Cogito, ergo sum.
07.05.2009 в 19:47
Пишет Вук Задунайский:Сейчас мне скажут, что я гоню ересь. Но мне кажется, что будущее фантастики (ну и фэнтези тоже) пролегает куда-то в направлении альтернативной истории (квазиистории). Вот как-то так...
URL записи
как всегда в совсем разные направления
как оно это делало и 10 и 20 лет назад.
Мне почему-то кажется точно так же
TheMalcolm Другой - взять достаточно большой кусок реала, поменять названия, имена и расцветить магией.
В контексте разговора об альтернативной истории не имеет значения насколько широко вы будете обращаться к реальности. это все равно выдуманный мир. Альтернативная история рассматривает реальный мир - вплоть до альтернативного допущения.
Даже в этой дискуссии про будущее фантастики (научной, как её раньше называли) прошлись вскользь и сразу переключились на альт- и квазиисторию. Фэнтези же практически рассматривать не имеет смысла, так как сама их основа - это мифы и сказки. Пусть даже вновь придуманные. Переплетение жанров тоже основывается на жизненном опыте автора и полёте его фантазии.
А для серьёзных и технически грамотных работ о будущем человечества с научной точки зрения необходимо уметь анализировать и предвидеть тенденции развития не только общества (здесь врядли кто-то что-то придумает новое, так как за все тысячелетия люди мало изменились в характерах и отношениях к себе подобным и окружающему миру), но и научных прорывов в технике. Нуль-Т транспорт, гиперскачёк, гиперсвязь, бластер - это всё и многое другое давно используется в фантастике. По сути - это антураж взаимоотношений и не более того. Поэтому взаимоотношения можно показать на фоне более привычных нам предметов. Пусть даже исторических.
Ничто не ново под луной... (с)
Альтернативная - тоже. Более того, исторический роман это тоже выдуманный мир.
Р
Тогда при чем тут ссылка на мои слова?
RodentusAustralis
По идее альтернативная история работает с реальным миром до альтернативной развилки. Узкое место здесь - знания автора и читателей о реальной истории могут не совпадать. Но, тем не менее, альтернативный вариант обсуждается с привлечением наших знаний о реальных событиях. А Этерна, к примеру, не существует независимо от автора - мы не можем разделить реальную историю Кэртианы от того как о ней рассказано. Даже если я предположу что рассказ о Кэртиане в изложении Геммы соотносится с ее реальной историей как романы Дюма с историей Франции, это не даст мне ничего, потому что ОЭ является единственным источником о том мире. А роман ОИ всегда можно соотнести с реальной историей.
Рошфор, Тертлдава помнишь, с латвийскими именами/названиями?
Угу. Именно потому-то сразу оно и вспомнилось. А латвийские названия, для кого они что-то говорят, вообще производят дичайший когнитивный диссонанс. Схалтурил Тертлдав. Пропавший легион, хоть там тоже восток с западом местами переставлены, был гораздо интереснее.