Cogito, ergo sum.
Комментарии
23.03.2011 в 21:01

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
captain_urthang - Из моих сольных книг хуже всего продаются (с огромным отрывом) именно Дочь Некроманта и Всеслав. - "Всеслава" я не читал - а "Дочь некроманта" как раз несколько месяцев назад взял в библиотеке. С моей т.з. эта книга заведомо лучше хоббитской серии - кою я вообще не ставлю ни во что - но сильно уступает АМДМ.
23.03.2011 в 21:02

lowrensiya Да, Марина, я видел. :( Народ отстаивает не "право читать", а право ИМЕТЬ всё бесплатно. Локальный коммунизм. Если честно, то да, выхода я не вижу. И Литрес неудобен, и "авторам мало платят" (может, не будут наши радетели за нас решать? :), и, пока чисто техническими мерами не будут перекрыты ХОТЯ БЫ самые наглые сайты (не торренты), ничего не произойдёт. Вернее, в беллетристике останутся одни полуграмотные дилетанты.
23.03.2011 в 21:10

Пятачок, неси ружье. Это какая-то неправильная жизнь.©
Не думала, что я такая впечатлительная. Но совесть заела. Я сначала лишила Нила Геймана 347 рублей. А потом в магазине, когда покупала "Американские боги" кого-то на них обогатила. Кстати меня удивило, что книга в мягкой обложке стоила на 7 рублей дороже чем в твердой. Обычно все наоборот.
captain_urthang А у меня есть ваша "Дочь некроманта", дай бог памяти, купленная мной за 90 рублей в далеком 2005 году. Издательство "Эксмо" если я не ошибаюсь. Там еще была повесть "Вернуть посох" в этом же экземпляре. Хорошая книга кстати,зря вы на нее наговариваете.) И еще у меня есть "Рождение мага", купленное в 2006. Из ваших книг по-моему все. С остальным вашим творчеством знакома только понаслышке. И Вера Викторовна у меня на полочке стоит. Цикл "Отблески Этерны". И еще с полсотни писателей и поэтов. Я вообще треть зарплаты трачу на книги. Вот сегодня например, пошла покупать "Синий взгляд смерти", а его в продаже не оказалось. С горя купила иллюстрированное издание Шекспира за 720 рублей. Теперь с "Синим взглядом" придется подождать.
23.03.2011 в 21:11

TheMalcolm Ваша субъективная оценка моих книг не имеет никакого отношения к тому вопросу, отвечая на который, я их и вспомнил. Всеслав и ДН продаются хуже всего, мной написанного (не считая соавторства). При этом они очень долго валялись в сети, до книжной публикации. Выводы очевидны.
23.03.2011 в 21:16

Vicomtesse
captain_urthang А если Вы желаете читать "трех авторов", то будьте тогда добры спонсировать их лично. В размерах куда как превышающих Ваши расходы на покупку одной книги.

Не поясните ли вашу мысль? То есть читатель должен покупать и других авторов, чтобы спонсировать весь издательский бизнес; или же лично платить любимым авторам, чтобы им было что на покушать, пока пишут очередную книгу?
Тогда у вас какое-то странное мнение о среднестатистических читателях, - как о миллионах Дерипасок и Абрамовичей.
23.03.2011 в 21:22

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
captain_urthang - Что касается перекрытия, то пока что перекрыли невиннейший Самиздат безо всяких зловредных пейсатилей - вот про это я и говорю. Что любая апелляция к власти кончится тем, что "накажут кого попало"
И не надо про "ворованные файлы". Эти файлы были изначально украдены, а не менеджеры Литреса их пиратировали.
Они их продавали. Они брали деньги - и немалые деньги, 135р. - за заведомо ворованный контент. И как я должен к этому относиться?
А если Вы желаете читать "трех авторов", то будьте тогда добры спонсировать их лично. В размерах куда как превышающих Ваши расходы на покупку одной книги.
Не понял мысли? Если я не хочу читать того же Пехова - это меня обязывает больше платить за книги Веры Викторовны? Каким образом? Объясните?
23.03.2011 в 21:41

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
captain_urthang чем больше скачиваний в интернете, тем ХУЖЕ продается бумажная книга и это уже достоверный факт.
Достоверный факт - что бумажный "Лик победы" сейчас не продаётся отнюдь не потому, что он есть в Сети. :emn:

Достоверный лично для меня факт - что "Красное на красном" я прочитал с экрана, с "пиратской" копии. И "От войны до войны" - тоже. С той самой, где страницы перепутаны. ;) Но до них не добрался - пошёл искать эти книги по магазинам. Успешно - тогда было всего 4 тома (потом, когда издавали, конечно покупал и остальные), и "Лик победы" ещё продавался, :emn: а "От войны до войны" была синей. :rolleyes: И деньги, к счастью, маленько были :)
Узнал бы я, что есть такой писатель Вера Камша, "если б не было пиратов"? Скорее всего, имя где-нибудь встретил бы. Но далее - по паре выложенных глав я бы книгу покупать точно не стал (в реале потребовалось 1.5 тома). И вообще, "их, писателей, щас много, а я один" и "я ещё и Стругацких-то полностью не прочитал" :-D
Стало бы мне от этого хуже? Сейчас почти точно могу сказать: да. Но в том варианте я бы об этом никогда не узнал. :rolleyes:

Ещё достоверный факт - что многие хорошие книги, издававшиеся в конце прошлого - начале нынешнего века, на бумаге можно найти только у букиниста или в библиотеке. Но это если очень сильно повезёт! (**) А в электронке их можно найти без проблем только у "гадких пиратов", если те их вовремя отсканировали. А если нет - то нигде (**). :(

А процитированное - это, как я понимаю, статистика? :hmm:
23.03.2011 в 22:36

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Вот кто в этих дискуссиях умиляет больше всего, так это люди, которые тут же начинают заниматься передергиванием в стиле "ой, а я книгу не купил, а в библиотеке взял и прочитал - я теперь тоже вор? А я дал сокурснику конспект лекции переписать - я тоже вор, да?" Хотя с точки зрения здравого смысла вроде ясно, что если вы книгу возьмете, прочитаете и ВЕРНЕТЕ - никаког воровства нет. Да даже если и отсканите для себя, и тоже вернете в библиотеку или другу - тоже не вор, ибо копирование в личных целях не есть воровство.

А вот если вы это копируете и радостно вываливаете копию на какую-нибудь флибусту с воплем "ой, я такое надыбал, берите кто хочет!" - это уже вопрос другой. Потому как я лично согласен с позицией Ольги Громыко, которая по обсуждаемому поводу высказалась ясно и четко - "с меня не то чтобы убудет, но я желаю САМА распорядиться тем, что я написала". А как вы назовете человека, который взял у вас книгу почитать - и мало что не вернул, а "пустил по рукам" без вашего ведома? Правильно, вором.
А как автор должен назвать товарищей, из которых одни радостно делятся его продуктом без его ведома, а вторые это радостно хавают, да еще и возмущаются, если их просят за потребленное заплатить? Что-то мне подсказывает, что это те же воры. Хотя может, я ошибаюсь, может, это "экспроприаторы в пользу нищебродов и халявщиков бедных" называется...
23.03.2011 в 22:40

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Оффтоп - это дайри комменты едят? А то отпарвил коммент - а он слопался прямо на полпути...
23.03.2011 в 23:34

captain_urthang Но, если дело пойдет как сейчас, никакого развития не будет. Понимаете?
Понимаю. Только я не вижу причин, почему оно не будет идти как сейчас. Собственно, я не верю, что даже полное уничтожение пиратских серверов, которые действуют по http, приведет к резкому росту продаж бумажных книг. Часть людей уйдет на торренты и в ИРКи, как в Америке, часть людей предпочтет рыться в Самиздате, часть людей просто найдет вместо чтение другое занятие. Из тех, кто все-таки что-то купит, большая часть купит произведения какого-нибудь сильно раскрученного автора, а не кого-то из начинающих.

По поводу развития электронных книг и Вы, и lowrensiya подробно объясняете, почему его в ближайшее время не будет. Да, кстати, хочу заметить, что в провинции с карточками и электронными деньгами действительно может быть не очень замечательно.

Остается ждать, что у людей, которых активно цитирует lowrensiya проснется совесть, электронные деньги станут чем-то совершенно естественным в провинции, а книготорговцы станут меньше накручивать цены. Смайлы по вкусу.
24.03.2011 в 00:24

Alaric : Вы неправы насчёт Америки. Там идёт резкий рост легальных продаж электронных книг. Именно по самой жёсткой модели: или ройся где-то на торрентах, или покупай проприетарную читалку и скачивай с Амазона за 9.99 штука. Мне как автору абсолютно всё равно, будут ли продаваться бумажные книги или электронные. Нынешняя американская модель слишком жёсткая, этим она мне не нравится. А иначе, как я писал, пожалуйста, фанфики, слэш и графоманы с самиздата. Ну и приличные книги от профессиональных авторов раз в 5-7 лет. :(
24.03.2011 в 00:41

captain_urthang
Я подразумевал только то, что пиратские книги в Америке в торрентах и в ИРКе вполне есть. Я в свое время хотел себе найти кое-что в оригинале, нашел без труда. Т.е. пиратство все равно есть, но тем не менее люди покупают электронные книги.

А иначе, как я писал, пожалуйста, фанфики, слэш и графоманы с самиздата.

Я понял Вашу позицию насчет Самиздата, но хочу заметить, что она "слегка коробит". Я сам знаю двух очень хороших авторов (точнее одного автора и один авторский дуэт), творения которых пока существуют только в Сети. Как раз сегодня во френдленте видел пост Алькор, которая писала, как неплохо было бы, если бы некоторые авторы с СИ были бы напечатаны. Если Вы будете часто повторять эту фразу, кто-нибудь может подумать, что Вы к графоманам причисляете и вполне хороших авторов. Я готов допустить, что таких авторов очень мало по сравнению с общим числом авторов Самиздата, но тем не менее, они есть.
24.03.2011 в 04:35

Alaric Пиратство в Америке есть, я буду последним, кто станет его отрицать. Весь вопрос в масштабах явления. А люди покупают электронные книги, как уже говорилось, потому что они привязаны к читалкам, никто не читает "с экрана десктопа". Используют Nook, Kindle, Sony, адаптированный для магазина Borders. Сейчас пошли Айпады, а "люди Джобса" приучены, как собаки Павлова, "всё брать в фирменном магазине Эппла" . Поэтому успешно развивается индустрия электронных книг. Может, бумажные книги станут чем-то вроде винила (а теперь и СД грозит отправиться в ту же категорию), и все займет "электронка"? Не знаю, да это и не так важно. Важен нормальный экономический механизм, позволяющий поддерживать авторов, действительно интересных большому числу читателей. И, за счёт таких проектов, выпускать куда менее прибыльную "нетленку". :)

С Самиздатом я могу сказать лишь одно. Книга, долгое время пролежавшая в сети, имеет минимальные шансы на издание и последующую успешную реализацию бумажного тиража. Единицы и впрямь "сперва скачают, а потом купят", а сотни и тысячи просто скачают. Это проверено и Эксмо, и в Армаде (она же Альфа-книга) на десятках названий. Увы, итоги неутешительны. Книжные магазины теперь тоже проверяют, не валялся ли текст в интернете, если да -- неохотно берут печатные экземпляры. Итог -- тот, что я описывал выше. Книги нет, но не потому, что она настолько популярна, а потому, что её сняли с продажи "за явной убыточностью". Круг замыкается.

Что касается субъективности оценки "графоман", то и меня частенько так называют. :) на вкус и цвет товарищей нет, и на каждый роток не накинешь платок.
24.03.2011 в 09:49

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Мне вдруг вспомнились сборники НДП, которые - практически полностью, за исключением рассказов устроителей - состоят из доступных в сети текстов. А продажи, говорят, отличные...
24.03.2011 в 10:40

Монстрами вообще очень сложно управлять
состоят из доступных в сети текстов

Э?
В участию в конкурсе принимаются рассказы, нигде (в том числе - в сети) ранее не опубликованные.
С выходом книги конкурсный массив текста на сайте конкурса становится недоступным для чтения.
Окончательные варианты рассказов (прошедшие работу с учредителями, корректуру и редактуру) доступны буквально 3-5 человекам, включая автора.

Мне известно буквально... 2 или 3 случая, когда автор почти сразу по выходу сборника из печати сам выкладывал свой рассказ на собственный сетевой ресурс.

Так что доступность в сети этих тестов, мягко говоря, сильно преувеличена.
24.03.2011 в 11:21

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
lowrensiya - но с момента поступления на конкурс и до выхода книги - т.е. примерно год? - любой желающий постороннний может скачать тексты к себе и перепостить где-то ещё (я, конечно, не в курсе, были ли реальные случаи перепоста - но технически ничто не мешает).
Неокончательный вариант, да - но это не всех волнует. СВС тоже неокончательный сфлибустьерили - и ничо, читатели нашлись.

Я не вижу принципиальной разницы между ситуациями, когда текст год лежит на сайте конкурса - или год лежит на Самиздате. Или это недостаточно продолжительный срок?
24.03.2011 в 11:28

Вук, просто Вук
TheMalcolm тут, наверное, хитрость в том, что большинство авторов НДП - люди в литературе новые, их фамилий никто пока не знает, поэтому что там у них до публикации висит - мало кого интересует, нет толпы фанатов. Другое дело, когда в сети висит до публикации что-то уже известного, раскрученного автора. Случаи немного разные.
24.03.2011 в 11:49

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Вук - как я понял, Капитан как раз говорил о ситуациях, когда книга начинающего автора не печатается (или не раскупается) из-за наличия в интернете.
24.03.2011 в 12:18

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Думаю, читатели прибегают к пиратству не только потому, что жадные. Просто сейчас в магазинах на русском языке мало что можно купить: например, западные научные книжки на русском практически не издаются. А покупать на Амазоне с доставкой в Россию если и возможно, то слишком долго и дорого. Киндлом тоже официально в России не воспользуешься - из-за того, что Россия не входит в западные соглашения по копирайту. Вот где настоящая проблема
24.03.2011 в 13:43

Некто писатель Ольга Чигиринская высказалась на эту тему - нефиг, мол, писать книги-однодневки, тогда сетевое распространение не будет сильно сказываться на бюджете. Кстати, замечу, что-то маловато подписей мэтров под этим письмом. Ну, там, д-р Пилюлкин, который Лукьяненко, да Перумов, которому бы в рулонах издаваться. Чего-то я там ни Стругацкого не увидел, ни Олдей, ни много кого. Может, это, может, это список авторов, которых надо срочно убрать из электронных библиотек, ибо на фиг они там нужны?
24.03.2011 в 13:54

Может, это, может, это список авторов, которых надо срочно убрать из электронных библиотек, ибо на фиг они там нужны?

По-моему, эти авторы даже просят, чтобы их убрали из пиратских электронных библиотек :) А некоторые сторонники пиратских библиотек годами говорят, что Лукьяненко и Перумов все равно никому не нужны, но тем не менее, их новые книги в тех самых пиратских библиотеках появляются. По-моему, тут куда-то подевалась логика :)
24.03.2011 в 15:02

Cogito, ergo sum.
Кстати, замечу, что-то маловато подписей мэтров под этим письмом. Ну, там, д-р Пилюлкин, который Лукьяненко, да Перумов,
Если фамилии Лазарчук, Громыко, Трускиновская, Зыков, Кош, Панкеева кому-то неведомы, то это проблемы несведущего. Если же это не от неведения, а от желания... эээ... нахамить боксерам по телефону, спровоцировать склоку и привлечь к себе внимание, то внимание привлечено. Первый и последний раз.

ЗЫ. Тема почищена. Банный лист расширен.
24.03.2011 в 15:11

Catilinarische Existenz
Симбелин Предлагаете заставить читателей покупать книжки под угрозой ареста?

Ага. Ареста _пиратов_, не скачивателей. Для начала надо просто пересажать воров, которые без спроса выкладывают только что опубликованные чужие книги в сеть. Позакрывать пиратские библиотеки либо заставить их перейти на легальное положение и отчислять деньги авторам. Этих мер хватит, если их проводить последовательно.
24.03.2011 в 15:12

Catilinarische Existenz
Sindani у нас сажают за контрафакт алкоголя. Толк есть?) Обьемы контрафакта снижаются?)

Конечно. И ликёро-водочной промышленности ничто не угрожает. Ещё какой толк!
24.03.2011 в 15:24

Catilinarische Existenz
Каймирэ Например, если мне бумажная книга не понравится - я могу на книжном рынке продать ее. За меньшие деньги, да - но могу. Что читателю делать, если ему не нравится приобретенная электронная книга?

Стереть её. Электронные файлы должны стоить копейки - именно потому, что они нематериальны и не перепродаются. Но требовать, чтобы тебе принципиально давали книги бесплатно?..

И еще момент: те скачивающие, которым лишь бы бесплатно - пойдут читать СИ и другие подобные им ресурсы.

И правильно. 99,9% того, что я читаю в сети - бесплатный контент. Это принципиально неиздаваемые рассказы, фанфикшен.
24.03.2011 в 16:07

Nadia Yar Конечно. И ликёро-водочной промышленности ничто не угрожает. Ещё какой толк! - была недавно передача про объёмы контрафактного алкоголя в России. Что-то незаметно снижение...

Но как уже говорилось - большинство людей всё-таки имеют в сердце зверушку, которую называют Совесть. И платить готовы. Но всё зависит от сумм и качества.
Я буду рада платить за электронные книги, потому что из сумм улетучится стоимость материальных носителей и расходы на издание. Для меня экранки предпочтительнее бумаг. Удобнее. С собой на флэшке можно всю центральную библиотеку носить.
И мне не жалко денег для авторов! Ни капельки!
Когда они именно авторам идут, а не куда-то ещё.

Так что повторюсь: я - за электронные библиотеки и магазины электронных книг.
И готова платить. Разумные деньги, конечно.
24.03.2011 в 16:25

Catilinarische Existenz
- была недавно передача про объёмы контрафактного алкоголя в России. Что-то незаметно снижение...

Незаметно и убиение отрасли самогонщиками. Чего и требуется.
24.03.2011 в 16:32

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Nadia Yar - Позакрывать пиратские библиотеки либо заставить их перейти на легальное положение и отчислять деньги авторам. - Кто заставлять-то будет? РАО с евонными известными методами? Вижу как наяву: приходит письмо на kamsha.ru : "У вас на сайте без нашего разрешения опубликованы отрывки из книг. Оплатите авторские отчисления и штраф."
Напомню, в официальных заявлениях РАО недвусмысленно сказано, что они считают себя вправе собирать отчисления вне зависимости от согласия самого автора. Это счастье, что они литературой пока не интересуются, что видео и музыка хлебнее. Но если волка звать...
Этих мер хватит, если их проводить последовательно. - не-а, не хватит. Потому что останутся торренты. И останутся люди, сканящие книги просто из соображений вида "информация должна быть свободна". Всех их не пересажаешь.
24.03.2011 в 16:49

Знания в массы!
"Пиратам не нужны науки!" (с)
http://vad-nes.livejournal.com/453167.html

Почтенные, я тут хоть и сижу в подполье, но ленту читаю более-менее исправно. И последние пару дней я занимался в основном тем, что читал обращение писателей к, извините, Лунтику с призывом уничтожить книжных пиратов. Специфика френд-ленты, сами понимаете, писателей у меня там много.

Вы уж простите, мои друзья писатели (без кавычек и без смайликов), но честное слово - завязывайте. Фигней ведь занимаетесь. Не обижайтесь, просто я после того, как ушел в издатели, довольно серьезно вопрос с электронными книгами проработал - в силу новых профессиональных обязанностей. И, смею надеяться, немного в вопросе разобрался.

Так вот - я прекрасно понимаю мотивы появления этого письма. Мотивы, думаю, у всех разные - кого-то достала наглость господ пиратов, которые, как и положено флибустьерам, изысканным воспитанием не отличаются. Кто-то коллег по цеху решил поддержать. Кого-то просто коробит оттого, что его детищем распоряжаются чужие люди без малейшей оглядки. Но основная причина, думаю, известна всем. И она носит финансовый характер.

И это на самом деле грустно. Все последние годы гонорары падают - доход изрядно уменьшился даже у самых раскрученных авторов, что уж говорить о начинающих. У тех он просто унизительный - получать 30 (а то и 15) тысяч рублей за полгода, как минимум, работы - очень попахивает насмешкой. А его потом возьмут да выложат в пиратскую библиотеку и ты можешь только бессильно наблюдать количество скачиваний машинально перемножая (ну а куда денешься) на собственное роялти.

Но давайте сразу зададим главный вопрос - если все-таки свершится чудо и пиратские библиотеки в одночасье исчезнут, и скачивать книги в Сети можно будет только легально и за плату – поправит ли это ваше материальное положение?

Не обижайтесь, но вряд ли. И вот почему.

Снижение ваших гонораров происходит не оттого, что читатели перестают покупать бумажные книги, а скачивают в интернете на халяву. Такой переток, конечно, есть, но его масштабы несопоставимы с масштабами другого мощнейшего процесса, который описывается простой короткой фразой «люди перестают читать книги». Поймите, люди не переходят на электронные книги, они просто перестают читать. Вообще. Обороты книжного рынка год от года все меньше и меньше – везде, это общемировой процесс. Цифры приводить не буду, процесс общеизвестен. Для примера – скоро многие книжные магазины серьезнейшим образом урежут площади под непосредственно книги, а освободившиеся отдадут под канцелярку и прочие сопутствующие. Потому что книги банально не выбирают даже минимальный показатель под «метробаксы» торговой площади. Знаете, сколько в ассортименте крупных книжных магазинов наименований книг, которые идут в возврат «по нулям», то есть тех, которые на полки поставили, но их так и не купили ни одной? Сотни.

Примеры можно множить и множить, но давайте просто примем как данность – количество читателей неуклонно снижается. Тут и естественная убыль (поколения людей, не мыслящих себя без книги, уходят, а идущие на смену к книге не приучены), и переориентация (прикиньте на досуге, сколько потенциальных «читато-часов» откусили одни только социальные сети с их френлентами и «Веселыми фермами»), и просто отказ от чтения (та же нагрузка на работе, год от года только возрастающая, как-то не стимулирует «офисных рабов» к чтению).

Вы спросите – тогда почему электронные книги?

А очень просто. А это единственная отрасль книжного бизнеса, чьи объемы не падают, а растут. Вот про них и трындят все, кому не лень. А в силу того, что начиналось все с мизерных цифр, ежегодный прирост дает гигантские цифры роста, что тоже стимулирует интерес СМИ. Продали не 5, а 13 книг – вот тебе и «объем рынка вырос на 160%».

Но при всем при этом доля электронных продаж по сравнению с «бумагой» ничтожна. Смотрите: у нас в стране, по довольно оптимистичным оценкам, оборот рынка сетевых продаж литературы — около $6 млн. А бумажных книг — $2,5 млрд. Можете сами посчитать: доля электронных продаж получается менее четверти процента.

Вы скажете: а вот на Западе… А на Западе немногим лучше. Даже в США, по данным американской ассоциации издателей, еще два года назад доля электронных продаж составляла 1,3% от бумаги — со всеми их «Амазонами» и Kindle. Да, эта доля растет - по данным Ассоциации американских издателей, в прошлом году рыночная доля была уже 3,2% а в этом - 8,32%. Но не забывайте, что доля растет еще потому, что объем «бумажных» продаж неуклонно снижается, вот доля «электронки» в общем объеме и пухнет. А если брать только электронный сектор, то там рост не в три раза, а всего лишь в полтора - продажи электронных книг на американском рынке в прошлом году выросли на 164,4%, до $441,3 млн. Но, повторюсь, по сравнению с «бумагой» это копейки.

Вот давайте представим, что случилось чудо – ваше письмо дошло до адресата, Лунтик разгневался, всех пиратов за неделю переловили и посадили тюрма, А объем электронных продаж неведомым мне образом развился неимоверно, за месяц обзавелся мощнейшей инфраструктурой продаж и к концу года у нас все стало уже как в Америке. Знаете, как вырастет ваш гонорар за новую книгу? Сколько там – плюс восемь процентов к сегодняшним 30 тысячам рублей? Поздравляю вас, за свой новый роман вы получите не 30000 рублей, а 32400 рублей. Что, конечно же, позволит вам безбедно существовать.

Вот только не забывайте при этом, что американская ситуация с продажами электронных книг – уникальна. Американский рынок электронных книг – это, собственно, и есть все продаваемые электронные книги в мире. Для справки - на Европу, по оценкам экспертов Futuresource Consulting – всю Европу, от Португалии до Польши, с ее весьма небедным и культурным населением, в 2010 году пришлось лишь 10% общемировых продаж электронных книг. Так что на деле, поубивав всех пиратов нафиг, вы увеличите свой гонорар в самом лучшем случае рублей эдак на 15 – веселись, мужичина! Как завещал Михаил Евграфович.

Вы скажете – ну ведь качают же книжки, много качают! А я и не спорю. Вот только между понятиями «взять» и «купить» - дистанция огромного размера. Процентов эдак 98 тех, кто бесплатно скачал книгу, никогда ее не купит за свои кровные деньги. Вы вот встаньте на улице с ящиком конфет и час бесплатно раздавайте их прохожим. А второй час просите за конфету хотя бы 10 копеек. И посмотрите, сколько конфет у вас уйдет в первый и во второй час. Думаю, разница будет исчисляться не разами даже, а порядками.

И последний вопрос к вам – как вы думаете, почему вот вы такое письмо президенту пишете, а ваши издатели, ничуть не меньше вас заинтересованные в увеличении продаж вашей книги – не пишут? Именно потому, что там деньги считать умеют. И прекрасно понимают, что при сегодняшней ситуации на рынке бороться с пиратами очень мало смысла: затрат будет на рубль, а сэкономишь копейку. Да и действенных способов перекрыть распространение текста в Сети все равно не существует, по крайней мере пока. Так стоит ли тратить силы, деньги и нервы на бессмысленное, в общем-то, занятие?

И напоследок. Ребята, я вас правда очень люблю и мне, как и вам, крайне не нравятся эти позорные писательские гонорары которые давно уже превратили писательскую профессию в хобби. Но, честное слово – не там вы врагов ищете, не там. По сути, для раскрученного автора от пиратов, выкладывающих его новенький худлит, если оставить в стороне хамство и беспардонность, «пользы как с козла молока, но вреда однако тоже никакого». А для начинающего, которых среди подписантов процентов, думаю, девяносто, от пиратской выкладки ничего, кроме пользы. Если у вас товар качественный - это реклама, причем не стоящая ни вам, ни издателю ни копейки. Как на духу говорю – я искренне убежден, что на сегодняшний момент рекламные возможности интернета намного превышают издержки от нелегального скачивания.

И последнее – вы (вернее – «мы», потому что мы, издатели, в данном случае в одной с вами лодке) такие не одни. Не только литература – достаточно много отраслей искусства сегодня переживают мощнейший кризис. К примеру, тот же цирк – спросите любого из цирковых за рюмкой водки, и он долго будет плакать вам про «вымирающее искусство».

В мире происходят тектонические сдвиги в области культуры, и самое глупое в такой ситуации – это злиться и искать виноватого. Вместо того, чтобы думать – как же нам всем с нашими книжками, допотопными и несовременными, измениться-то? Просто чтобы выжить в этом дивном новом мире.

Вадим Нестеров
24.03.2011 в 16:50

Catilinarische Existenz
TheMalcolm РАО я отношу к пиратам - это явно уголовная шайка, жнущая где не сеяла, которую надо бы изъять из оборота на долгие тюремные срока. А вообще-то нарушениями закона занимаются полиция и прокуратура.

И останутся люди, сканящие книги просто из соображений вида "информация должна быть свободна". Всех их не пересажаешь.

Как раз их и пересажаешь. Элементарно.

Понимаете, я не людям зла хочу. Я хочу, чтобы авторы могли получать плату за свою работу. Для этого выкладка книг в сеть должна быть ограничена как минимум полугодием с момента бумажной публикации. Лучше - годом. Я не желаю тут полицейского государства, но надо же совесть иметь.