Не знаю что меня сейчас заставит купить себе бумажную книжку. Последний раз покупал как раз Ольгу года три назад. Цена на бумагу перешла некий порог и становится банально "жалко денег".
Скорее, становится жалко покупать просто так, на что глаз упадет, а не любимые книги, которые уж точно ждешь, хочешь, перечитываешь. На любимые лично мне не жалко, я вон давеча заказала "Полночь" и пятого Мартина (хотя давно прочла вполне приличный любительский перевод), потому что я их точно буду не раз перечитывать.
А хорошо бы после трубы Страшного суда вступили саксофоны...
Ну перечитывать-то и с электронной книжки можно, на то у ней память большая Как мне сказал давеча кум, бумажную книжку есть смысл покупать, если она в чем-то уникальная - чтобы взять авторграф у автора, или если издание какое-то редкое или с собственной историей - ну, в общем, резоны именно коллеционные. Ну, или уж если любимый автор издает небольшой тираж своими силами, что, впрочем, тоже вполне дотягивает до коллекционного издания
Донна Анна (Ллиотар), Мне комфортно читать на ридере. Классическая бумага это большое неудобство. Надо найти время, пойти в магазин, отстоять очередь, купить.... Потом дома думать куда ее поставить. Был бы комфортный магазин книг сразу на устройсве (как в нуке или амазоне) - был бы счастлив.
"Мыши плакали, кололись..." Покупала и покупать буду. Повезло близлежащей библиотеке - я туда периодически дарю то, что мне не глянулось. Вот сейчас два Гранже лежат, перечитывать точно не буду...
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Покупаю. Читалка тоже есть (сейчас, правда, в ремонте), ибо есть вещи, которые совсем не издают ("Химеры"), есть книги, которые фиг найдёшь, и есть поездки, куда библиотеку не потянешь, даже если всё необходимое есть в бумаге. Читать с монитора - глаза жалко. Изначально электронная книга вообще покупалась для универа, скидывать на неё литературу к семинарам и собственные наработки. Но на наполняемости домашней библиотеки это никак не сказалось. Во-первых, я фетишист, а бумажная книга даёт радость обладания. Ну и денег любимым авторам подкинуть, не без этого. По той же причине покупаю лицензионные диски.
Я покупаю и бумажные книги, и с Литреса - электронные. Но большая часть моих знакомых не делают ни того, ни другого. Даже с очень "желабельныи" книгами очень любимых авторов.
"9265 рублей 95 копеек" с книги =( Лет через 10-15, если ничего не изменится, авторы даже на палку колбасы себе не смогут зарабатывать.
Адино, А почему автор должен жить только книгами? Имхо, писательство это скорее хобби, нежели та работа, за которую платят деньги. Да и почти все великие писатели чем-то другим на жизнь зарабатывали)
**Kirill, www.ljplus.ru/img4/a/l/alaric_/honorarium.jpg По ссылке - табличка, в которой приведены гонорары известных российских авторов 19-го - начала 20-го века. Суммы по тем временам - не маленькие и определенно позволяющие на них жить.
Ну и как уже неоднократно говорилось, автор может жить не только книгами, но в этом случае книги этого автора будут появляться гораздо реже.
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Ну и как уже неоднократно говорилось, автор может жить не только книгами, но в этом случае книги этого автора будут появляться гораздо реже. **Kirill, а как в эту концепцию вписываются авторы вроде Ауренги или Амарги? Читают их очень и очень многие, а вот издательского ажиотажа я что-то не вижу. Причём пишут замечательно, большая часть того, чем полки в книжных забиты, рядом не валялась.
А такие «рыночники» называются среди нормальных людей мародерами. И на любом приличном рынке их обычно бьют ногами. А за попытки идеологизации мародерства - еще довешивают гнилыми овощами.
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Рынок, где любой товар можно взять даром называется как-то по-другому. На обычном рынке товар от этого пропадает.
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Адино, но это же правда. Не пропадает никуда. Даже байта не пропадает.
Мэлис Крэш, интересная ситуация получается. Если человек увлекается рисованием, он может продавать свои картины (и то, если кистью нарисованные, а не на компе), если человек увлекается моделированием, он может продавать готовые модели кораблей, машин за большие порой деньги. Если он увлекается вязанием или вышивкой - опять же, готовые изделия всегда можно продать. А книгу - нельзя. Вот сидел, трудился, а хрен тебе за нее заплатят. Какое-то ущербное хобби получается. Почти на положении изгоя. Я специально перечисляла именно хобби.
Ну, в некоторой степени слова о рынке справедливы. Например, ни в какой стране и ни в какую эпоху начинающий автор жить исключительно благодаря изданию книг не мог. Благодаря изданию книг всегда могла жить только некоторая часть авторов.
Кроме того, даже если возможность скачать пиратскую книгу мистическим образом пропадет, это совершенно не означает, что все ринутся обратно в книжные магазины. Нет, какая-то часть, конечно ринется, но, подозреваю, что изрядно большая часть либо будет перелопачивать бесплатный самиздат, либо найдет себе и другие развлечения помимо книг. Как мне представляется, в нынешнем падении тиражей виноваты далеко не только пираты.
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Шенайя, это прискорбный факт. Но хочу все же заметить, что на картины, модели и хендмейд спрос не массовый. Надо еще найти того, кто согласится купить. А что касается книги, так до определенного времени необходимо было найти еще и того, кто вложится в нее деньгами (издателя). В то время как художник покупает краски за свои деньги, вышивальщик тратит их на нитки и канву, и т.п. Мало кто дает мастеру материал и готов взять при этом все, что из материала получится.
Мэлис Крэш, это не "правда", это пример очень плохого и дырявого демагогического "аргумента".
Вообще, было бы круто, если бы вдруг появилась технология, уравнивающая ситуацию на рынке интеллектуальной собственности и материальных объектов. Такой репликатор, который ничего не может произвести с нуля, но может скопировать с одной произведенной производителем палки колбасы другую точно такую же палку колбасы. Народ живо пристроился бы тайком протаскивать этот приборчик в магазины, копировать себе колбасу, хлеб и водку, и ни за что не платить. В скором времени этот народ, правда, вымер бы от продовольственного кризиса, но перед вымиранием успел бы сильно удивиться - как так, мы же не брали чужого, у производителя товара не стало меньше - что ж он, гад такой, разорился?? Выжившие остатки человечества сформировали бы более жесткий моральный кодекс относительно чужой собственности и справедливой оплаты труда, и это был бы хэппи энд
Но нам, увы, такое не светит, поэтому продолжаем наблюдать, как авторы потихоньку уходят из профессии, разоряются киностудии, а музыкальные кумиры тысяч человек зарабатывают на колбасу песняшками на корпоративах.
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
В скором времени этот народ, правда, вымер бы от продовольственного кризиса, но перед вымиранием успел бы сильно удивиться Тоже дырка в демагогии, копировать имеющийся образец можно до бесконечности. При наличии достаточного количества образцов до пресыщения не дойдет... Адино, вкладывать труд-то никто не заставляет. Это личный выбор каждого. Вот потому никто никогда не поймет - отчего надо платить какому-то васепупкину, которому вздумалось попеть в переходе (автор на СИ, например). Понятно, отчего надо платить за вещественное - бумага денег стоит. Но если книга стоит значительн больше, чем люди готовы заплатить, и покупка сопряжена с неудобствами, то выбор в пользу бесплатной версии очевиден.
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Адино, почему не заставляют? Чтение книг необходимо для развития мышления, для осознания современных трендов в литературе... а тот, кто не читает, до кучи дискриминируется. При этом на бумажные книги не у всех есть место, а электронные не всегда стоят своих денег. Это же не колбаса, которую можно принести и сдать с скандалом в магазин, если она окажется несъедобной. Вот и скачивают одноразовую книгу нахаляву. Просто потому, что это удобнее, чем конвертировать сохраненку с СИ. Или есть такой вариант - продается официально перевод книги, который вызывает только фейспальмы, а фанперевод - бесплатный. Мало кто станет поддерживать халтурщиков. Нет, все далеко не так просто, как кажется.
PS А про общественность читалки - это зря, я свою разве что детенышу даю, и то пока маленькая и персональную ей покупать рановато
Как мне сказал давеча кум, бумажную книжку есть смысл покупать, если она в чем-то уникальная - чтобы взять авторграф у автора, или если издание какое-то редкое или с собственной историей - ну, в общем, резоны именно коллеционные. Ну, или уж если любимый автор издает небольшой тираж своими силами, что, впрочем, тоже вполне дотягивает до коллекционного издания
Был бы комфортный магазин книг сразу на устройсве (как в нуке или амазоне) - был бы счастлив.
Но на наполняемости домашней библиотеки это никак не сказалось. Во-первых, я фетишист, а бумажная книга даёт радость обладания. Ну и денег любимым авторам подкинуть, не без этого. По той же причине покупаю лицензионные диски.
- Ну как фильм?
- *хрусь-хрусь* Книга была лучше!
"9265 рублей 95 копеек" с книги =( Лет через 10-15, если ничего не изменится, авторы даже на палку колбасы себе не смогут зарабатывать.
www.ljplus.ru/img4/a/l/alaric_/honorarium.jpg
По ссылке - табличка, в которой приведены гонорары известных российских авторов 19-го - начала 20-го века. Суммы по тем временам - не маленькие и определенно позволяющие на них жить.
Ну и как уже неоднократно говорилось, автор может жить не только книгами, но в этом случае книги этого автора будут появляться гораздо реже.
**Kirill, а как в эту концепцию вписываются авторы вроде Ауренги или Амарги? Читают их очень и очень многие, а вот издательского ажиотажа я что-то не вижу. Причём пишут замечательно, большая часть того, чем полки в книжных забиты, рядом не валялась.
Надеюсь, вы свою работу выполняете бесплатно?
Адино, решает рынок.
Рынок, где любой товар можно взять даром называется как-то по-другому.
А такие «рыночники» называются среди нормальных людей мародерами. И на любом приличном рынке их обычно бьют ногами. А за попытки идеологизации мародерства - еще довешивают гнилыми овощами.
На обычном рынке товар от этого пропадает.
Обожимой, опять это "но когда я пирачу музыку/фильм/книжку, у автора-то они не пропадают!"
А книгу - нельзя. Вот сидел, трудился, а хрен тебе за нее заплатят. Какое-то ущербное хобби получается. Почти на положении изгоя.
Я специально перечисляла именно хобби.
Кроме того, даже если возможность скачать пиратскую книгу мистическим образом пропадет, это совершенно не означает, что все ринутся обратно в книжные магазины. Нет, какая-то часть, конечно ринется, но, подозреваю, что изрядно большая часть либо будет перелопачивать бесплатный самиздат, либо найдет себе и другие развлечения помимо книг. Как мне представляется, в нынешнем падении тиражей виноваты далеко не только пираты.
Вообще, было бы круто, если бы вдруг появилась технология, уравнивающая ситуацию на рынке интеллектуальной собственности и материальных объектов. Такой репликатор, который ничего не может произвести с нуля, но может скопировать с одной произведенной производителем палки колбасы другую точно такую же палку колбасы. Народ живо пристроился бы тайком протаскивать этот приборчик в магазины, копировать себе колбасу, хлеб и водку, и ни за что не платить. В скором времени этот народ, правда, вымер бы от продовольственного кризиса, но перед вымиранием успел бы сильно удивиться - как так, мы же не брали чужого, у производителя товара не стало меньше - что ж он, гад такой, разорился?? Выжившие остатки человечества сформировали бы более жесткий моральный кодекс относительно чужой собственности и справедливой оплаты труда, и это был бы хэппи энд
Но нам, увы, такое не светит, поэтому продолжаем наблюдать, как авторы потихоньку уходят из профессии, разоряются киностудии, а музыкальные кумиры тысяч человек зарабатывают на колбасу песняшками на корпоративах.
Тоже дырка в демагогии, копировать имеющийся образец можно до бесконечности. При наличии достаточного количества образцов до пресыщения не дойдет...
Адино, вкладывать труд-то никто не заставляет. Это личный выбор каждого. Вот потому никто никогда не поймет - отчего надо платить какому-то васепупкину, которому вздумалось попеть в переходе (автор на СИ, например). Понятно, отчего надо платить за вещественное - бумага денег стоит. Но если книга стоит значительн больше, чем люди готовы заплатить, и покупка сопряжена с неудобствами, то выбор в пользу бесплатной версии очевиден.
При этом на бумажные книги не у всех есть место, а электронные не всегда стоят своих денег. Это же не колбаса, которую можно принести и сдать с скандалом в магазин, если она окажется несъедобной. Вот и скачивают одноразовую книгу нахаляву. Просто потому, что это удобнее, чем конвертировать сохраненку с СИ.
Или есть такой вариант - продается официально перевод книги, который вызывает только фейспальмы, а фанперевод - бесплатный. Мало кто станет поддерживать халтурщиков.
Нет, все далеко не так просто, как кажется.
Потому что не заставляют. Точка.