Cogito, ergo sum.
"Премьер-министр России Владимир Путин предложил составить список из ста книг, обязательных для прочтения каждому российскому школьнику. Такая инициатива содержится в новой предвыборной статье премьер-министра в Независимой газете, которая посвящена национальному вопросу".
Отсель

ЗЫ. Пытаюсь вспомнить, сколько книг, "обязательных" и "необязательных" я прочла в школе и понять, как считать книгоединицы (Шекспир и А.Островский - они по пьесам учитываются или по томам? Или "Монте-Кристо"? Роман один, а книгоединицы две). Классику я вообще грызла усиленно, хоть и не всегда с удовольствием, а вот советскую литературу (Фадеева, Гайдара, Фурманова, Н.Островского, Серафимовича) игнорировала из какой-то вредности. Дескать, не хочу и не буду, бе-бе-бе! У меня до сих пор в прочитанном здоровущая "досимоновская" дыра зияет, но теперь мне уже от этого не весело, а стыдно. :pink:

Комментарии
23.01.2012 в 17:01

Тяжкая судьба власти предержащей - ей положено отвечать за то, что она делает, независимо от того, кому она поручила конкретное исполнение дела.
Власть - эта абстракция. Абстракция может ответить за что угодно, её не жалко. И душевный стриптиз абстракции - это тоже наверное очень забавное явление, на существование души у абстракций вроде бы даже религии не замахиваются :)

Реально же что-то делают люди, и отвечать должны люди. Но так как существование списка ни к чему не приведет, то отвечать, понятно, никто и не будет :)
23.01.2012 в 17:02

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Сильвара среброволосая,
Не при этой власти. Я и от Семёновой не отказался бы или от Толкиена. Да и тему в духе читать дальше
23.01.2012 в 17:05

angeorg, действительно, этих списков существует очень много, но они слишком пестрые. нужно приходить к какому-то одному знаменателю. По-хорошему, школьная программа - это уже список книг, обязательных к прочтению.
23.01.2012 в 17:15

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
И вообще - даёшь Кубо Тайто в массы! :D
23.01.2012 в 17:35

El sueño de la razón produce monstruos
Alaric, это власть - абстракция. А власть предержащее - нечто очень конкретное. Управляющее государством
И если конкретным вышним властям благоугодно,в порядке управления государством заняться внедрением списка обязательной для прочтения литературы - за список именно она, вышняя власть, отвечать будет. Ибо объявила его делом государственным.

А если это - не государственное дело, так пусть займется своими делами.
23.01.2012 в 18:45

А власть предержащее - нечто очень конкретное.
Конкретное - это когда можно перечислить фамилии. Хотя бы теоретически (это поправка на то, что фамилии людей на самом деле принимающих решения могут быть неизвестны). И при этом фамилий не очень много, потому что если их очень много, вступают в силу законы Паркинсона :)

А когда нельзя назвать пофамильно, кто будет делать, и кто будет отвечать - это абстракция, потому что отвечать реально никто не будет. Ну разве что в духе "наказать невиновных, наградить непричастных".
23.01.2012 в 18:52

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Гайдара я в детстве очень любил. До сих пор помню обиду, когда в моё отсутствие (был у бабушки на летних каникулах) родители сочли, что я уже вырос из его четырёхтомника и сплавили оный ребёнку знакомых. С удовольствием бы и сейчас "Военную тайну" перечитал, да всё как-то не получается.
Фадеев - так-сяк. Сейчас я бы сказал, что Мечик - это ранний эскиз Окделла, тем и хорош.
Фурманова и Островского дочитал - по выработанной в школе привычке догрызать до конца каждый кактус, за который взялся - но ничего хорошего припомнить не могу.
За Серафимовича даже и не взялся, хотя у бабушки "Железный поток" в доме был. Даже не знаю, что меня остановило. Не антисоветизм - я не был антисоветчиком как минимум до середины института. Не сопротивление давлению - никто меня и не уговаривал. Возможно, общая нелюбовь к жанру военной прозы, от которой меня излечили, много позже, Хонор Хоррингтон и Ли Савиньяк.
Во всяком случае, даже изнывая от страшнейшей скуки на каникулах, я предпочитал в тысячный раз перечитывать "Тиля Уленшпигеля" и рассказы Лескова, нежели браться за Серафимовича, "Даурию" или "Тихий Дон".
23.01.2012 в 18:56

Cogito, ergo sum.
Фадеев - так-сяк. Сейчас я бы сказал, что Мечик - это ранний эскиз Окделла, тем и хорош.
Я последнее время со всех сторон слышу, что в "Разгроме" есть некто, похожий на Окделла. :)
23.01.2012 в 19:02

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Кстати, да, есть много общего.
23.01.2012 в 19:04

"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Гемма, а почему на Симонове наступил перелом?


TheMalcolm, у меня такое ощущение, что Гайдара я знаю "наполовину": он же вроде бы не только детское писал.
Детское мне в детстве очень нравилось, взрослое - прошло мимо. И я не уверена, что это так уж плохо...
23.01.2012 в 19:28

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Гемма, Я последнее время со всех сторон слышу, что в "Разгроме" есть некто, похожий на Окделла. - что называется, все великие умы думают одинаково. :)
Насколько я помню, Мечик - совершенный эгоцентрик, пришедший в революцию в силу обстоятельств, искренне восхищающийся Левинсоном - но кончивший мерзким предательством. В отличие от Ричарда, он ни капли не дурак - но воспитание тянет его на другую сторону. - равно как Ричард не мог не спасти Робера ценою жизни своего якобы соратника.
Детали сюжета я не помню, увы - интересно было бы перечитать.
23.01.2012 в 19:34

angeorg
Сильвара среброволосая, Не нужно!!! Приходить к общему знаменателю - значит приближать ситуацию государства из "Мы" Замятина. Все люди разные, все любят разное, в разные моменты жизни читают разное - и это хорошо. Нужны именно разные списки, которые помогут сориентироваться в том огромном море книг, которое сейчас существует. И нужны профессионалы, которые помогают сориентироваться - и в этом море, и в этих списках. Существуют "золотые списки", которые в разные годы создавали известные писатели. Существуют так называемые "золотые ядра" массовых библиотек. Речь о том, что еще один список - это всего лишь еще один список. Даже если его создаст лично президент - это всего лишь его личный взгляд на литературу. Для чего его создавать?
23.01.2012 в 19:37

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Констанция Волынская, у меня такое ощущение, что Гайдара я знаю "наполовину": он же вроде бы не только детское писал. - Насколько мне известно - почти только.
"Школа", возможно, была задумана как недетская - ну так и Дефо и Рабле, очевидно, не ожидали, что спустя века их творчество адаптируют до чисто детского чтения...
23.01.2012 в 20:00

тварь, воспитанная книгами
TheMalcolm Тоже четырехтомник Гайдара? В синих переплетах? Знакомо, да, до сих пор на полке. И с удовольствием время от времени перечитываю.

Констанция Волынская Из недетского, насколько я помню, у него только статьи, но их вполне стоит читать.
23.01.2012 в 20:05

"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
TheMalcolm, Огненный Тигр, :hmm: странно, мне казалось, что у него и взрослое художественное было...
23.01.2012 в 20:34

тварь, воспитанная книгами
Констанция Волынская Оно весьма условно взрослое, т.е. если не детское напрямую, то вполне себе подростковое. Хотя грань между детской и взрослой литературой сама по себе условна.
23.01.2012 в 20:38

"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Огненный Тигр, вы заставляете меня подозревать, что я у Гайл=дара читала почти все :lol:
23.01.2012 в 20:47

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Огненный Тигр, Тоже четырехтомник Гайдара? В синих переплетах? - известный, простите, цветосрач. :) Я определённо считаю этот цвет зелёным.
23.01.2012 в 20:49

TheMalcolm, Огненный Тигр, есть такое слово - бирюзовый.
23.01.2012 в 20:50

тварь, воспитанная книгами
Констанция Волынская Скорее всего, так оно и есть.

TheMalcolm Либо издание в другой обложке, либо оно же, и мы расходимся в цветовосприятии. Но в любом случае оно.
23.01.2012 в 23:24

Гм. А в чем, простите, отличие от школьной программы?

А, знаю, в чем! Чтобы составить этот список, непременно нужно создать новое министерство, обучить специальных людей и напечатать 100^500 пособий...
24.01.2012 в 10:45

Тихий Дон Вам не нравится?!!!???? :crazy: :crazy: :mosk:
24.01.2012 в 15:19

Найдется все! Но не всегда.
Гм... Был такой хороший польский писатель Игорь Неверли. До сих пор вспоминаю его слова из послесловия к "Парню из Сальских степей":
«В этом месте я позволю себе минутное отступление, для того чтобы извиниться перед молодежью.
Я писал свою книгу с мыслью прежде всего о вас, юные читатели, но, если бы я знал, что она будет включена в Польше в программу школьного обучения, то, памятуя о собственных школьных годах, я выдумал бы такой роман между Дегтяревым и Гжеляковой, что педагоги шарахались бы при виде «Парня» и уже никогда бы не спрашивали вас, что автор хотел этим сказать?
»
24.01.2012 в 17:52

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
рокэалвалюб, Тихий Дон Вам не нравится?!!!???? - если это вопрос ко мне, то термин "не нравится" очевидно неприменим в отношении книги, из которой я прочитал первых полторы страницы. У меня просто нет мнения и нет желания его составить.
"Поднятая целина" мне, впрочем, понравилась - но не до такой степени, чтобы читать прочие произведения того же (?) автора.
24.01.2012 в 19:15

TheMalcolm, ну вот, и вы поете ту же песенку.
24.01.2012 в 19:26

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Сильвара среброволосая, TheMalcolm, ну вот, и вы поете ту же песенку. - ту же с кем? :)