Cogito, ergo sum.
Комментарии
23.03.2011 в 13:21

Alaric, и? По приведенным Вами ссылкам слов типа "давайте скачивать все (особенно грунтовые помидоры в феврале) из пиратских библиотек" я не увидела.

Ну а кто в данной дискуссии призывает все скачивать из пиратских библиотек? Тут все жалуются, что настоящие книги стоят дорого, а электронных не купить, потому что не продаются. И по одной из ссылок, которые я привел, написано то же самое: "В общем, с такими ценами будущее за электронной книгой. И если издательства и книгопродавцы этого не осознают и не научатся продавать е-книгу - пропадать книготорговле вообще и авторам заодно."
23.03.2011 в 13:25

"В общем, с такими ценами будущее за электронной книгой. И если издательства и книгопродавцы этого не осознают и не научатся продавать е-книгу - пропадать книготорговле вообще и авторам заодно." - ППКС.
23.03.2011 в 14:04

Выбираю женщин, даже на аватарах.
С авторскими правами там строго, скачал с торрентов – жди повестки в суд.
???
23.03.2011 в 14:07

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Наши власти и так борются с пиратством несколько сильнее, чем им хотелось бы. Что и приводит периодически к позорнейшим эксцессам, типа требования денег за исполнение футбольного марша, или с участвующих в самодеятельности пенсионеров.
В этих условиях призыв к дальнейшему ужесточению выглядит нецелесообразным. А то ведь заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт.
Может кончиться тем, что с авторов Самиздата будут требовать мзды за "охрану" их же авторских прав.

И, насколько я понимаю, существующие законы вполне позволяют ущемлять пиратов. Это трудно и хлопотно, да; но перелагать эти хлопоты на государство и-или "посредников" типа РАО - это примерно то же самое, как поручать козлу стеречь огород.
23.03.2011 в 15:31

If cats could talk, they wouldn't
Тут много пишут, что "электронную книгу не найти", "платить сложно", "электронная книга стоит неадекватно" и вообще "они хотят всё запретить не предоставив никакой альтернативы".
А мне вот мои глаза говорят совсем иное.
Захожу на litres.ru. Знаю, многие не любят litres по всяким разным причинам, но сейчас это не суть важно. Беру для примера новый роман Акунина "Ничего святого". На ozonе бумажная книга стоит 314 руб. На litres электронная книга стоит 99 руб. Десять (десять!!) способов оплаты, включая электронные деньги, кредитные карты, платежные терминалы и PayPal. Также имеется большая зеленая кнопочка "Почитать эту книгу", нажав на нее, ты можешь прочитать примерно 20 первых страниц книги - на мой взгляд, достаточно, чтобы понять, хочешь ты эту книгу купить или нет.
И где недоступность электронных версий? Где невозможность полистать электронную книгу, как ты листал бы бумажную в магазине? Где сложности с оплатой? Где неадекватное соотношение цены на электронные и бумажные книги?....
Остается таки только стыдливо загримированное желание все таки получить варенье бесплатно...
23.03.2011 в 15:38

Auferstanden aus Ruinen werden wir verehrt und angespien!
arventur, про литрес в свое время был скандал, как раз на тему того, что никаким авторам они деньги не отдавали, и авторы даже не знали, что их тексты где-то там продают. Я не в курсе подробностей, возможно, это уже и не так, и все там теперь законно и официально, но я после эха того скандала, до меня дошедшего и весьма задевшего, поостерегусь покупать книгу с литреса - потому что черт их знает, сколько тех денег дойдет, и дойдет ли вообще до автора.
23.03.2011 в 15:40

arventur
У многих писателей электронные версии на Литресе появляются с очень приличной задержкой. А кое-что и вообще (некоторые говорят, многое) там не появляется. Например, я очень хочу найти себе электронный вариант сборника "Наше дело правое", платить в пределах литресовских цен готов, но его вообще нигде нет. Бумажный вариант у меня есть, но мне лень его самостоятельно сканировать :)
23.03.2011 в 15:57

If cats could talk, they wouldn't
Teri Grander Alaric
Я не идеализирую litres (хотя он очень разросся и усовершенствовался с момента своего появления).
Я только не понимаю, почему из того, что кто-то не хочет по какой-то причине покупать конкретную бумажную книгу и не может купить ее же в электронном виде, следует, что эту книгу нужно взять бесплатно?
23.03.2011 в 16:09

Я только не понимаю, почему из того, что кто-то не хочет по какой-то причине покупать конкретную бумажную книгу и не может купить ее же в электронном виде, следует, что эту книгу нужно взять бесплатно?

А оно не следует. Я могу отказаться от достаточно большой части бесплатного варенья. В конце концов, тот же сборник "Наше дело правое" я и у пиратов скачать не могу, почему-то его и у них нет :) Но второй бумажный экземпляр-то этого сборника я в любом случае не куплю, так какая авторам разница, отказался я от этого бесплатного варенья или нет?

Лично на мой взгляд, борьба за то, чтобы читатели реже брали книги у пиратов, и борьба за то, чтобы читатели чаще покупали книги, - это две разные сущности. Т.е. что-то у них есть общее, но, на мой взгляд, меньше, чем кажется :)
23.03.2011 в 16:09

Вечная весна в одиночной камере (с)
arventur
Я очень рада за поклонников Акунина. Проблема в том, что из тех книг, которые я читала за последние пару лет (!) и от которых осталась в восторге, 90% на Литресе нет. И это не только малоизвестные авторы. Геймана - 4 книжки. Всего! У меня в бумажном виде его больше. Корнелия Функе отсутствует в принципе. Даже "Большой телеги" Фрая нету. Про Лену Элтанг я даже не заикаюсь.
Олди вот, правда, наличествуют. Ну, хоть что-то.
23.03.2011 в 16:15

Auferstanden aus Ruinen werden wir verehrt und angespien!
борьба за то, чтобы читатели реже брали книги у пиратов, и борьба за то, чтобы читатели чаще покупали книги, - это две разные сущности. Т.е. что-то у них есть общее, но, на мой взгляд, меньше, чем кажется
:friend:
и одно с другим связано, по-моему, сильно не напрямую :)
23.03.2011 в 16:20

Нормальность в этом мире неуместна (с)
arventur, да, есть Литрес. Но во-первых, он чуть ли не единственное, что есть. Во-вторых - ассортимент там не сказать чтобы широкий и не сказать, чтобы быстро обновляющийся. Поэтому на роль альтернативы Литрес никак не подходит, единственная альтернатива, которую предлагают сторонники запретов - не читать. Не можешь себе позволить - не читай.
Я вполне приемлю такой подход в отношении материальных ценностей. Не могу себе позволить машину - и не езжу на ней.
Но книги... я со своим советским воспитанием привыкла воспринимать литературу не столько как материальную ценность, а как нечто более духовное. И осознавать, что тебя лишают доступа к духовному, потому что зарабатываешь ты для этого маловато... кхм... пробуждает революционные настроения, знаете ли.
Да, не надо мне напоминать, я знаю, что автору тоже есть нужно. Я ведь и готова платить за содержание, верно? Электронные книги тем и хороши, что большая часть их стоимости - это именно оплата работы автора.
23.03.2011 в 17:28

Пятачок, неси ружье. Это какая-то неправильная жизнь.©
да, есть Литрес. Но во-первых, он чуть ли не единственное, что есть

Либрусек легализовался еще.
23.03.2011 в 17:45

життя - це те, на що звертаєш увагу
борьба за то, чтобы читатели реже брали книги у пиратов, и борьба за то, чтобы читатели чаще покупали книги, - это две разные сущности. Т.е. что-то у них есть общее, но, на мой взгляд, меньше, чем кажется
Тоже так считаю :buddy:
23.03.2011 в 18:13

1. Альтернатива пиратским библиотекам есть и это - Литрес. Который заключает договоры с авторами и выплачивает им деньги. Куда бОльший процент, чем от продажи за условные 5-10 долларов бумажной книги в обычном книжном магазине.
2.Книги на Литресе появляются позже, чем в обычной торговле, потому что, как только выкладывается официальный электронный вариант, он тут же своровывается и выкладывается на "бесплатных ресурсах". После чего продажи бумажных книг у большинства авторов входят в стремительное пике.
3.Литрес объединял базы книжных файлов. Возникли неизбежные накладки, с кем-то из множества разом упавших авторов не заключили договор на электронное распространение их книг и т.п. Отсюда -- пресловутые "скандалы". Скажу сразу, у меня претензий к Литресу нет, хотя меня в самом начале тоже не известили, что мои книги там отныне продаются. Недостатки исправляются.
4.На Литресе можно ознакомиться с "демо-версиями" книги.
5.На Литресе действуют различные формы оплаты.
6.Цены смешные. 89.90 за новинку -- Синий Взгляд Смерти. Можно скачать, а можно читать. Большинство книги стоят дешевле: 55, 75, есть и за 25 рублей. Есть и дороже, 107 р . за Догилеву. Но все равно, это куда дешевле, чем в книжном и, как нас уверяют, "на полке места не занимает"! Автор, как я уже сказал, получает от этих цен бОльший процент, чем от реальной книги.
7.Ассортимент Литреса обусловлен тем, с кем они могут заключить договоры. С каждым автором отдельно. Да, пока ещё они не Амазон. Но дело к этому идет. Нужна поддержка читателей -- чтобы это дело не заглохло.
8.В советские времена нас лишали доступа к духовному только так. Книги были чуть ли не главным дефицитом. И да, если не можешь выложить 40 рублей (1983 год, Ленинград) -- сорок тогдашних рублей, треть зарплаты молодого специалиста! -- за томик Стругацких -- не будешь их читать, потому что из библиотек их давно украли.

Поэтому не надо изворачиваться и пытаться заставить замолчать собственную совесть.

А всем, кто толкует, что, мол, "а вот научная литература свободна и бесплатна!" предлагаю годик отработать по своей научной специальности БЕСПЛАТНО, БЕЗ ВСЯКОЙ ЗАРПЛАТЫ в конце написать статью, да не просто статью, а в ведущий журнал, добиться. чтобы её там приняли, а потом с трепетом ждать -- а заметят лил её? какой будет индекс цитирования? И, в зависимости от этого индекса цитирования, получить оплату. Может быть. И жить на полученный гонорар ещё целый год, формулировать тему исследования, делать эксперименты... Что? Эксперимент не удался? Теория оказалась ошибочна? статью не приняли или мало цитируют? Ничего не знаю. Вперед, к станку.

Бухгалтеров тоже неплохо бы перевести на такую систему. Приняли квартальный отчет -- молодец, получи денежку. Что, не с первого раза? Вычет. Что значит "я не виновата, в налоговой козлы сидят?" Они ваши читатели. А читатели всегда правы. И никаких денег до следующего отчёта.

А если дело пойдет так, как сейчас, очень скоро в авторах останутся только неистребимые слэшерки, кои и будут друг друга с наслаждением манямбировать. Хотя, с исчезновением приличных профессиональных авторов, кого они станут сослэшивать? Ах, да, будут фильмы качать... тоже бесплатно. И возмущаться, "почему следующая часть ещё тааааак нескоооро".

А Вера Викторовна вернётся в журналистику. И новые книги будут выходить не раз в полгода-год, а раз в пять лет.
23.03.2011 в 18:18

TheMalcolm На самом деле ничего сделать с пиратами невозможно. Их сервера расположены "за пределами действия юрисдикции Российской Федерации", а провайдеры саботируют решения о перекрытии доступа к тому или иному пиратскому ресурсу.
23.03.2011 в 18:27

Нормальность в этом мире неуместна (с)
Ну, если говорить о советский временах - то помимо дефицитных книг я, например, росла и на полуслепых копиях (на машинке, вручную, шесть копий за раз), которые тоже были самым натуральным пиратством... и на компьютерных распечатках, сделанных еще на тех принтерах, что были размером со стол. (боже, какая ностальгия - первое знакомство с Желязны и Гаррисоном :)). Что не помешало мне купить книги, когда они стали доступны.
Когда есть где книгу купить - я ее покупаю, так что совестью тут все в порядке.
Dixi.
23.03.2011 в 18:47

captain_urthang
В целом понятно, но есть ряд "но".
Книги на Литресе появляются позже, чем в обычной торговле, потому что, как только выкладывается официальный электронный вариант, он тут же своровывается и выкладывается на "бесплатных ресурсах". После чего продажи бумажных книг у большинства авторов входят в стремительное пике.

Часто книги на Литресе появляются даже позже, чем появляется вариант у пиратов. Уверен, что Ваша книга появится в пиратских библиотеках в первые дни продаж независимо от того, будет она на Литресе или нет.

Ассортимент Литреса обусловлен тем, с кем они могут заключить договоры. С каждым автором отдельно. Да, пока ещё они не Амазон. Но дело к этому идет. Нужна поддержка читателей -- чтобы это дело не заглохло.

Я могу поддерживать Литрес в тех случаях, когда интересующая меня книга там есть. Но я не могу его поддерживать в тех случаях, когда ее там нет :)

А если дело пойдет так, как сейчас, очень скоро в авторах останутся только неистребимые слэшерки, кои и будут друг друга с наслаждением манямбировать.

Я считаю, что Вы преувеличиваете. Вы же сами в свое время написали книгу, не планируя ее публиковать :) Автор данного журнала - тоже :) Это я не к тому, что автор должен писать бесплатно, а к тому, что иногда хорошие книги получаются даже когда автор не собирается изначально получать гонорары.
23.03.2011 в 19:00

Alaric Еще раз объясняю.

Доля платных скачиваний с Литреса НИЧТОЖНА, вследствии наличия пиратов. Выложи файл раньше -- сопрут и даже спасибо не скажут. Доход не зависит от времени выкладывания, а скорее от сознательности тех немногочисленных читателей, кто до сих поддерживает это начинание. Сканы у пиратов появляются тоже, так что играть с ними в игру "кто скорее" смысла нет.

Если нужной Вам книги там нет, вполне возможно, что автор не дал согласия, или его невозможно найти, или электронные права им уже переуступлены. Вспоминаю историю со сборником "Наше дело правое", когда даже для БУМАЖНОЙ публикации так и не смогли найти попросту исчезнувшего автора. Литрес не может держать огромный штат юридических агентов -- по причине наличия всё тех же пиратов.

Да, в авторах останутся также те, кого могут содержать их мужья/жёны и те, кто "не может не писать". Но если при этом непременно надо иметь "настоящую работу", "писать не за деньги", то новые книги будут появляться раз в десятилетие. На "Кольцо Тьмы" я потратил, извините, почти 7 лет. С такими темпами сейчас бы заканчивал работу над "Землёй без радости". А Вера Викторовна, наверное, не взялась бы и за "Башню ярости".
23.03.2011 в 19:03

Ro Советские слепые копии делались с КНИГ. Исходно купленных книг и с одной книги можно было сделать в каждый конкретный момент времени только одну копию. Изготовление копий было процессом трудным, долгим, зачастую и опасным. Нужно было иметь "знакомых". А если знакомых нет -- то иди на книжную толкучку и покупай у спекулянтов.
23.03.2011 в 19:10

Сканы у пиратов появляются тоже, так что играть с ними в игру "кто скорее" смысла нет.
Речь не о том, "кто скорее". Просто часто наблюдается ситуация, когда у пиратов уже есть, а на Литресе еще нет. Т.е. логику, почему не выкладывать сразу, я еще как-то могу понять, но почему не выкладывать, когда у пиратов уже есть?

Литрес не может держать огромный штат юридических агентов -- по причине наличия всё тех же пиратов.
Ну и получается замкнутый круг. Литрес не может по причине наличия пиратов держать штат юридических агентов, издательства по причине наличия пиратов не могут издать большой тираж, а читатели, не найдя интересующую книгу легальными путями (или поражаясь с существующих цен, с них уже некоторые авторы поражаются, я ссылки выше кидал), идут к пиратам.
23.03.2011 в 19:31

Вечная весна в одиночной камере (с)
captain_urthang
8.В советские времена нас лишали доступа к духовному только так. Книги были чуть ли не главным дефицитом. И да, если не можешь выложить 40 рублей (1983 год, Ленинград) -- сорок тогдашних рублей, треть зарплаты молодого специалиста! -- за томик Стругацких -- не будешь их читать, потому что из библиотек их давно украли.

В доинтернетные времена я брала те книги, которые не могла найти в магазинах, на почитать у друзей. Да и не только те, которых не было в магазинах. И сама с удовольствием давала кому-то свои. Страшно подумать, какой ущерб от такого безответственного поведения нанесен авторам.
В принципе, электронные библиотеки - практически то же самое, проблема только в масштабе. Но он же, масштаб, иногда играет позитивную роль, особенно в случае с не очень раскрученными писателями. Все почему-то рассматривают ситуацию "мог бы купить книжку, но вместо этого скачал", меж тем как бывает и обратный вариант - "скачал, понравилось, купил книжку". У меня так с КнК получилось - подруга посоветовала и кинула ссылку. Теперь половина дефицитной полки занята. :)
23.03.2011 в 19:47

Alaric Пираты не заморачиваются вообще ничем. Вываливают, а там трава не расти. Литрес должен заключить с автором договор (индивидуальный!), файл привести в порядок, переформатировать и пр. Логика же простая -- "чем быстрее выкладываются книги на Литресе, тем больше падения продаж бумажных книг". Особенно для авторов с небольшими тиражами. Путем анализа статистики ищется некий компромисс. Что касается замкнутого круга, то его разомкнуть не просто, а очень просто: немного подождать, а, если невтерпёж и книга-таки скачана у пиратов, пойти и честно заплатить те невеликие деньги, что она стоит.

Симбелин В советские времена книги, прежде чем стать объектом "размножения", перепечатывания, ксерокопирования, перечитывания и проч., были легально куплены. Число "перечитываний", число "друзей", которые могли прочесть один экземпляр, было невелико, едва ли больше десятка. Плюс к тому, прочитав книгу один раз, Вы не становились обладателем её копии, как сейчас. Вы должны были вернуть книгу хозяину -- или в библиотеку. И, пока книга у Вас, никто другой читать её не мог. Улавливаете разницу?
Вариант "скачал, понравилось, купил книжку", увы, статистически не подверждён. Больше того, чем больше скачиваний в интернете, тем ХУЖЕ продается бумажная книга и это уже достоверный факт.
23.03.2011 в 20:09

Что касается замкнутого круга, то его разомкнуть не просто, а очень просто: немного подождать, а, если невтерпёж и книга-таки скачана у пиратов, пойти и честно заплатить те невеликие деньги, что она стоит.
Если речь не идет о новинках, то у меня неоднократно случались моменты, когда я хотел купить книгу, но не мог, потому что тираж мизерный, и она банально везде кончилась. Ну или последний раз издавалась году эдак в 2001-м (это особенно переводных авторов касается).
Кроме того, помимо Москвы и Санкт-Петербурга бывает еще и провинция. Я иногда бываю в Хабаровске, иногда ради интереса смотрю на полки отделов фантастики и ассортимент меня серьезно удручает. А всяческие заказы с учетом цены доставки делают цену не очень "невеликой", особенно по меркам заработка в провинции.

Вариант "скачал, понравилось, купил книжку", увы, статистически не подверждён. Больше того, чем больше скачиваний в интернете, тем ХУЖЕ продается бумажная книга и это уже достоверный факт.
Вы уверены, что дело именно в скачиваниях? Насколько я помню, когда Вы решили напечатать "Я, Всеслав", книга успешно продавалась, несмотря на то, что она до того была выставлена в Сети на Вашем сайте.
Не может ли быть так, что падение продаж бумажных книг объясняется другими причинами? Например, резким ростом цен именно на книги, большей доступностью других развлечений и так далее?
23.03.2011 в 20:15

Auferstanden aus Ruinen werden wir verehrt und angespien!
captain_urthang, спасибо за информацию про ЛитРес. А то у меня в голове была большая каша на его тему после того, как мне "подробно объяснили", что "это те же пираты, только еще и денег просят"
23.03.2011 в 20:16

Вечная весна в одиночной камере (с)
captain_urthang
Разницу, разумеется, улавливаю, поэтому и написала, что проблема - в масштабе, который обусловлен лёгкостью копирования. Но от этого уже никуда не деться.
Что ж, значит, я - статистическая погрешность. :) Кстати, а где-нибудь на статистику можно глянуть? Я не то чтобы не верю на слово, просто уже давно интересуюсь данной темой и знакома с разными мнениями на этот счёт.

Alaric
Не может ли быть так, что падение продаж бумажных книг объясняется другими причинами? Например, резким ростом цен именно на книги, большей доступностью других развлечений и так далее?
Или тем, что большинство читателей, ждавших именно эту книгу, покупают её в первые несколько дней после выхода?
23.03.2011 в 20:24

Alaric : Если книга реально "везде кончилась", то это значит, что её немедля переиздадут. :) Если она "везде кончилась", а переиздания нет -- она банально НЕ РАСПРОДАЛАСЬ и ушла в "слив", ну, знаете, "все книги по 30 рублей", или попросту продана в Финляндию как вторсырьё. Поверьте мне, я много раз слышал эти истории, особенно от начинающих авторов: "моей книги нигде нет! и не переиздается!" Так потому и не переиздается, что её "нигде нет", магазины просто сняли её с полок как непродающуюся. Потому что есть определенные нормативы прибыли с погонного метра торговой площади. :) Я совершенно согласен, что базу доступных для продажи электронных книг надо развивать, должны присутствовать редкие издания и пр. за разумные и небольшие деньги. И да, для отдалённых районов это особенно важно. Но, если дело пойдет как сейчас, никакого развития не будет. Понимаете?

Из моих сольных книг хуже всего продаются (с огромным отрывом) именно Дочь Некроманта и Всеслав. Может быть, это самые плохие мои книги, а, может, дело именно в том, что они долго пролежали в сети. разумеется, другие факторы тоже играют роль: зомбирующие компьютерные стрелялки, общая нищета населения (а книги стоят, как в Штатах при отнюдь не американских зарплатах). Но добивает книги именно то, что ЧИТАТЕЛЬ (не геймер!) делает решительный выбор в пользу бесплатного пиратского файла.
23.03.2011 в 20:34

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
captain_urthang - TheMalcolm На самом деле ничего сделать с пиратами невозможно. Их сервера расположены "за пределами действия юрисдикции Российской Федерации", а провайдеры саботируют решения о перекрытии доступа к тому или иному пиратскому ресурсу. - А подать в суд в стране расположения сервера? Да, я понимаю, что это сложно, напряжно и дорого - но от Медведа-то Вы чего хотите? Чтобы он обязал провайдеров перекрывать доступ? Вы понимаете, что в этом случае первым делом перекроют доступ к альтернативным политическим источникам информации?

Литрес, с моей т.з. - подонки последние. Можно по-разному относиться к бесплатной раздаче ворованных файлов - но брать деньги за ворованные файлы - это крайний предел падения. Хуже в этой отрасли уже ничего не может быть.
Они это делали, я видел собственными глазами.

Я, впрочем, продолжаю пользоваться библиотекой. Вот как раз на неделе взял "Особый отдел и пепел ковчега" Брайдера и Чадовича, 2006ой год издания. Брайдер вроде бы уже пару лет как умер - а я только читаю и доволен. Неплохой стёб.
Число авторов, которых я непременно захочу читать сразу по выходу, а не через пять-десять-двадцать лет после - исчисляется даже не по пальцам одной руки, а по трём примерно пальцам. Латынина, Мартин, Камша, всё.

Вашу "Войну мага" я тоже когда-нибудь планирую дочитать. Когда она появится в библиотеке. Покупать книги я заведомо не буду, и читать файлы тоже.
23.03.2011 в 20:46

TheMalcolm Пытались подавать на Либрусек в Эквадоре. Можете начинать смеяться. Что касается перекрытия, то пока что перекрыли невиннейший Самиздат безо всяких зловредных пейсатилей. И вообще, если надо, перекроют всё, что угодно, в один момент по Закону о противодейстии экстремизму. А надо, чтобы перекрыли флибусту, где никакой "альтернативной политической информации" отродясь не было и нет. Чтобы она не индексировалась в поисковиках. А то можно договориться, что вообще всё что угодно надо разрешить, потому что "первым делом перекроют..."

И не надо про "ворованные файлы". Эти файлы были изначально украдены, а не менеджеры Литреса их пиратировали. Я написал, что при слиянии книжных баз возникли накладки. Увы, ни одно дело не проходит гладко и идеально. Ошибки были исправлены. Сейчас есть договоры и проч. А если Вы желаете читать "трех авторов", то будьте тогда добры спонсировать их лично. В размерах куда как превышающих Ваши расходы на покупку одной книги.
23.03.2011 в 20:47

Монстрами вообще очень сложно управлять
Но книги... я со своим советским воспитанием привыкла воспринимать литературу не столько как материальную ценность, а как нечто более духовное. И осознавать, что тебя лишают доступа к духовному, потому что зарабатываешь ты для этого маловато... кхм... пробуждает революционные настроения, знаете ли.
Ro, ой. Надо проверить, нет ли в числе подписантов Солженицына, Бродского... ну, хотя бы Колядиной.
Потому, что говорить о "духовном" в отношении вполне определенного сегмента развлекательной литературы - это то ли возвышать развлекательную дитературу, то ли заталкивать под плинтус понятие "духовное".

Нет, не удержусь. Хотите "духовного" - читайте Ветхий и Новый Заветы. Ну, еще жития святых. Насколько я знаю - такая литература периодически распространяется совершенно бесплатно, и авторские права на неё уже не действуют.
Смайлик поставлю. :)



Я совершенно согласен, что базу доступных для продажи электронных книг надо развивать, должны присутствовать редкие издания и пр. за разумные и небольшие деньги. И да, для отдалённых районов это особенно важно. Но, если дело пойдет как сейчас, никакого развития не будет. Понимаете?

Ник, ну... посмотри - сейчас, как минимум, в трех местах идет дискуссия, и большинство аргументов сводится к тому, что дайте нам побольше - побольше, чтобы с гарантией, что деньги уйдут именно автору, а не жадным посредникам, в удобном для нас формате, так, чтобы мне было удобно оплачивать (кстати, литрес, предлагающий около десятка видов оплаты - ни разу не удобен, как оказалось. А зачем я буду заводить себе какие-то электронные деньги или банковскую карту - ради какой-то книжки? вот еще!), ну, и за денежку малую. И чтобы заранее прочитать можно было. И тогда мы заплатим. Может быть. Потом. И вообще - зачем платить, когда можно скачать даром?
Я не знаю ни одного идиота инициативного предпринимателя, который бы в такой ситуации даже начал бы бизнес-план в отношении подобного бизнеса просчитывать.