Cogito, ergo sum.
Если вы в самом деле этого хотите, то помогайте.
Кидайте в этот топик (он будет подниматься каждые десять дней) памятные и свеженайденные (вдруг кто перечитывать будет) ляпы, нестыковки, требующие ответов вопросы и так далее. В интервале от героев, которые в одном месте белобрысые, в другом - рыжие, и противоречия текстов и карт, до вопросов мироздения. Само собой, эта работа делается и мной, и тестерами, но с помощью со стороны отлов блох и птеронодонов значительно ускорится.
Правленная версия ТЗ-НП огромнейшим единым кирпичищем на хорошей бумаге ожидается в июне-июле.
Кидайте в этот топик (он будет подниматься каждые десять дней) памятные и свеженайденные (вдруг кто перечитывать будет) ляпы, нестыковки, требующие ответов вопросы и так далее. В интервале от героев, которые в одном месте белобрысые, в другом - рыжие, и противоречия текстов и карт, до вопросов мироздения. Само собой, эта работа делается и мной, и тестерами, но с помощью со стороны отлов блох и птеронодонов значительно ускорится.
Правленная версия ТЗ-НП огромнейшим единым кирпичищем на хорошей бумаге ожидается в июне-июле.
А Хроники Арции я очень желаю дочитать, они имеют для меня особенное значение.
И моя лучшая подруга тоже желает, только она баги ловить не умеет
То же самое. Да и слаб я в ловле блох. Однако, может, сломаюсь...
Господи, как же успеть все в этой жизни, что надо и что хочется...
1) Насколько я помню, у меня были проблемы с эпизодом, где Мальвани-сестру собирается линчевать толпа. Долго и безуспешно пытался понять, что в этот момент делает её муж и куда он делся потом. Такое впечатление, что персонаж выпал. Или это я чего пропустил?
2) Хочется более внятного объяснения, что произошло с Ренэ в конце второго тома. Он умер и воскрес? Или заживо превратился в сверхчеловеческую сущность?
БЯ-2, стр. 113: "Беата Ракаи была таянкой, дочерью, сестрой и племянницей воинов. Её старший брат погиб. И отец тоже".
БЯ-2, стр. 344: "Зажатая между братом и отцом, Гражина молча ковырялась в тарелке..."
Конечно, этому может быть простое объяснение. Только не будет ли в этом случае несостыковок с тем, что Ежи - наполовину Ракаи? Немного туманный вопрос...
И там, и тут. Иначе люди могут повторять то, что уже выловлено.
В 1 томе БЯ маленький Шарло, попав к Клотильде, удивляется, как дядя Филипп мог ее бросить ради Элеоноры.
Во 2 томе БЯ Клотильда объявляет, что она была женой Филиппа, и Шарло радуется, что она им не чужая, словно в первый раз об этом слышит.
а сколько времени на отлов?
Кхм... не знаю, но подозреваю, что ОЧЕНЬ много.
Иначе люди могут повторять то, что уже выловлено.
В таком случае, продублирую тут для начала свои посты с форума.
читать дальше
Как видно, большую часть из вышеперечисленного нельзя назвать ляпами, скорее сомнительно выглядящими, не вполне правдоподобными моментами, но тем менее... Возможно так же, что это я чего-то недопонял, как было в случае с "ляпом" по поводу возраста младенца - воплощения Ройгу. Так что меня тоже нужно проверять.
1. ТЗ. Хотелось бы посмотреть на сцену в которой Роман и Феликс узнают о том, что Архипастырь Филипп действительно убит. Насколько я помню, в книге был показан сон, про убийство, потом Роман ( кажется это был его сон ) проснулся и убедился в том, что это всего лишь сон. А в следующей сцене уже показано, как Роман с Феликсом, зная, что Архипастырь мертв на самом деле, удирают из Кантиски. Потому что подозреваемые - они. Хотелось бы сценку в которой они это все узнают.
2. КЗ. Бетокское сражение. Войска Батара и Агнесы были разбиты, но сами они сбежали. И все. Потом где-то задним числом, между делом, упомянули о том, что их поймали, Ангесу выкупил Паук, а Батара казнили. Очень хотелось бы посмотреть на всё это "в прямом эфире".
Я конечно понимаю, что до бесконечности раздувать книгу нельзя, но если вдруг будет возможность...
По п.1 - просто такой резкий переход при первом чтении вызывает у меня чувство внутреннего дискомфорта и непонимания, что ли. Как будто вылили на голову ушат ледяной воды. По п.2. ... Скажем так... Гемма сочла уместным привести одно PoV Батара... и мне просто интересно о чем думал этот человек перед смертью.
Не ляпы, скорее опечатки:
1. БЯ-2, стр. 239. Воспитательный стих Крапивника напечатан в столбик, как положено. Но строчка «Вдохновенно сочинял Крапивник» явно в стихотворение не входит и должна быть напечана обычным стилем.
2. стр. 440. Размышления Базиля: «обмануть Александра Тагэре было просто – король верил людям. Верил вопреки всей своей бесчестной жизни». Поскольку жизнь Александра бесчестной могли назвать разве что в пресловутых «пиесах», предположу, что должно было быть «бессчастной».
Первый Лумэн, правивший под именем Пьера Четвертого, был хоть и не самым приятным человеком, но сносным правителем. Его сын, опять-таки Пьер, полагал себя великим воином, но, прежде чем погибнуть при очередной осаде Авиры, довел страну до нищеты.
Однако дальше читаем.
Отец нынешнего Пьера был еще тем подарком, но он был королем и думал о том, что его потомки станут и дальше править Арцией, а вот сын, похоже, и вовсе не знает, зачем ему голова.
Хотя данное можно списать на расхождение в имхах, но дальше идет снова.
Когда же Пьер Пятый, хоть как-то разбиравшийся в военном деле, погиб и власть по сути перешла к Фарбье, которых волновали лишь собственные дела, стало вовсе худо.
Королевский желудок отчего-то совершенно не переносил слив. Сладкие темно-синие ягоды, которые Пьер обожал, через несколько ор доводили его до самого жалкого состояния.
Читаем БСЭ:
Фрукты (от лат. fructus - плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.)…
На все воля
Всевышнегоавтора, но такой мерзкий зануда, как я, не могет не занудничать)))Да и есть обтекаемое слово "плод"))))))))
Кровь заката:
Этот светловолосый порывистый человек прапрапраправнук Рене, и Рене мог бы гордиться таким потомком, хотя среди его наследников попадались всякие.
Ниже:
Только сейчас я поняла, через какие бездны мы смотрим друг на друга. Шестьсот сорок лет!
640 лет и всего четыре раза пра-внук? Попробовала считать поколения - запуталась.
Агриппина Соле:
- Я? Рядом. Мы будем видеться каждый день. Я старшая наставница, а ты к тому же моя крестница. Ничего не бойся, я о тебе позабочусь.
Разве?
Очепяток.
Имя Архипастыря то Иакинф, то Иоакинф.
Герика:
То, что я успела услышать в Фей-Вэйе, не обнадеживало.
Но она там ни с кем особо не разговаривала. Узнать?
И единственное дельное:
Так Соланж и жила, все реже вспоминая дом, рано умерших родителей, двоюродную тетку, прибравшую к рукам наследство, ее подслеповатых дочек.
Раньше было:
- Матушка умерла годом раньше. - Синие глаза заволокли слезы.
- С кем же ты осталась?
- С сестрой отца…
Этот светловолосый порывистый человек прапрапраправнук Рене, и Рене мог бы гордиться таким потомком, хотя среди его наследников попадались всякие.
Маркиз, вроде бы очевидно, что "прапрапраправнук" следует понимать не буквально. Или не очевидно?
Темная звезда:
"Луна светила так ярко, что эльфу не понадобилось даже свечи, чтобы
набросать записку в несколько строк."
"Скромная комнатка слабо освещалась сверху и с боков при помощи
хитроумной комбинации щелей, скважин и зеркал. Света хватало, чтоб не
налетать на стоящие вещи, однако имелась и лампа, заботливо наполненная
маслом. Роману она была не нужна, но Рене не был ни эльфом, ни котом,
поэтому он высек огонь и поднес к фитильку."
Кажется, в сцене, где Роман захватил Уррика, тоже упоминалось - эльфы видят в темноте.
- Кажется, у нас гости, Луи, - герцог улыбнулся юному оруженосцу, - кто бы это мог быть?
- Может быть, сигнор Рауль? - предположил юноша, обожавший старшего племянника Шарля.
- Не поможет, - покачал головой Рауль, - против этой дряни никакой чеснок не выдержит. Лучше просто не дыши.
Тагэре схватил со стола яблоко и со смехом запустил в племянника, который умудрился поймать фрукт на острие ножа для разрезания страниц.
Рауль-второй - племянник Эстелы, но никак не Шарля.
Также смущает употребленное дважды в книге (первый - в обращении к Фарбье, второй - к Трюэлю) - мессир.
- Я не могу быть ни в чем уверен, но, говорят, Алан Аламский, первый из рыцарей Оленя, вместе с титулом Белого Паладина получил у Ее Иносенсии талисман, который помогал ему в поединках. Именно так он победил мирийского герцога, после чего Мирия стала вернейшим оплотом ордена.
Дальше
- Я знаю только то, что Белый Паладин никогда не проигрывает поединков. Но я в юности часто тренировался с Арманом Гулимским, которого теперь сменил Лионэль Дорже. Он не был великим бойцом, хоть и побеждал великих. В открытых поединках, при свидетелях. Как? Почему его противники начинали ошибаться? Рядовые рыцари шепчутся о талисмане Ролана, но никто ничего не знает, а многие, в том числе и я, не хотим знать. Кому понравится, что святое дело отстаивают нечестно. - Старик замолчал, думая о чем-то своем, но Сола и так узнала все, что хотела.
Еще смущает употребление понятий "врач", а не врачеватель (лекаря), и "комплекс".
стр. 26. Прим.
Презрительная кличка циалианок, видимо, возникшая из-за белых с черной оторочкой одеяний рядовых сестер, напоминавших расцветку бабочек-капустниц. Сестры более высокого ранга ходили в белом, оторочка послушниц была голубой, а воспитанниц синей.
Но "Кровь Заката"
Бланкиссима глянула на сидящих рядом Виргинию в снежно-белом облачении и Солу, чье платье оживляла вишневая оторочка простой сестры.
Стр. 49. Увы, безмятежную красоту этих мест то и дело нарушали кровавые стычки между не оставлявшими надежд прорваться к Кольцу северными гоблинами с их балланскими союзниками и сторожевыми отрядами из Таяны и Южного Корбута. + Прим. Баллана
Биллана??
Стр 138. Если встретишь Геро, скажи ей все. И кем я стал, и то, что я все равно жду, и буду ждать, но место мое тут. Тут храм Триединого, тут Фей-Вэйа, тут Варха...
Очепятка. Фей-Вэйя
стр. 291.
- До сего момента я сомневался и надеялся. Проклятый! - Евгений внезапно выдернул с книжной полки здоровенный фолиант, сунув руку в отверстие, вытащил плоскую фляжку, плеснул оттуда в свою чашу и протянул Сандеру:
стр. 292.
Евгений залпом допил свою царку и поставил стакан, но неудачно, тот покатился по столу и разбился бы, не подхвати его герцог точным движением фехтовальщика.
Запутался с чашами и стаканами.
стр.314.+прим.
Это всего лишь байла син нуэрда
стр.316.
Байла сан нуэрда была закончена.
стр.392.
Герцог Ларэн опять был пьян, и Сандеру стало противно и стыдно.
вторая р пропущена.
стр.449.
Племянницу Жозефа встречали наследник ифранской короны принц Франсуа и нынешний граф Саррижский, приходящийся Агнесе племянником.
а это кто? и куда он делся, раз потом у нас в Ифране сидит Жоселин при Жермоне - внуке Паука.
Апд. Как понимаю, это брат Жоселин?
стр. 482.
Миранда и сама была удивлена опозданием Александра, тот всегда держал слово. Видимо, что-то и впрямь случилось, что-то, вынудившее протектора Севера остаться в Гаэльзе, а то и на границе. Сандер, как и Анри, прежде думает о деле, а потом о тех, кто его ждет... В Оргонде уже цветут примулы, а на кустарниках, названия которых она никак не может запомнить, раскрылись желтые цветы с узкими раздвоенными лепестками похожие на восьмиконечные крестики. Когда она была в Лиарэ, у их дома были целые заросли этих кустов. Она третий год не видит мужа и второго сына, но не волнуется, хоть и тоскует. А вот Даро с ее ночными страхами вызывает тревогу.
А первый кто?
стр.542.
Так что же ему говорил Абуна? Ах да, он предостерегал его от таких вот угощений, советуя есть и пить только в неожиданных местах и только вместе с другими. Александр поднял хрустальный кувшин, посмотрел на свет, невольно любуясь густо-красными тревожными огнями.
Обен?
стр. 571.
Совсем по-человечески завизжала какая-то женщина, разом иссякли струи фонтанов, но Рамиэрлю было не до сожалений.
эльфийка???
стр.640.
Но Дыню мне не жаль, - глаза графа холодно блеснули, - она заслужила все от начала и до конца. Глупая голова, мелкая душонка, а бед принесла немерено. Ну да Проклятый с ней... А вот отродье Святого Духа живо.
- О ком вы?
- Виконт Эмразский, он же Пьер Тартю.
А разве отродьем Святого духа называли не сына Агнесы от Фарбье?
стр.675
Наметившийся союз Фронтеры и Ифраны должен быть разорван. Александр понимал, что положение Арции на Юге стремительно ухудшается. Ифрана вот-вот проглотит Оргондское герцогство.
На юго-западе?
Смущает.
стр. 352.
Но пока они шли вперед, не разговаривая, но и не отступая, шли, пока дорогу не преградила трещина, даже не трещина, а пролом. Роман тронул ногой камни. Вроде лежат крепко, но какая-то чудовищная сила рассекла базальтовое кольцо, как мечом. Нэо подошел к самому краю и заглянул вниз. Кто сказал, что от вулканов только вред? Если бы не свет Годоя, они бы не увидели самого главного. На то, чтоб не сорваться в пропасть, сноровки Романа еще хватало, но заметить, что сквозь каменное кольцо проходит что-то весьма напоминающее дорогу, он бы не смог.
В такие мгновенья главное - не потерять головы. Двое спустились со стены со стороны вулкана и оказались перед идеальной аркой, которая явно была старше верхнего пролома. Внутрь вела дорога, словно бы выплавленная в темном блестящем камне, другой ее конец по широкой дуге уходил в сторону вулкана.
Конфигурацию вулканического основания не понимаю. Т.е оно было до, потом его залило лавой? Т.е. это не тоннель - это коридор? Но тогда откуда птичий скелет? Пень я)))
стр.554.
Графиня Гертруда подробно объясняла, что и как следует делать, и Даро старательно запоминала, иногда переспрашивая, что будущую свекровь лишь умиляло.
Смущает употребление титула и имени.
Общее из непонятого.
Почему из всех грехов были выбраны именно эти 4-ре.
Равноапостольная Циала. Но где же апостолы?