликт с соседями по площадке и их "крокодилом" тому подтверждение.
И в этих правилах надо прописывать не только полностью домашних собак, но и "прикормленных", при стройках/промзонах/... - они в разы опаснее откровенно бродячих стай. И, да, я за усыпление бродячих собак - в питомниках, а не отравления их в местах обитания, где "под раздачу" попадают домашние собаки и, что страшнее, дети, как у нас стали практиковать.
Ребенка безумно жалко. Вопрос к родителям, что он там делал, остается открытым, но от этого не легче, и ответственность за расплодившихся собак меньше не становится
09.01.2012 в 20:32

Полностью согласна про "прикормленных". И вообще, сам по себе отлов, стерилизация, уничтожение собак ничего не решит - на место этих просто придут новые. Нужно, в первую очередь, ликвидировать кормовые базы, а это, в условиях города, открытые помойки и подкармливающие собак граждане.
09.01.2012 в 21:25

Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
Как по мне - надо воздействовать на самих собак. Не убивать их, а делать некие действия, которые на примере собрата отучат других собак на нападение. Или они не воспринимают такого момента, что пострадавший собрат - пример того, что и он может пострадать?
09.01.2012 в 22:09

...наш путь еще далек, пока не властен над сердцами лед.
Согласна с недоумевающими по поводу одинокого ребенка, бродившего по опасным местам. Но вот что касается ужесточения... Фиг кто будет со стаями связываться, я думаю, будут за одиночками охотиться, чтобы "улучшить статистику" и "выполнить план". Особенно охотно - за безобидными, кого легче достать )=
09.01.2012 в 22:09

"В каждой луже – запах океана..."
*galateya*, именно. Единственная реальная возможность снизить численность бродячих собак – не на период очередной кампании, а постоянно – это ликвидация кормовой базы. Реально – наведение порядка с помойками.

Но беда в том, что реально агрессивные собаки обычно оказываются не бродячими, а обитающими при – при стройке, при гаражах, и т.п. Где их целенаправленно прикармливают – именно против чужаков. И где – на секундочку – они имеют ту самую территорию, которую почитают своей, это важно. А формально они ничьи, и за жабры взять некого никто за них не отвечает. Вот эту практику надо как-то изводить, но как?

Аркк Флорр, пока из таких действий имеется только адресная ликвидация выявленных агрессивных групп, которая действительно необходима. И которую не стоит путать с тотальной зачисткой всего, что шевелится, ибо последствия оной весьма неоднозначны.

Liliet, увы, так оно обычно и происходит. Выбивают доверчивых и дружелюбных. Отбор, однако...
09.01.2012 в 22:15

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Так называемые опекуны должны нести юридическую ответственность в полном объеме, а это возможно только при изменении действующего законодательства.
09.01.2012 в 22:22

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Вот эту практику надо как-то изводить, но как?prokhozhyj,
А согласятся ли автовладельцы? Конечно, есть компромиссный вариант - днём бобиков гаражных на цепи держать, а ночью выпускать только внутри территории.
09.01.2012 в 22:28

...наш путь еще далек, пока не властен над сердцами лед.
Есть гораздо более интересный и даже в некоторой степени логичный вариант. Не пускать маленьких детей гулять по чужим стройкам, гаражам и прочим охраняемым объектам.
09.01.2012 в 22:33

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Liliet,
Боюсь, для этого иных мальчишек пришлось бы приковывать за ноги. :gigi:
09.01.2012 в 22:43

Маленькие как раз и не полезут. А большие детки лет по четырнадцать при желании могут еще и собаку ушибить каким-нибудь камнем.
09.01.2012 в 22:51

Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
prokhozhyj, ну вот кстати да, и можно устроить адресную ликвидацию.
Также можно легализовать (с учётом всех данных) отстрел/другую форму ликвидации этих групп собак отобранной группой граждан под присмотром сотрудника СОБЖ.
09.01.2012 в 23:06

Меня кусали на пустом месте. Я велосипедист - то есть объект постоянных необоснованных атак собак.
Как бы ко мне не относились собаководы - я за вариант стрелять. На поражение. По возможности - в хозяев тоже. Если собаки дикие - то только в собак.
Но не из чего...
Все эти праздники я гулял с ребенком на окраине Зеленогорска и был постоянно облаян из-за заборов. Я видел как умеют прыгать собаки типа овчарок. При желании такие заборы для них - ничто. Было очень неприятно...

А про стаи бродячих собак я не говорю. Стерилизация - не метод. Сразу вспоминается не очень приличный анекдот про волков, которые овец едят, а не...

Не знаю как это сделать, но надо повышать реальную ответственность хозяев за домашних собак. А диких - уничтожать.
09.01.2012 в 23:10

"В каждой луже – запах океана..."
Аркк Флорр, а вот "группы граждан" я бы к такой работе и на выстрел не подпускал, тут такое начнётся... Это дело муниципалитетов.

Parmezan, аргументация зашкаливает... Только вот стоит понимать, что бродячие собаки и дурно воспитанные сторожевые/бойцовые собаки – это две совершенно разные проблемы, требующие не менее разных решений. А вопрос стерилизации бродячих сук не сводится к дурным анекдотам.
09.01.2012 в 23:14

Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
prokhozhyj, в смысле?
09.01.2012 в 23:19

"В каждой луже – запах океана..."
Аркк Флорр, в такие бригады добровольцев ломанутся в том числе люди с... э-э-э... определённым складом психики. Которым бы я очень не советовал легально выдавать что-нибудь стреляющее на улицах поселений. А ещё туда ломанутся желающие перебить вообще всех собак, неквзирая на. И желательно вместе с владельцами, как тут уже высказывались. С соответствующим эффектом их деятельности. Это первые и наиболее очевидные последствия такого решения.

Освит, это сразу переводит их в категорию нормальных сторожевых собак. С владельцев которых можно требовать и которые в случае чего будут отвечать. Начнут упираться всеми конечностями.

Яртур, а вот тут соглашусь. Про ответственность опекунов.
09.01.2012 в 23:25

Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
prokhozhyj, справка из психдиспансера + контроль сотрудника СОБЖ. Ему можно и шокер выдать.
09.01.2012 в 23:27

"В каждой луже – запах океана..."
Аркк Флорр, против кого шокер-то? Против собак или против подопечных? Ну а вторая упомянутая мной категория граждан справки получит без труда, и они даже не будут липовыми...
09.01.2012 в 23:28

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
prokhozhyj,
Это да. Удобно, когда сторожить собака сторожит, а отвечать за неё не надо - судов будет - убиться веником.
09.01.2012 в 23:32

Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
prokhozhyj, обоих. Приоритетно и чаще - против собак, но в случае чего...
09.01.2012 в 23:42

Вообще, еще я досточно часто слышал (не проверял) что стерилизация - еще один способ отмывания денег. Кто сможет проверить, сколько там поймали, выловили и простерилизовали. И эффект будет не скоро.

На счет того, что бродячие собаки и бойцовые (и не бойцовые, а просто агрессивные домашние) - это разные проблемы - согласен.
Но тем не менее, это таки проблемы. И их не решают.

Я конечно понимаю, что никто не захочет, чтобы я, в ответ на облаивание постреливал в воздух... Но тем не менее...
09.01.2012 в 23:53

"В каждой луже – запах океана..."
Parmezan, стерилизация – вполне серьёзный и обоснованный метод. Беда в том, что, скажем, в своё время в Москве соответствующую программу провалили практически полностью, превратив в способ распила денег. Чем заодно изрядно дискредитировали и саму идею, что есть, то есть.
10.01.2012 в 00:00

Тут спорить мне наверное не правильно. У вас - биологическое образование, если я правильно помню. У меня - такого и в помине нет. Но я не понимаю, как стерилизация помогает бороться с количеством имеющихся бродячих собак.
Ну и конечно она не имеет никакого отношения к собакам хозяйским...
10.01.2012 в 00:09

Знаете, уважаемые, у меня такое ощущение, что нашим властям какую программу не доверь - ЛЮБАЯ превратится способ распила денег. :/
10.01.2012 в 00:13

"В каждой луже – запах океана..."
Parmezan, она прекращает волну щенков. Тех самых, которых в собачьих популяциях всегда переизбыток и которые мгновенно осваивают новые или освободившиеся места. Которые вынуждены покидать свои исходные стаи, и ведут себя, как молодая шпана. Она прекращает прирост популяции и приводит к её старению. Сильно снижает агрессивность собак. Плюс из этого ещё много чего следует.

Но ещё раз повторю: наиболее эффективный способ сокращения поголовья бродячих собак – наведение порядка с помойками.

Yolka1, в чём и печаль.
10.01.2012 в 00:25

Простить и понять может только сытый дракон.
стерилизация – вполне серьёзный и обоснованный метод
Обоснованный-то он много раз, только интересно - в каком-нибудь реально существующем городе мира этот метод дал результат? В каком, если да?

Из работающих в "развитых странах" систем на слуху: отлов - помещение в приюты ВРЕМЕННОГО содержания - эвтаназия не забранных старыми или новыми хозяевами из приюта через N времени (2 недели или 2 месяца в частных приютах, вроде бы?).

И интересно ещё, а в СССР как поступали? Есть ощущение, что в середине-конце 80-х бродячих собак было существенно меньше, а дворовых кошек - существенно больше. Т.е. был же работающий метод - куда делся?
*задумчиво* гм... или помойки были не так богаты?
10.01.2012 в 00:27

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
конце 80-х бродячих собак было существенно меньше, а дворовых кошек - существенно больше. Т.е. был же работающий метод - куда делся?
*задумчиво* гм... или помойки были не так богаты?

Подозреваю, что бродячих кошек стало меньше именно потому, бродячих собак стало больше