Редакторо-корректорскоеВремя от времени в одном из издательств, на кои я фрилансерствую, мне приходится иметь дело с авторами, печатающимися за свой счет. Нет, попадаются и вменяемые, но вот один товарищ (имя и фамилию по понятным причинам не озвучиваю), не побоюсь этого слова, доставляет.
Ниже следует цитатник, надерганный мной в процессе правки из его мегаэпопеи об очень, очень альтернативном послевоенном СССР. Цитатник составляют за редким исключением литературно-стилистические перлы (орфография и пунктуация там доставляют еще больше, но это только весь роман в нередактированном виде постить, что недушеполезно). Объем того, из чего это извлечено, не превышал трехсот страниц 12-м шрифтом через полтора интервала.
чудо-перловник из чудо-романа
*
"Игорь нашел Василия и увел его в дальний угол лагеря, на облюбованное ими еще в прошлом году место среди репейника и муравьев, (курсив мой. - А.) где можно было спокойно предаться памяти и помянуть погибших". Одно слово, мы не мазохисты - мы ролевики!..
*
"Василий мог не только нормально говорить, но и нормально говорить". Пил перед этим вроде герой, но почему мне кажется, что на самом деле а) курил б) автор?
*
"Они вышли из барака и сели на уже полностью сгнившее бревно". Муравейника показалось маловато.
*
"Родство их было по отцу Елизаветы, Сергею Михайловичу Сизову, который имел сестру Алевтину и двое братьев". Я не пошлая, я не пошлая...
*
"В комнате горел ночник, который вполне хватал, чтобы сесть за стол". Так и представляю ночник, который хватает бедного героя и сажает за стол. Герой рыдает и мечтает о муравейнике, про последний см. выше.
*
"В это время в лагере нередко можно было встретить блуждающих заключенных".
*
"Тут он вспомнил, что, когда поднимались, вдали показался просвет — большая поляна, а может быть, и просека? Тогда есть надежда найти поблизости жилье. Он, еще работая геодезистом, понял, что просеки рубят неподалеку от жилья. Долго не думая, побежал в сторону просветления". Курсив мой.
*
"Подите пока в комнату, попейте молока и хлеба". Да-а-а-а, а покурить чудо-травы не дадут, сволочи, подумал персонаж и пошел пить хлеб...
*
Дядя Исаак предупредил Прасковью, что, раз разыскивают беглеца, то вполне могут проверить ее телегу. Именно поэтому на самое дно телеги постелили сено, чтобы было удобно лежать, а на этом сене разместился Василий. Сверху накидали еще сено, застелили досками и поставили на доски несколько мешков со свежей картошкой, которую Прасковья везла в город своему брату". Курсив мой.
*
"Однако еще с детства Миша увлекался техникой. Мальчишкой бегал на завод, где сквозь щелки в стенках упоенно смотрел на руки рабочих". Хорошо хоть на руки, дальше краше будет...
*
"Правда, за его собакой беспорядочно в унисон залаяли и соседские".
*
"Василий радовался, как ребенок, получивший давно мечтающую игрушку". Дожились. Игрушки мечтать начали... Однако это не самое прекрасное в живом мире чудо-романа, см. ниже.
*
"— Что-нибудь не так? — вежливо спросил киоскер. Он при этом едва ли не всей головой вылез из окошечка". Это не последняя голова, см. ниже.
*
"Войдя в кабинет, он сел на первый попавший стул". У хватающего ночника завелась мебельная родня. Живой мир чудо-романа еще нас порадует, см. ниже.
*
"Я, кстати также не записывался в старики, так и то не могу пока просто так выйти замуж, по той причине, что уже женат". А я-то думала, чего мужик никак замуж не выйдет...
*
"Ядвига долго также пристально посмотрела на Ивана, который оказывался еще и ее мужем. Она действительно позабыла, что когда-то в Выборге расписывалась с этим тогда еще молодым лейтенантом". Одно оправдание - паспорт, наверно, пропила.
*
"— О, входи, пьянчужка, — громко произнесла Ядвига, как только заметила в полуоткрытых дверях знакомую голову". Я знал его, Горацио.
*
"На глазах проводницы едва ли не навернулись глаза". Ноу комментс.
*
Эпопея про резинку от трусов.
Дано: герой в бегах (молчим уж о том, что в бегах у него с собой полная сумка еды - на оную у автора развесистый неправдоподобный обоснуй есть, равно как и на то, что еды этой герою МАЛО) решает половить рыбы.
Удочки у него нет. Есть булавка, нож, накопанные ножом червяки и, внимание, ТРУСЫ.
Он вытаскивает из трусов резинку, раздирает ее на жилки, связывает их (цитирую дословно) морскими узлами в длинную нить, цепляет к этому палку и крючок из булавки, ПРИВЯЗЫВАЕТ к этому крючку той же резиновой жилкой от трусов червяка и ловит таким образом рыбу.
Внимание, вопрос: какие анекдоты о рыболове рассказывали потом друг другу рыбы в этой речке?
Ответ: никаких, потому что автор потом возжелал поменять резинку на бечевку.
*
"В это время дверь в кабинет открылась, и на пороге показалась белобрысая голова совсем еще молодого лейтенанта". Вот что творится в кабинетах Лубянки!
*
"Кажется, еще мгновение назад ребенок неугомонно носился между ваших ног, и вы готовы были его наказать за непоседливость..." Ей-Богу, я не пошлая.
*
"Церковь была отлучена от государства". Без комментариев.
*
"Николай проснулся от толчка. Его кто-то усердно тряс за тело".
*
"Иначе как хозяином Аркадий Сталина не называл. Всегда боялся показать свою близость с вождём". Слэшеры, молчать! Пожалейте автора, он предлогов не разумеет и словей не вяжет!
*
"Заговор генералов во главе маршала Тухачевского". И заговор падежов во главе автора.
*
"Сталин выслушал спокойно. Он умел слушать, когда его захватывал рассказчик". Ага, тут не послушаешь...
*
"Самым неожиданным явлением для Марыськи стала нарядно запряженная в лошадь телега". Ехала деревня мимо мужика...
*
"Мужчины, как всегда, уединись в кабинете и обсуждали свое поведение на будущей встрече с Берием". Я, как всегда, не пошлая, берий - химический элемент, а маразмат берия - нерастворимый осадок, в коий выпал редактор...
*
"Клубы думы заволакивают небо". Нет, это, конечно, чистая опечатка, но КАКАЯ...
*
"Последние слова Палагея произнесла гробовым шепотом".
*
"Очень жаль, что не смогу присутствовать на этом завтраке и запечатлеть лично вам свое почтение". Чем и как именно запечатлеть, пусть каждый домыслит в меру фантазии...
*
"…В кабинет Лаврентия Павловича входили вдвоем. Игорь обратил внимание, что теперь уже не так волнуется, как в первый раз. «Скоро наступит время, когда стану двери сюда открывать ногой», — про себя подумал он и тут же вздрогнул: «А вдруг в этом здании научились читать мысли?»" Ноу комментс.
*
"В репродукторе, который висел на кухне, по привычке заиграл Гимн Советского Союза". Да, с нами снова живой мир чудо-романа, и дальше будет еще прекраснее!
*
"Почти сразу же вы попадаетесь цирковому зданию, построенному в 1877 году по инициативе главы семьи Чинизелли". А оно, небось, кусается...
*
"Когда состав, привыкший к длительному бегу по железным рельсам, без желания тормозил свой ход..." Ну не хочется ему казаться тормозом, пацаны не оценят.
*
"Чайник к этому времени закипел и заварил в фарфоровом чайнике крепкую заварку". А вот чайник с энтузиазмом работает...
*
"Гостиница "Бишкек" была запущена в строй совсем недавно". Ать-два...
*
"Он распахнул настежь руки". Смешались в кучу вещи, люди...
*
"Ольга вошла в кабинет в момент, когда тот собирался пойти на обход". Ну, учитывая цирковое здание, ходячий кабинет не страшен.
*
"Дом обвивали пышные лианы винограда". А во дворе росла развесистая клюква, даром что действие происходит в Средней Азии.
*
"Вокруг было невидимо много грибов". Так вот откуда столько глюков - невидимые грибы, они такие...
*
"У задней стенки стояла атаманка с валиками". Пиф-паф, а где разбойники?
*
Дано: два приличных немца, по документам Курт Себастьянович Альдеман и Отто Карлович Робенсберг. Всё бы хорошо, но этот кусок действия, вместе с документами, происходит в Германии.
Найти: где в Германии растет такая трава какова вероятность того, что отчества в Германии бывают?
*
"В семье было трое детей. Иохим был средним из сестер". Ноу комментс.
*
"Фашистская власть стала переживать свою агонию после неудачного покушения на Гитлера 20 апреля 1944 года".
Для справки: ru.wikipedia.org/wiki/Заговор_20_июля, а автор сам не подозревал, как неординарно он поздравил это неуподобное с днем рождения.
*
"— Как говорят русские, с богом, - произнес, улыбаясь красивыми зубами, Курт". Здрасте, я ваш Йорик.
*
"Минут пятнадцать они ехали по лестной дороге", но он ни разу не увидел даже лестного мусора, настолько бережно относились к природе немцы"... Ноу комментс.
*
"На территорию лагеря въехал поношенный "Опель". И пуговицы у него оторваны, и подкладка отпоролась.
*
"Когда их всех везли по железке великой России..." В России две беды. Одна из них пишет про другую.
Перл в том, что какой бы ни была авторская задумка, атаманка с оттоманкой ассоциируется не на первый и даже не на второй взгляд. Атаманка с валиками ассоциируется с цыганского вида теткой из мульт "Бременские музыканты", держащей пару круглых диванных валиков. Соответственно, автор, осознающий разницу между этим образом и замыслом автора, громко ухахатывается. И мы - тоже.
А вообще, на эту тему оч. хорошо в свое время высказался А.Сапковский в серии критических заметок "Нет золота в Серых Горах". Рекомендую почитать.
У вас - возможно. У других людей необязательно. Я, например, пока на этот пост не наткнулся, вообще такого слова не знал - но первая мысль была "какая-то мебель". Залез в яндекс, посмотрел - таки да.
Атаманка с валиками ассоциируется с цыганского вида теткой из мульт "Бременские музыканты", держащей пару круглых диванных валиков.
Опять же, это у вас. А я, например, помню, что в "Бременских музыкантах" была Атаманша.
А вообще, на эту тему оч. хорошо в свое время высказался А.Сапковский в серии критических заметок "Нет золота в Серых Горах". Рекомендую почитать.
С чего вы взяли, что я этого не читал?
У вас - возможно. У других людей необязательно.
Исходя из комментов, Вы единственный, у кого такая ассоциация не сработала.
С чего вы взяли, что я этого не читал?
После отсутствия у Вас ассоциаций на атаманку - уже не уверен
А вообще, просто предположил.
Формы есть разные. Есть непринятые простонародные. Есть узкодиалектические.
Так вот, если автор употребляет некую форму слова, совсем нелитературную, даже не принятую простонародную, без объяснений, то возникает вопрос - а литературная ли это форма?
Я верю, что автор мог использовать узкодиалектическую форму слова "оттоманка". Просто я дико сомневаюсь в том, что он действительно использовал эту форму. Мне почему-то кажется почему бы при таком наборе перлов, что автор тупо поленился посмотреть в интернете, как правильно пишется та мебель и написал по памяти.
А раз так, то имеет место непопадание автора словами в мысли. Хотел сказать одно, получилось другое. И связать первое со вторым можно только найдя в Яндексе словарь диалекта.
Так что более вероятно - косяк автора или использование им хитрой формы?
Сомневаюсь, что комментаторы в этой ветке - репрезентативная выборка.
Так что более вероятно - косяк автора или использование им хитрой формы?
А в любом из этих случаев - перл-то где? Яндекс по запросу "атаманка мебель" выдает 4 тысячи ссылок - даже если все эти люди делают ошибку, столь массовая ошибка перлом считаться не может. Как не может быть перлом "ихний".
А вообще, просто предположил.
Не увидел логики в таком предположении.
И только так. Мне кажется, диалект и так называемые народные слова все-таки допустимы для устной речи (или устной речи какого-нибудь персонажа). В частности, мой прадед, говоривший в обыденной жизни на чистейшей поморской говори (в частности, именно "атаманка"), писал ("оттоманка") и выступал в суде (был адвокатом) на общепринятом грамотном языке.
Яндекс по запросу "атаманка мебель" выдает 4 тысячи ссылок - даже если все эти люди делают ошибку
Анор, Яндекс по запросу "нивкоемслучае" выдает немалое количество ссылок. С Вашей точки зрения, это теперь тоже народное слово?
Некорректная аналогия.
Сомневаюсь, что комментаторы в этой ветке - репрезентативная выборка.
Согласен. Но когда среди первых четырех откомментивших у трех ассоциация совпала - это все же о чем-то говорит.
А в любом из этих случаев - перл-то где?
Повторяю для тех, кто не с нашего бронепоезда - Атаманка с валиками ассоциируется с цыганского вида теткой из мульт "Бременские музыканты", держащей пару круглых диванных валиков. Соответственно, автор, осознающий разницу между этим образом и замыслом автора, громко ухахатывается. И мы - тоже.
"Ихний" не дает двусмысленных ассоциаций. "Атаманка" - дает. В этом и разница.
Не увидел логики в таком предположении.
ОК, попробую объяснить. Если Вы таки читали пана АС, то должны знать, что он предостерегал против использования имен в стиле кабальеро де Пута (кабальеро Шлюха), т.е. имен, которые могут означать некую двусмысленность. Если автор не может выловить это сам, он должен дать почитать свое творение другим.
В моем понимании использование "атаманки" крайне похоже на именование кабальеро де Пута. Автор написал неграмотно, не проверив и не подумав. Получилась глупость.
Соответственно, я предположил, что если бы Вы читали пана АС, то пришли бы к такому же выводу или хотя бы увидели похожесть случаев.
Но, как показала суровая действительность, я ошибался)
Некорректная аналогия.
Мотивируйте
Кому-то может и "ихний" дать. Раз уж "атаманка" дает, значит, тут вообще не угадаешь.
В моем понимании использование "атаманки" крайне похоже на именование кабальеро де Пута. Автор написал неграмотно, не проверив и не подумав. Получилась глупость.
Чужая грамотность или неграмотность не измеряется вашим личным пониманием.
то пришли бы к такому же выводу или хотя бы увидели похожесть случаев.
Сложно увидеть похожесть случаев там, где ее нет.
Мотивируйте
Есть разница между "необходимое условие" и "достаточное условие". Поэтому аналогия некорректна.
Засим откланиваюсь, поскольку вряд ли дальнейший разговор будет конструктивным.
Ох, беда с этими странными людьми...
Гемма
Прошу прощения за разведенный
троллингфлуддиспут об ассоциативных рядах и грамотности МТА.Засим тоже, видимо, удаляюсь из дискуссии.
Воображение автора живое... Настолько живое, что весь его слоаврный запас ен успевает обеспечить потребности владельца.
шопотом почему-то мне этот автор напоминает великого кэртианского поэта Марио Барботту...
Анор Проясню вам насчет ходячего кабинета: не было там в предыдущем предложении никакой отсылки к человеку. Это было первое предложение очередного смыслового отрывка, действие предыдущего происходило в другом месте
А атаманка вызывает ассоциацию с разбойниками не только у уважаемого(ой) Доменейо
почему-то мне этот автор напоминает великого кэртианского поэта Марио Барботту Но незабвенный певец пней народных, увы, не воспарял до таких лингвистических высот...
Они вообще злые, эти безжалостные люди. Повбывав бы!
Барботта... Рискну получить нагоняй по шапке от хозяйки дневника, но я, кажется, запутался в великих кэртианских поэтах. Помню автора кучи пиес, в которых фигурировал злобный лорд и обиженный наследник/бастард, и второго, в творестве которого фигурировали пни. Барботта второй?
*шЁпотом
Айриэн
МТА шокируют, да...
не было там в предыдущем предложении никакой отсылки к человеку. Это было первое предложение очередного смыслового отрывка
*глаз начал нервно дергаться, от осознания ВСЕГО ужаса...
А за уважаемого муркси))) *легкий поклон
А как называется неконтролируемое недержание речи?
Безжалостным роялем прошелся мертвый канон по живой душе и трепещущему телу авторской речи...
Канон - зло! Долой тиранию конона, даешь демократию и свободу языку!
Барботта второй
Нет, первый. По мнению неставненного Жиля Понси.
А как называется неконтролируемое недержание речи?
очевидно, речь о логорее
Нет, первый. По мнению неставненного Жиля Понси.
Кто слушает беднягу Понси?
Каму нужон канон? Фтопку иго! Даешь свабоду изыка!!!
*оглядывает распоясавшийся народ
Я сама перепостила, но ловец перлов ничего против не имел. Так что пускай страна знает.