воскресенье, 25 декабря 2011
Увидела интересный, но несколько абстрактный разговор во френд-ленте. Решила поднять запись, уж больно в темуДавно собиралась на эту тему высказаться, но мешали выяснения в Сети. Не хотелось, чтобы народ воспринял сие, как реакцию на какой-нибудь локальный манифестик. Сейчас, вроде бы, тихо, да и недавний кросс-пост из ЖЖ напомнил одну историю.
Конечно, если у кого-то есть счет, на него не возбраняется записывать, но лучше все же воспринять абстрактно.
читать дальшеИтак, я о дружбе и порядочности. Вернее, о случаях, когда два эти понятия при ближайшем рассмотрении вступают в противоречие. Чем, казалось бы, плох принцип «Он мой друг, он в беде, и я его не брошу!». Достойная позиция, вызывает уважение. Нельзя бросать и предавать, «когда твой друг в крови». Только песня на этом не кончается – «но другом не зови ни труса, ни лжеца», а я бы еще добавила бы сюда "и подлеца".
Не бросать друга, когда он в крови, достойно. А когда в крови не он, а другие. По его милости? Или не в крови, а в помоях или в синяках?
Непосредственным толчком к этим рассуждениям послужил рассказ знакомой адвокатессы. Очень хорошей, потому ей и удалось почти невозможное. Правда, еще и следователь оказался на высоте, так что дело даже до суда не дошло. Вернее, дошло, но с другими обвиняемыми, а дело такое:
Один молодой человек сел в машину, поехал, нарушил правила и совершил наезд. С печальным исходом, но об этом нарушитель узнал позже, ибо покинул место происшествия - не все способны остановить машину и выскочить к сбитому человеку. Понять, что дело плохо и его найдут, наш герой смог сразу же и бросился за помощью. К другу. Друг помог. Во-первых, он обеспечил алиби. Дескать, мы сидели весь день вместе и готовились к завтрашнему экзамену. Во-вторых…
Наш нарушитель был хорошим товарищем, нежадным и отзывчивым. Он охотно давал машину знакомым, в том числе и одногруппнику, про которого было известно, что он сидит дома с выключенным мобильником и зубрит, а родичи на даче. На всякий случай друзья это проверили (зря, как в конце концов оказалось), и сочинили версию: "да, моя машина. Нет, в такой-то день и час не ездил, занимался с другом, а что случилось? Ну, вообще то машину брал одногруппник, ему было очень нужно. Да, понимаю, что это нарушение, так что случилось то?"
Им почти удалось свалить с больной головы на здоровую. Тем не менее, раскопать, что было на самом деле, смогли. Друзей прижали к стенке, и тот, кто лжесвидетельствовал, на голубом глазу объявил, что делал это, потому что сбивший - его друг.
Стало быть, чтобы избавить друга от ответственности допустимо пожертвовать не другом. Тожн логика… Противная, но распространенная. Конечно, покрыть преступника рискнут не все… эээ…. друзья, но посодействуют в каком-нибудь не самом почтенном дельце с рефреном «он мой друг» довольно многие. Еще больше народу с тем же рефреном, не разбираясь, займет позицию в конфликте. Плевать, кто прав. Плевать, что сделано и сказано, раз это сделал и сказал мой друг, я на его стороне. Утешу, поддержу, защитю и перекусаю всех, кто покусился… И буду чувствовать себя д’Артаньяном, причем не по книге, а по фильму, где великолепная четверка не делает ничего пакостного.
А позиция-то тухлая, если вглядеться. Очень тухлая. Я уж молчу о том, скольких людей подбивали на паршивые дела этим самым: «Ты мне друг?» Если друг, то изволь..." Впрочем, манипулирование друзьями в корыстных целях хоть и рядом, но несколько не то.
ИМХО на подлости дружба не распространяется, тем более, на подлости, бьющие по другим. Порядочность (именно порядочность, не чистоплюйство) все же первична, а дружбе, походя идущей по чужим головам, грош цена. Примерно так.
ЗЫ. Вспомнила еще одну дружбу. Детскую. Одному мальчику нравилось топить щенят и котят. Его другу-однокласснику на это смотреть не нравилось, но ради дружбы он не только героически смотрел и терпел, но и покупал (забирал) у метро предназначенных на утопление. Это было лет семь назад, тогда друзья, кажется, учились в шестом классе.
@темы:
Умствования
Liliet, эгоизм и умение отстаивать свои границы - все-таки разные вещи, и путать их не следует. Не заботиться о пожилых родителях - эгоизм, не позволять им вторгаться в свою личную жизнь - просто зрелость. Подать на развод, если муж заболел или потерял работу, - эгоизм, не "сдать" ему лучшую подругу, которую он терпеть не может, - порядочность. Не поддержать друга, когда он болен, без денег, в опасности - эгоизм, поддержать его, когда он неправ и я это знаю, - соглашательство.