Cogito, ergo sum.
UPD! По мотивам спонтанного обсуждения. А случались ли нетрадиционные прочтения классики у вас? И в каком возрасте?


Обсуждали вчера с Капитаном один сюжет и в связи с оным вспомнилось, как впервые в жизни я полезла на стену, начитавшись классики. От вселенской несправедливости Было мне тогда лет пять, и читала я втихаря все, до чего могла дотянуться. Утянутого с полки Мопассана не осилила, хотя сперва было интересно и жутко - читать, как перед взрывом скалы пытались спасти глупую собачку. Не спасли. :( Потом, уже взрослой, я этот эпизод узнала и поняла, ЧТО я пыталась читать в пять лет. :) ). После собачки пошла всякая любовь... Стало скучно и я отложила книжку лет на дцать. А вот с поэзией было интересно и местами даже понятно. Короче, добралась я до "Кобзаря" вообще и "Катерины" в частности. И никто из домашних этого не пресек.

Тут надо сказать, что росла я среди медиков, в переходах роддома Железнодорожной больницы. Наблюдая бабушку после дежурств и операций, слыша ее разговоры с коллегами и рассказы дома, я уверилась, что дети превыше всего, и самое-самое главное, чтобы они рождались, выживали и были здоровы читать дальше
И вот читаю я про эту несчастную Катерину. Про коварного барина-москаля, который развлекся и исчез на своей московщине, я не поняла. Ну уехал и уехал. Наврал, подлость, конечно, но и без него жить можно. О законно- и незаконнорожеднных и девичьей чести советский ребенок пяти лет от роду из медицинской семьи, родители коего к тому времени развелись, понятия не имел. А вот то, что материнство свято, и что тем, кому плохо, помогают, знал твердо. И прежде всего, помогают женщинам с новорожденными. (Именно ЖЕНЩИНАМ - бабушка произносила это слово, говоря о своей работе, с особыми интонациями). И то, как поступили с Катериной в ее родном селе, меня вынесло. ЖЕНЩИНА с маленьким, а они?! Вместо того, чтоб негодовать на заезжего барина, я взъелась на тех, кто, будучи рядом, по сути добил бедняжку Катрусю. Что характерно, я до сих пор думаю, что «высокоморальное» "христианское" (именно в кавычках, потому что самая суть христианства требует прямо противоположного) отношение ко всем этим бесчисленным Катеринам во все века и на всех широтах - свинство первостатейное...

А еще я не понимала, зачем Мцыри напал на барса. Тем более (я видела по телевизору) это такой редкий вид!

Комментарии
11.03.2010 в 20:20

Не очень бледный гиацинт
Гемма

Вместо того, чтоб негодовать на заезжего барина, я взъелась на тех, кто, будучи рядом, по сути добил бедняжку Катрусю. Что характерно, я до сих пор считаю, что «высокоморальное» "христианское" (именно в кавычках, потому что самая суть христианства требует прямо противоположного) отношение ко всем этим бесчисленным Катеринам во все века и на всех широтах - свинство первостатейное...

Ваши бы слова, да Богу в уши. Или не Богу, а хотя бы высокоморальной части нашего общества. Может, тогда было бы меньше абортов и брошенных в роддомах (хорошо ещё, если не на помойке) детей. Поскольку беременность во время учёбы в ВУЗе или школе уже влечёт за собой проблемы, а если от девушки отворачиваются все, включая "высокоморальных" родных и знакомых, то ситуация чревата крайне неблагополучным разрешением. Иногда совесть должна преобладать над моралью.

С уважением, Лийса.
11.03.2010 в 20:59

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Гемма - А еще я не понимала, зачем Мцыри напал на барса. - я этого и сейчас не понимаю.
Перечитать, что ли?..
11.03.2010 в 21:14

Монстрами вообще очень сложно управлять
Насколько я помню, со стороны Мцыри это была необходимая оборона.
11.03.2010 в 21:14

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Что характерно, я до сих пор думаю, что «высокоморальное» "христианское" (именно в кавычках, потому что самая суть христианства требует прямо противоположного) отношение ко всем этим бесчисленным Катеринам во все века и на всех широтах - свинство первостатейное... С точки зрения христианки, то есть меня, - оно-таки вполне фарисейское...
11.03.2010 в 21:47

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Яртур - абсолютно фарисейское.
См. "Десять негритят" - там дама, доведшая до самоубийства согрешившую служанку - едва ли не самый антипатичный персонаж. На месте судьи я бы сдвинул порядок.
11.03.2010 в 21:52

Кесарь-сантехник (с)
lowrensiya А барс - кушать хотел :duma:
11.03.2010 в 21:54

Cogito, ergo sum.
Насколько я помню, со стороны Мцыри это была необходимая оборона.
Не-а!
Он спокойно мог убраться, но ему захотелось драки.


Какой-то зверь одним прыжком
Из чащи выскочил и лег,
Играя, навзничь на песок.
То был пустыни вечный гость -
Могучий барс . Сырую кость
Он грыз и весело визжал;
То взор кровавый устремлял,
Мотая ласково хвостом,
На полный месяц, - и на нем
Шерсть отливалась серебром.
Я ждал, схватив рогатый сук,
Минуту битвы; сердце вдруг
Зажглося жаждою борьбы
И крови... да, рука судьбы
Меня вела иным путем...
Но нынче я уверен в том,
Что быть бы мог в краю отцов
Не из последних удальцов.

17

Я ждал. И вот в тени ночной
Врага почуял он, и вой
Протяжный, жалобный как стон
Раздался вдруг... и начал он
Сердито лапой рыть песок,
Встал на дыбы, потом прилег,
И первый бешеный скачок
Мне страшной смертью грозил...
Но я его предупредил.
11.03.2010 в 21:57

Серый лебедь в тигровой шкуре
Гемма
Вот и никогда не понимала, зачем ему барсика убивать понадобилось. Сбежал в лес погулять, ага. Совсем, видимо, от потрясения крыша поехала.
11.03.2010 в 22:02

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Ну, всё лучше, чем процентщиц резать...
11.03.2010 в 22:04

Серый лебедь в тигровой шкуре
TheMalcolm
Водились бы в том лесу процентщицы - кто знает, что бы вышло...
11.03.2010 в 22:09

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Кстати, а в каком дамском романе антигерой погиб, на пари выйдя на ручнике против тигрицы с малыми тигрятками? Не могу вспомнить...
11.03.2010 в 22:18

Вот еще один идеал, несправедливо воспеваемый! Согласен полностью, незачем губить редких животных ради удовольствия!
Не дождемся ли мы еще и рассказа о "диком кагетском казаре, которого тоже ставят в пример молодежи, а на самом деле он губил редких животных, нападал на беззащитных девушек, и ничего хорошего за свою жизнь не сделал"?

Я, помнится, из классики больше всего терпеть не мог Катарину Катерину из Грозы.
Начиная с ее мегаэгоистичного поступка, когда она назло родителям поехала кататься в грозу по Волге, в шесть (!!!) лет. Ну и дальше весь ее аморальный жизненный путь был мне глубоко противен.

Изменяла, обманывала всех подряд, очень активно маскировалась под праведницу... А в итоге еще и самоубийство. Причем, если я что-то понимаю в ее характере, вообще-то показное, чтобы всех напугать и выжить. Это только случайно она на что-то твердое головой попала. Якорь, вроде?
Могу поискать соответстсвующее школьное сочинение, может и найду. И выложу...
11.03.2010 в 22:27

Cogito, ergo sum.
Кстати, а в каком дамском романе антигерой погиб, на пари выйдя на ручнике против тигрицы с малыми тигрятками? Не могу вспомнить...Явно не читала... У меня с дамскими романами вообще плохо. Как и с высоколитературой...
11.03.2010 в 22:50

является персоной нон-грантой в Британии
Душит тигра голыми руками герой китайского классического романа "Речные заводи", но совершенно за дело: он съел его маму.
11.03.2010 в 22:52

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Гемма - Явно не читала... - Ну, там была где-то та же история, что и с Мцыри. Пари было только предлогом, ибо второй участник сразу соглашался сдаться - но персонажу свербело помериться с хищником.
Но поскольку это не был Главный-Персонаж-С-Которым-Никогда-Ничего-Не-Случается - вышло как всегда. То есть реалистично.
В принципе, я потому и помню, что это была одна из немногих книг, в которых с "лишним человеком" обошлись реалистично. У дамских романов тоже иногда бывают достоинства.
11.03.2010 в 22:56

"В каждой луже – запах океана..."
Parmezan > Не дождемся ли мы еще и рассказа о "диком кагетском казаре, которого тоже ставят в пример молодежи, а на самом деле он губил редких животных..."?

Э-э-э... "Своего первого барса Туххуп добыл в пятнадцать лет"? :rolleyes: :)
11.03.2010 в 22:58

Как не крути, а медицина бессильна перед могучей смекалкой
Ну по поводу ребёнка и отношения. Палка о двух концах, страх перед общественным мнением хоть как то держал в узде, в том числе и бар. А как столь многократно заклеймлённое "христианство" исчезло, мы получили то что получили. Девочки в 15 могут о сексе лекции читать.
Собственно оное "общественное мнение" не на пустом месте появилось как явление.
11.03.2010 в 22:59

Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
У меня в детстве самый тяжкий вынос мозга случился от киноклассики, а конкретно от неубиваемой "Иронии судьбы". Убей, не помню, в каком возрасте я его впервые посмотрела. Но я тогда упор не заметила ничего смешного, лиричного или чего-то там ещё, чему взрослые умилялись. Меня бесил пьяный дядька в роли главгера, и ещё было дико жаль брошенную Галю и жену главгеровского собутыльника, которая так и не дождалась мужа на Новый Год (вот уж у кого праздник, похоже, был весёленький!). До сих пор ненавижу этот фильм и считаю его очень жестоким.

В школе дико бесил постулат «Онегин скучает, Печорин – страдает» (сравнительный анализ этих двоих, думаю, в своё время все писали))). Печоринских страданий не понимала совершенно, хотя книжку честно прочитала. Какой-то гад походя портит жизнь окружающим, оставляет за собой трупы, а меня, блин, заставляют копаться в глубинах его трепетной души да ещё и сочувствовать!

И, кстати, та же «Гроза» немало нервов потрепала.))) Так и написала в сочинении, что Катерина – дурная баба, потому что умная, удачно сходив «налево», не станет истерить и каяться, а уж тем более самоубийствоваться))
11.03.2010 в 23:02

См. "Десять негритят" - там дама, доведшая до самоубийства согрешившую служанку - едва ли не самый антипатичный персонаж. На месте судьи я бы сдвинул порядок.
TheMalcolm , вот кстати, здесь никогда не мог понять обвинений против дамы, при всей ее несимпатичности. Служанку до самоубийства довела не дама, от служанки отказалась собственная семья. Дама, человек чужой, у нее особых обязательств перед служанкой не было, не то, что у родной семьи.
Есть еще один детектив, с той же темой. Только венгерский. Там тоже слуги обвиняют своего хозяина в самоубийстве их дочери, но при этом забывают, что довели до самоубийства ее именно они.
11.03.2010 в 23:08

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Foxiney - Меня бесил пьяный дядька в роли главгера, - Бывает. Дети зачастую жестоки и ригоричны.
А так, по большому счёту осуждение Лукашина не сильно отличается от осуждения девиц, которые рожают вне брака.
А Катерина просто слабая и искренне верующая женщина. Не "луч света в тёмном царстве", разумеется - но и не особо дура.
11.03.2010 в 23:21

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Анри д_Ор - вот кстати, здесь никогда не мог понять обвинений против дамы, при всей ее несимпатичности. Служанку до самоубийства довела не дама, от служанки отказалась собственная семья. - Отказ семьи девушка пережила бы, ей от этой семьи не тепло и не холодно. А вот хозяйка оставила её без копья, чем и подтолкнула. Обязательства у неё как раз были - заплатить.
Впрочем, надо перечитать...
11.03.2010 в 23:30

TheMalcolm , то есть как это, Отказ семьи девушка пережила бы, ей от этой семьи не тепло и не холодно.?! Это ее семья, а дама - чужой человек. И дело было не в том, что дама не заплатила, а в том, что уволила. Кстати, от девушки отвернулась и вся деревня.
11.03.2010 в 23:31

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
прочтений сейчас не упомню, а вот набор чтения у меня был совершенно нетрадиционный. я до сих пор нахожу какие-то следы того чтения, открывая вроде бы незнакомые книги. причем это все касается возраста лет до 11-12, все, что я читала после 12, я уже хорошо помню. ну вот например журналы "Нева" и второй такой же толстый литературный читала от корки до корки в 85-91 годах, со всеми диссидентами и декадентами.
потом так открываешь какого-нибудь Мариенгофа и на третьем абзаце понимаешь - о, знакомо. :)
а лет в 6 был такой прецедент - матушка отнялат у меня толстую книжку Болеслава Пруса "Фараон", с сентенцией - да что ты там можешь понимать. я там всёеееее понимаю, гордо сказала я через рев - и пересказала прочитанное. не помню, конечно, что пересказала, но оный "Фараон" уехал на самую верхнюю полку. ну как хотите, сказала я, и взяла "Простаков за границей" Марка Твена. и говорила, что это про Тома Сойера (ТС был прочитан раньше) :tease4:
годам к 12 рацион сравнительно нормализовался :)
12.03.2010 в 00:12

является персоной нон-грантой в Британии
Ой, я вспомнила, что сочинила типа фанфика по "Войне и миру", где французский мальчик Венсан, которого взяли в плен партизаны, был сыном Андрея Болконского. Родители меня ужасно высмеяли ((
12.03.2010 в 00:14

является персоной нон-грантой в Британии
Apraxina
Да, "Фараона" я тоже читала (думаю, не в 6, а года на 2 позже), но тогда я уже достаточно соображала, чтобы видеть, что у автора кое-где косяки по поводу Древнего Египта)))
12.03.2010 в 00:35

Простить и понять может только сытый дракон.
Я, помнится, из классики больше всего терпеть не мог Катарину Катерину из Грозы.
Катерина – дурная баба, потому что умная, удачно сходив «налево», не станет истерить и каяться, а уж тем более самоубийствоваться))
просто слабая и искренне верующая женщина

Перечитала. Походу, луч света в том темном царстве была Варвара.)) Молодец - даже при такой маменьке умудрилась и жизни радоваться и еще Катерине помогать (хотя и рисковала ведь), достали окончательно - ушла да и всё.

А Катерина, похоже, типаж такого "несчастного манипулятора", которому всё на блюдечке с голубой каёмочкой достаётся, стоит только громко пострадать. Маменька с папенькой холили и лелеяли, Варвара ей свидания организовала, стоило только ей на свою тяжкую судьбину пожаловаться. Потом того же от любовничка хотела - чтоб уехал и с собой увёз, сначала его сдала публично, чтобы дядюшка его отослал, потом ему сообщила, что ей одной не жить, а когда у него характера не хватило её с собой взять (или хватило как раз), поспешила быстренько самоубиться, пока не уехал ещё - вдруг передумает. Да не вышло - виском ударилась. Дожила бы до старости - причитала бы "ах, если ты, сыночек, домой поздно вечером вернешься/на этой поганке женишься/с этими нехорошими людьми будешь дружить - у меня сердечный приступ случится от волнения". Та же Кабаниха, "только в профиль".
12.03.2010 в 00:58

А нетрадиционные прочтения в рамках школьной программы считаются? А то было у меня - тогдашнее, на тот момент, субъективное мнение по ну уж точно абсолютной классике - Евгению нашему Онегину. За которое даже двойку по литературе умудрился словить, причем именно с подобной формулировкой. Про нетрадиционность прочтения...
12.03.2010 в 01:39

Это того стоит ©
У меня было нетрадиционное прочтение "Евгения Онегина" (я с ним даже районную олимпиаду выиграла, потом выиграла и городскую, но уже с другими произведениями) и "Горе от ума".
12.03.2010 в 11:35

Котам на королей смотреть не возбраняется
Не знаю, насколько нетрадиционным можно считать мое прочтение, но... В детстве, прочитав "Три мушкетера", я искренне возненавидела Атоса за его отвратительный и совершенно не мужской поступок с женой. Никогда не понимала, КАК этого персонажа можно расценивать в качестве положительного, и уж тем более приписывать ему какое-то благородство и достоинство, ведь он - преступник, пытавшийся совершить убийство заведомо беззащитного человека.
С годами мнение о персонаже не изменилось.
12.03.2010 в 11:40

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
нетрадиционные прочтения классики
"Тарас Бульба". Когда прочитал в школе - был уверен, что роман атеистический, антирелигиозный. Показывает, на какие мерзости способны люди "ради своей веры". Единственный положительный герой - Андрий, который смог преодолеть фанатично-религиозную ограниченность и попытался помочь умирающим от голода людям. Тот осаждённый польский город чётко ассоциировался с блокадным Ленинградом, и козаки - соответственно.
А сам Тарас Бульба - погубил фактически обоих сыновей. А сам погиб ради самого ему дорогого - люльки с мерзким наркотическим зельем, которое оказалось дороже и собственной жизни, и "веры", и обоих сыновей.
Потом не перечитывал, потому в основном считаю так же и сейчас. :)
ЗЫ: сочинений по нему не писал - то ли болел, то ли симулировал ;)