Cogito, ergo sum.
Кем он был? Во имя чего жил? Что сделал? Чего добивался? Что не смог, что не захотел, что не успел, что спас, что погубил?
Будет ли понято хоть когда-нибудь? Но забывать об этом человеке, об этой эпохе нельзя, да и вряд ли получится... Слишком глубок след, слишком несопоставимы масштабы личности и тех, кто по той или иной причине хочет забыть или же свести к чему-то простому, примитивному хоть черному, хоть белому.
Помним. 21 декабря 1879 года родился Иосиф Сталин.


@темы: Помним

Комментарии
21.12.2010 в 20:35

краткость сестра
Твоя аватарка как бы говорит нам.
Grey Kite aka R.L., и снова вопрос: говорит о "вредителях" или о "настоящих людях"?.. :)
22.12.2010 в 05:59

"Да в том-то и дело, что у гигантов, читай - тиранов, наследников не бывает"
Бывают. В Риме было подряд 5 приличных императоров время которых считалось золотым веком, причем никто никому не был родственником. (Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий, Марк Аврелий). В Парагвае в XIX веке диктатора Франсию сменил Лопес - и их усилиями страна стала самой развитой в Латинской Америке.
22.12.2010 в 10:51

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Змей, это те исключения, что подчёркивают правило. У римских императоров одно время было умнейшее обыкновение выбирать и усыновлять наследников, а после Марка Аврелия, передавшего власть родному сыну, императорская власть начала стремительно деградировать. О Франсии и Лопесе ничего сказать не могу, я плохо знаю историю этого региона.
22.12.2010 в 12:00

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Лорд Энерджайзер
О настоящих людях, разумеется.
22.12.2010 в 16:35

"это те исключения, что подчёркивают правило"
Продолжить? Пожалуйста: Франко и Хуан Карлос, Роман II и Василий Болгаробойца...
23.12.2010 в 10:52

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Змей Продолжить? Пожалуйста: Франко и Хуан Карлос,

Угу. В Испании каудильо себе наследника не нашёл, пришлось импортировать.

Роман II и Василий Болгаробойца...

А эта история ещё интереснее. Роман II, проживший всего 24 года, делами правления не занимался совершенно, и единственным его деянием, заслуживающим внимания, была женитьба на дочери трактирщика, красавице Феофано. Поистине удивительно, что оба его сына, Василий - будущий Болгаробойца - и Константин, остались живы, поскольку Феофано последовательно возвела на престол двух своих любовников, Никифора Фоку и Иоанна Цимисхия, который в благодарность её и сослал. При этом оба они при живом Василии, провозглашённом императором в двухлетнем возрасте, по всем правилам были венчаны на царство. Василию Болгаробойце, взошедшему на престол после смерти Иоанна, наследовал его брат и соправитель Константин YII, из всех функций правителя оставивший себе лишь представительские, да и те он исполнял не слишком усердно. А его дочери Зоя и Феодора устроили на византийском престоле хорошенькую чехарду.
24.12.2010 в 13:29

В Испании каудильо себе наследника не нашёл, пришлось импортировать
Был взят юный наследник правившей более двух веков династий, и воспитан в родном коллективе. "Импортирован", это про Амадея Савойского в XIX веке.

А эта история ещё интереснее. Роман II, проживший всего 24 года, делами правления не занимался совершенно, и единственным его деянием, заслуживающим внимания, была женитьба на дочери трактирщика, красавице Феофано. Поистине удивительно, что оба его сына, Василий - будущий Болгаробойца - и Константин, остались живы, поскольку Феофано последовательно возвела на престол двух своих любовников, Никифора Фоку и Иоанна Цимисхия, который в благодарность её и сослал. При этом оба они при живом Василии, провозглашённом императором в двухлетнем возрасте, по всем правилам были венчаны на царство. Василию Болгаробойце, взошедшему на престол после смерти Иоанна, наследовал его брат и соправитель Константин YII, из всех функций правителя оставивший себе лишь представительские, да и те он исполнял не слишком усердно. А его дочери Зоя и Феодора устроили на византийском престоле хорошенькую чехарду
Тем не менее факт налицо. Три дельных императора подряд, из которых один прямой наследник Романа.
24.12.2010 в 23:46

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Тем не менее факт налицо. Три дельных императора подряд, из которых один прямой наследник Романа.

Из них два узурпатора и третий - сын коронованного ничтожества... Интересно, где его прятали? У византийцев не было привычки убивать свергнутых императоров, миропомазанники как-никак, так что их обычно ослепляли, но всё равно Феофано крупно рисковала. Впрочем, сама она таки кончила плохо...
27.12.2010 в 02:15

Из них два узурпатора и третий - сын коронованного ничтожества...
Всё равно - три подряд.

Интересно, где его прятали? У византийцев не было привычки убивать свергнутых императоров, миропомазанники как-никак, так что их обычно ослепляли
Нигде. Никифор Фока поклялся не нарушать прав Василия, которому на момент его воцарения было 5 лет, а на момент убийства 11. Иоанн Цимисхий умер, когда Василию испольнилось 18.
27.12.2010 в 13:07

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Всё равно - три подряд. Ну, если убийство считать наследованием... Цимисхию повезло, что в Византии не было закона, запрещавшего цареубийце взойти на трон.

Никифор Фока поклялся не нарушать прав Василия, которому на момент его воцарения было 5 лет, а на момент убийства 11. Иоанн Цимисхий умер, когда Василию испольнилось 18. И оба сдержали клятву? Чудны дела Твои, Господи... Но Василий ни в чём не клялся, и Иоанна отравили. Правда, Лев Диакон пишет, что это сделал вельможа, опасавшийся опалы, но кто его знает...
21.12.2011 в 11:31

"Большая ошибка мечтать о себе больше, чем следует и ценить себя ниже, чем стоишь". Гете
Помним. 21 декабря 1879 года родился Иосиф Сталин
Спасибо большое!
Только вот настоящая дата рождения - 18 декабря 1879, а та, которая считается официальной, попала в официальные документы из фальшивых.
Но это и неважно, главное, что он - был.
21.12.2011 в 21:20

Lupus pilum mutat non mentem
Помним. 21 декабря 1879 года родился Иосиф Сталин
Спасибо большое!
Только вот настоящая дата рождения - 18 декабря 1879, а та, которая считается официальной, попала в официальные документы из фальшивых.
Но это и неважно, главное, что он - был.

Это точно. :) Как там у Бушкова? Красный монарх? Вот он самый и был. Сталину удалось создать великую державу, практически империю. Жаль только, не было наследника, способного продолжить это дело. :( И Иосиф Виссарионович имел полное право покоиться в Мавзолее, откуда его вышвырнули после развенчания "культа личности". Шавки подняли лапу на мёртвого льва... :depress: Но лев, даже мёртвый, лучше живой собаки!
Как жаль, что такие люди - правильно их тут назвали гигантами, добавлю ещё титанов - рождаются реже чем в столетие. :( :depress:
В семье все беспартийные, но к этой эпохе и этому Вождю относятся с уважением.
21.12.2011 в 22:38

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
Помянем.

СУХАРИХА
С желтого песчаного откоса,
Где прошла звериная тропа,
Половодье приносило кости,
Кисти рук, ключицы, черепа.
На свободу их из заключенья
Выносила мутная вода.
Мы стояли ниже по теченью
На реке Сухарихе тогда.
Запах тленья, приторный и сладкий,
Вниз распространялся по реке.
Поутру проснешься – у палатки
Скалит череп зубы на песке.
В лагерях на быстрых этих реках,
Где срока не меньше десяти,
По весне расстреливали зеков,
Чтобы летом новых привезти.
Мы со спиртом поднимали кружки
Поминая этих доходяг.
С той поры мне объяснять не нужно,
Что такое сталинский ГУЛАГ. (С)
21.12.2012 в 03:56

"Большая ошибка мечтать о себе больше, чем следует и ценить себя ниже, чем стоишь". Гете
Plainer, вы читали воспоминания бывших лагерников, прочитавших "откровения" Солженицына? "Сука ты позорная" - самый мягкий эпитет.
21.12.2012 в 09:53

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
Сталина, а при чём тут Солженицын? Стихи как бы не его.
21.12.2012 в 11:06

"Большая ошибка мечтать о себе больше, чем следует и ценить себя ниже, чем стоишь". Гете
Plainer, а я про ГУЛАГ.
21.12.2012 в 19:34

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Сталина, как бы немного очевидно, что Городницкий свои стихи писал не по Солженицыну, а на основании собственного опыта, знаний и впечатлений.
Забудьте про Солженицына, если можете - в этой теме он явно и определённо лишний.
22.12.2012 в 10:10

Интересно, вот когда хоть до некоторых дойдет, что не вожди и фюреры, а такиелюди,как они сами выигрывают войны и делают страны великими? Сталин был бы никем без наших дедов и прадедов. Ну, точнее, без некоторых из них, т.к. в ту же 2-ю МВ с обеих сторон у кухонных историков-милитаристов, громче всех верещавших про "позорное мещанство", "роль личности" и "величие державы" резко нашлись неотложные дела глубоко в тылу и подальше от работы. Впрочем и в наше время Чечне я не встретил ни единого человека из тех, кто в Москве красиво вещал мне о том как "разрубить Кавказский Узел."
22.12.2012 в 12:17

"Большая ошибка мечтать о себе больше, чем следует и ценить себя ниже, чем стоишь". Гете
Medelin013, вот если бы ещё некоторые обратили внимание, что сейчас, без Сталина, у нас нет ни одного проекта, сравнимого со строительством ДнепроГЭСа? Задача Сталина была в том, чтобы объединить народ, и он с ней справился. Впрочем, он сам предсказал свою судьбу в полудетском романтическом стихотворении "И к злодеям причтён..."

«Шёл он от дома к дому,
В двери чужие стучал.
Под старый дубовый пандури
Нехитрый мотив звучал.
В напеве его и в песне,
Как солнечный луч чиста,
Жила великая правда –
Божественная мечта.
Сердца, превращённые в камень,
Будил вдохновенный напев.
Надежды и веры пламень
Вздымался выше дерев.
Но люди, забывшие бога,
Хранящие в сердце тьму,
Вместо вина отраву
Налили в чашу ему.
Сказали ему: «Будь проклят!
Чашу испей до дна!..
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!»

Именно этот юноша, когда вырос, смог взметнуть выше дерев пламень надежды и веры целого народа... и погиб от рук людей, хранящих в душах тьму - если не физически, то в памяти потомков. Но нам-то зачем такими быть?
22.12.2012 в 12:40

Так желающим сложить свою буйну головушку в фундамент нового ДнепроГЭСа никто и сейчас не мешает. Полная свобода творчества. Мне вот правда по наивности казалось, что величие страны определяется не амбициозными проектами, а способностью всегда жизнь защитить своих граждан, в.т.ч. и друг от друга, если надо. Да, мещанство позорное, я понимаю, но вот объясните мне свинорылому, для чего нужна ГЭС, если вокруг стоят бараки с керосиновыми лампами? Это даже не люди для государства, а люди для чьей-то мечты! По мне, такИосиф Виссарионович не герой, потому как геройствовали,выходит, другие и не злодей, потому как членов "троек" под руку не толкал, а просто человек,за мечты которого пришлось как-то уж очень дороговато заплатить. Помнить надо, и хорошее и плохое, но желать войти в одну реку дважды-глупейшая затея.
22.12.2012 в 13:11

Я к чему: вот был человек и был, сделал много хорошего и много плохого, но ведь до сих пор куча людей успокоиться не может, одним Сталин всю страну испортил, а по мнению других без "нового Сталина" уже сейчас и не сделать ничего. Вот им, интересно, для чего Вождь нужен? Чтобы пить бросить заставить и по 5-6 часов за рабочий день на перекуры и чай пускать? Или чтоб взятки перестать совать, глаза отводя? Проектов потому и нет, что они никому не нужны по-настоящему. Вон сейчас проблемы детдомов все дружно обсасывают. Так чем возмущаться ты пойди в детдом да забери оттуда кого-нибудь и вырасти нормальным человеком, не ссылаясь на объективные трудности. Или тоже для этого вождь нужен? Легко сваливать на кого-то ответственность, а потом обожествлять или проклинать.
22.12.2012 в 13:43

"Большая ошибка мечтать о себе больше, чем следует и ценить себя ниже, чем стоишь". Гете
способностью всегда жизнь защитить своих граждан
Правильно вам казалось. И правильно сказал Иосиф Виссарионович ещё в 1931 году: "Мы отстали от развитых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут". И через 10 лет, как вы помните, началась (на 2 года позже, чем для Европы) Великая отечественная. А ведь Гитлер и рассчитывал на то, что русские "живые" грузовики делать не могут. Надо было оправдать его ожидания?
Про сваливать ответственность, и про то, что детей в детдомах будет меньше, только если их те, кто об этом стонет, заберут в семьи - согласна. А Вождь нужен для того, чтобы объединить и вести. Что-то президент страны эту задачу на себя не берёт.
22.12.2012 в 14:19

Чтоб собрать и повести нужен пастух. Овцам. А нормальным людям достаточно показать направление и не мешать, они сами пойдут, отстающих поддержат, еще и власть подтолкнут "снизу".=) Жаль, понимание того, что в мире без тебя ничего не будет и не изменится "сверху" не привить=(
22.12.2012 в 15:31

"Большая ошибка мечтать о себе больше, чем следует и ценить себя ниже, чем стоишь". Гете
Medelin013, гм. Теоретически согласна, а как быть с практикой? Вот, для примера, о том, что я хорошо знаю. Если примут закон об ограничении иностранного усыновления - что делать, конкретные шаги, пожалуйста? Я знаю про "усыновляйте сами", но дело в том, что в Америке и Европе не в пример нам очень хорошо умеют реабилитировать детей-инвалидов. У нас, даже у любящих родителей, у таких детей нет возможности стать благополучными, получить профессию по желанию... да много чего. И нет потому, что нет таких медцентров, не работает как надо социалка, ребёнка с задержкой развития норовят из школы для обычных детей выпихнуть куда подальше, чтобы не смотреть. Это всё творят чиновники на самом верху, и президенту всё равно, поскольку он не вождь народа. И культа личности, увы, нет, и если работает хороший директор школы, собравший сильный педколлектив, так это никого не волнует, если чиновнику из Управления образования приспичит дать этот пост своему приятелю - никто и сказать ничего не сможет. А если скажет, и коллектив вступится, так просто доведут директора до инфаркта таким отношением, и всё.

"Культ личности лишён величия,
Но в силе культ трескучих фраз.
И культ мещанства и безличия
Быть может, вырос во сто раз".
Б. Пастернак

Что делать с чиновниками?
Для примера. Эта история всем известна, потому что тогда, после войны, эта девочка с полиомиелитом была первой, окончившей школу, занимаясь дома, и с золотой медалью. У девочки был полиомиелит, ходить она могла, только затянувшись в корсет, а мышцы под коленями ей держали амбарные замки. С медалью девочка могла поступить куда угодно - решила поступать в медицинский. А её не принимают! Говорят: когда окончишь, распределят тебя куда-нибудь в деревню, а ты и на телегу взобраться не сумеешь. Девочка написала Сталину, и в 1949 году, когда дел по горло с этой агрессивной Америкой и прочим, вождь народа немедленно ответил абитуриентке, что считает, что она имеет право поступить на общих основаниях, и пусть не сдаётся! В приёмной комиссии сказали: хорошо, вот тебе путёвка на лето в грузинский санаторий, если подлечишься - приезжай! Ну, а девочке же сказали: не сдавайтесь! Она и боролась. :) К сентябрю корсет сняла наполовину, амбарные замки под коленями стали не нужны. А потом... в медицинском всё-таки профи работали, и на выпускной спустя 6 лет она пришла в модных "лодочках". Она жива до сих пор, тоже врач, каждый день занимается гимнастикой, иначе нельзя. Сына назвали Егором, в родню мужа, а дочку - Светланой, догадываетесь, почему? :)
22.12.2012 в 17:31

Насчет девочки-если сейчас привлечь к такой истории внимание Кремля, то точно также помогут, а уж хотя бы слова ободрения точно пришлют, у администрации Президента обязанность такая, на все-все письма отвечать, не верите-проверьте.
Другое дело, что затыкать все дырки пальцем - не вариант, это точно.
А вот что делать с чиновниками, да и вообще с тормозящей все и вся системой.. Да бороться, не давать спокойно жить,"брать за бока". А как еще?=) Я сам из "служивой" семьи, знаю всю эту кухню изнутри, честных людей, которые помогут, там больше, чем дряни всякой. Мы ж только строим сейчас всю эту социалку и систему отношений. А вот бюрократия и принцип "я-начальник, ты-дурак!" нам как раз от СССР достались.
Мы вон на своем заводе и молодые-здоровые и не дураки вроде, а и то руки, бывает, опускаются от осознания беспомощности перед воспитанными как раз СССРовскими застойными порядками косностью, ненавистью ко всему новому, ужасом перед любой ответственностью и малейшей гласностью. Так что не личности нужен культ, а своей общности, своей страны, чтоб понимали: нагадишь-вернется все к тебе сторицей. А в качестве культовой личности тогда уж иметь царя/короля/императора/папу, чтоб олицетворял, служил примером, идеалом, предметом для гордости и имел строго номинальные полномочия, дабы ошибки, которые каждый человек делает, не превращались в катастрофу. как-то так мыслю.=) Вот в таком контексте тот же Сталин куда как хорош и нужен даже сейчас,как образ.=)
22.12.2012 в 17:48

"Большая ошибка мечтать о себе больше, чем следует и ценить себя ниже, чем стоишь". Гете
А в качестве культовой личности тогда уж иметь царя/короля/императора/папу, чтоб олицетворял, служил примером, идеалом, предметом для гордости и имел строго номинальные полномочия, дабы ошибки, которые каждый человек делает, не превращались в катастрофу. как-то так мыслю.=) Вот в таком контексте тот же Сталин куда как хорош и нужен даже сейчас,как образ.=)
Так и я про это же! :)
А девочка сама написала, и инета тогда не было, внимание никто специально не привлекал. Пришло письмо, Поскрёбышев положил на стол Сталину...
Да бороться, не давать спокойно жить,"брать за бока".
Как? Приходит в соцзащиту сильно пожилая женщина с диабетом, и говорит: "Мне нужна операция..." А ей чиновник (ни разу не нарушая закон, он в своём праве!): "Вам нужно собрать такой пакет документов..." У женщины диабетическая энцефалопатия, она половины слов просто не понимает, а от всей ситуации, что она, пожилая, больная, войну ребёнком встретившая, на поклон пришла - ей плакать хочется!.. И она говорит: "А вот раньше я бы пришла на плановый приём к врачу, а он бы мне сам всё дал, мне бы только поехать оставалось!" А ей: "То время давно кончилось!"
Где тот чиновник, который раньше собрал бы для инвалида все справки и с поклоном вручил? И как брать за бока этого чиновника, который действует всего лишь по закону, а что закон гестаповский - так он не виноват? Кого здесь за бока брать? Этих молодых здоровых идиотов, не понимающих, что у больных людей свои резоны?
22.12.2012 в 19:15

А девочка сама написала, и инета тогда не было, внимание никто специально не привлекал. Пришло письмо, Поскрёбышев положил на стол Сталину...
Сейчас все точно так же работает. И при Хрущеве так было и при Брежневе, и.т.д.=) Думаю, и дальше схема той же останется.

Где тот чиновник, который раньше собрал бы для инвалида все справки и с поклоном вручил? Чот вы передергиваете ИМХО. В СССР таких отродясь не было, только по высочайшему приказу бегать начинали. Ну да ладно, наверное я в каком-то своем ЧиЧиЧиПи родился.=)

И как брать за бока этого чиновника, который действует всего лишь по закону, а что закон гестаповский - так он не виноват? Кого здесь за бока брать? Этих молодых здоровых идиотов, не понимающих, что у больных людей свои резоны?

У нас, блин, десятая часть страны университеты закончила по специальности "социальный работник", их них 80% бегает по интернету с белыми ленточками. Вот уж кто с радостью загнобит любого госслужащего, хоть правого, хоть виноватого, им только информацию слей.=) Это как первый попавший в голову вариант. Идти к вышестоящему и предлагать помереть прямо в приемной, как еще вариант. А на самом деле да, проблема. Это молодые и здоровые могут еще на что-то власть продавить, особенно если в силах собраться толпой... Вот разве что молодым не на словах, а на деле не только о фордфокусе думать, а о том, что каждый может оказаться старым, беспомощным и покинутым, так что бросать таких должно быть смолоду не принято, а то потом еще и самого так выбросят. Но тут даже не вождь, а духовный учитель скорее нужен.=) Или голова на плечах.=)
23.12.2012 в 03:46

"Большая ошибка мечтать о себе больше, чем следует и ценить себя ниже, чем стоишь". Гете
Чот вы передергиваете ИМХО.
Ничего я не передёргиваю, пишу о том, что видела сама. И про "бегать" тоже видела сама. Вот вам схема: участковый врач приехал к моей собственной бабушке (я как раз была у неё) и сказал: а у нас есть возможность отправить вас в санаторий, как вам идея? Бабушка: хорошая идея! Он: тогда приходите завтра к такому-то времени в поликлинику, оформим бумаги - я не имею права уносить из кабинета печати. :) И да, бабушка подпись поставила - и поехала в санаторий, из Приморья в Москву, между прочим!
Или голова на плечах.=)
Так и вопрос: что делать с чиновниками без головы на плечах, зато с гестаповским законом на столе? И с теми депутатами Госдумы, которые эти законы принимают? Революцию устраивать? Так она без вождя не делается!
23.12.2012 в 03:51

"Большая ошибка мечтать о себе больше, чем следует и ценить себя ниже, чем стоишь". Гете
Вот уж кто с радостью загнобит любого госслужащего, хоть правого, хоть виноватого, им только информацию слей.
Да госслужащий не так уж виноват, по закону действует - будет другой закон - он будет по-другому действовать. А вот верхний эшелон, отправляющий секретаря положить деньги ему на сотовый - он не сообразит, что творит, да.
23.12.2012 в 21:42

Бабушке повезло. Одного из моих близких вычеркнули из очереди на квартиру со словами: "Ты - коммунист, должен понимать!" Ага. И продолжать жить с тремя детьми в бараке. Повторюсь, у нас, наверное разный СССР был.=)

Так и вопрос: что делать с чиновниками без головы на плечах, зато с гестаповским законом на столе? Революцию устраивать? Вот как раз революции гестаповским людям без головы - это самая питательная среда. Так что если только конец света поможет.=) На самом деле, вот ИМХО у нас не такие уж и плохие законы, потому вот я, скажем, и остаюсь пока в этой стране, имея все возможности уехать и жить себе на ренту в Европе или США. Гестаповскими их выворачивают конкретные люди, не чувствующие рамок для своего поведения. Мало кто делает такие вещи со зла, все просто думают о себе и не более. А таких можно продавить или убедить, вот можно, по себе знаю!
Так что на мой взгляд, хоть в России, хоть за границей, хоть с вождем, хоть без вождя можно и нужно только делать только одно: если обижают - не обижаться.=) А в этом никакой Сталин не помощник...