Перумов вот фанфики по своим мирам издал. Мэлис Крэш , это личное дело Перумова. Более того, учитывая, что Перумов сам начинал с опубликованного фанфика, вряд ли у него и издательства была возможность уклониться от этого шага. Это тот самый случай, когда дверцу открыть можно, а вот закрыть уже не получается.
Причем труд не том, чтобы накатать пятьдесят авторских листов. А в том, чтобы ДУМАТЬ! случайный попутчик , а вот с этим последнее время большая проблема. Люди как-то подзабыли, что думать, это не развлечение, это обязанность. Они так надежно утонули в развлечениях, что о жизни уже забыли.
Книга - такая же игрушка, как и картина, и фильм Мэлис Крэш Приплыли. Дальше, кажется, уже некуда. Хотя, как говорит одна моя знакомая: "Никогда не говори, что хуже уже некуда. Потому что как только это скажешь, сразу становится хуже".
К вопросу о труде - не труд важен, а удача. Если ее нет - хоть ушлифуй свои вещи, никому они нафиг не сдадутся. Вот сейчас вы сказали очень страшную вещь. Труд, значит, не важен? Ну-ну. Как по вашему, Пушкин стал "нашим все" из-за удачи? Вы посмотрите его черновики — это пример потрясающего трудолюбия и работы над словом. Удачу хотите... Удача — это не райская птичка, которая летает, где хочет, и способна выбрать первого попавшегося человека. Когда-то один очень известный человек (не писатель, правда, а политик) сказал: "Удача, это то, что вы делаете. Победа — то, что вы преодолеваете".
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Играть можно со ВСЕМ и так, как хочется. Оригинал вы этим все равно не испортите.
Вот сейчас вы сказали очень страшную вещь. Труд, значит, не важен? Ну-ну. Как по вашему, Пушкин стал "нашим все" из-за удачи? Да. Он был не единственным поэтом тех лет - но до потомков остальные почти не дошли. Их просто не помнят. даже если изучают. Замечу, за границей он не популярен от слова совсем) Не повезло. Зато повезло графу Т. Что касается черновиков - талант измеряется не грудами измаранной бумаги, особенно когда творить можно, бумагу не марая. И талант с удачей ничего общего не имеет, как и с успехом. Взять ту же Набокову с ее гламурными вампирами. Издателю вмастила, читателю - нет.
Да. Он был не единственным поэтом тех лет - но до потомков остальные почти не дошли Мэлис Крэш , а вы не видите разницы между Пушкиным и другими поэтами эпохи? А вы их перечитайте. Они все известны. Есть их книги. Они издавались, в том числе и в двадцатом веке. В библиотеках они есть наверняка. Читайте, читайте классику, тогда вы обнаружите, что книга все же не игрушка.
Замечу, за границей он не популярен от слова совсем) Не повезло Дело не в везении или его отсутствии, а в том простом факте, что Пушкина очень трудно переводить. Нет нормальных переводов, которые бы сохраняли и особенность стиха, и смысл. А по русски за границей мало кто читает.
Что касается черновиков - талант измеряется Я вам пишу не о таланте, а о труде. Талант без труда — ничто. Правда, некоторые сравнивают талант без труда с белыми перчатками на грязных руках.
И талант с удачей ничего общего не имеет, как и с успехом. Понятно. Вас не творчество интересует, а успех, удача и слава. И злой Мартин стоит у вас на пути.
Ну что ж, так как разговор окончательно утратил серьезность и какой-то интерес, то я пошла. Ловите удачу, только в процессе ловли, постарайтесь не затоптать чужие цветники.
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Хозяйка книжной горы Одних лет с ним? Ну, новатором он во многом был, но дело не в этом.) Любой мир - это игрушка в первую очередь. Вы зря это отрицаете. Он для того и создан, чтобы с ним играть. Сначала поиграл автор. Потом - читатели.
Угу, а Толстого перевод на английский серьезно облагораживает, в обратном даже читать можно, как ни странно) Да все можно перевести на любой язык, было бы желание) Вон из Онегина вообще игру сделали)
Я вам пишу не о таланте, а о труде. Талант без труда — ничто. Правда, некоторые сравнивают талант без труда с белыми перчатками на грязных руках. А я сравниваю труд без таланта с похвальбой мозолями над плохо вскопанной грядкой.
Вас не творчество интересует, а успех, удача и слава. И злой Мартин стоит у вас на пути. Угу, вот так прямо и стоит.) У меня к нему одна просьба всего - вместо филиппик в адрес фикрайтеров пусть лучше "Ветра" пишет. Или ДК. Как автор он мне нравится, как человек - нет.
Как превратишь квадрат ты в круг, узнаешь все секреты вдруг
Хозяйка книжной горы Но вот люди, пишущие по чужим произведениям, неужели они не понимают, что фанфик — вполне приемлимый способ для ученичества, но нельзя вечно просидеть на школьной скамье. Если человеку хочется творить — ему надо вырасти, в том числе и из чужих миров, сюжетов и героев, какими бы прекрасными они не были. Эм-м... многие (но не все) взрослые люди с любовью вспоминают школьные годы за лёгкость и относительную беззаботность - и хотят в него вернуться, хотя бы ненадолго ))) с фанфиками точно так же. А в своём мире - это уже взрослая жизнь с куда большим уровнем ответственности и т.д. и т.п. Учитывая, что фикрайтерство - это хобби, т.е. развлечение и отдых, то по меньшей мере странно требовать от человека, чтобы он для отдыха и развлечения вместо умеренно сложного развлечения выбирал каторжный труд.
Если же он хочет играться — ну, пусть по лесу побегает, заодно и свежим воздухом подышит. Для кого-то отдухнуть - в спортзале покачаться, для кого-то - книжку почитать. Люди по-разному отдыхают, на вкус и цвет, как говорится
В самом деле, неужели у авторов фанфиков такая слабая фантазия, что они не способны создать что-то свое? Ну, хорошо, фантазия отсутствует, трудолюбие тоже, но неужели еще и с самолюбие пропало?! И фантазия бывает, и трудолюбие, а вот по поводу самолюбия: фанфики и правда с большей охотой читают и комментируют (вот напишешь фанфичек левой пяткой чисто на поржать - и прочитают, и прокомментируют, а над ориджиналом уработаешься, и мир придумаешь, и душу вложишь, всё такое - а потом ходишь по друзьям-знакомым-постоянным читателям фанфиков и чуть не наколенях просишь "прочитайте, скажите хоть что-нибудь" - ну как в душу плюнули. Оно надо? Да самолюбие от этого загибается в адских муках).
В творчестве надо еще и часть себя отдать, душу вложить в творение. И это бывает больно. Не всем хочется рисковать своим душевным равновесием. Проще взять чужих персонажей и играть с ними как куколками. Вообщето это вполне логично, когда речь идёт о развлечении, о способе развеяться, расслабиться, отдохнуть от реальности. Не всем же нравится заниматься мазохизмом и платить больше за то, что можно купить значительно дешевле.
А автор фанфиков не платит ни душой, ни трудом, ни фантазией. Не правда, не правда: и труд в них вкладывается, и душа (не всегда, конечно), а вот бывает автор убъёт героя, так так фантазию приходится напрягать, чтобы героя с того света вернуть или помочь ему верной смерти избежать, что мозги скрипят
Shoan Но многие люди, кто пишет фанфики, не имеют стремления свои миры создавать, скорей им просто что-то понравилось и они окунаются в мир автора не просто с головой, а они стремятся очутится в нем, почувствовать некоторую причастность. Вот и пишут, создают свой уголок и показывают иногда другим. Некоторые, кто хочет большего, конечно же уходит в свои миры, но многим этого не надо, им дороже чужой. Зачем им творить собственное, если они не ставят такой цели, а просто в итоге уйдут в другие миры. Совершенно верно
случайный попутчик А вот продумать мир, героев, конфликт, идею... Чужое взять проще. Да. К тому же не у всех хватает запала, энергии что ли, выдержать всё это и в итоге закончить. Вот лично меня, как правило, хватает на перечисленное вами + придумывание событий, а вот на записывании срезаюсь: не бегун на длинные дистанции. Подозреваю, не я одна такая.
Но если что-то можешь, то зачем? Вот я вопрос и поизучал малость. Вот, знаете, ещё один пунктик к этому "зачем" или "почему". В прошлом месяце я как раз размышляла над тем, почему мне так нравится писать фанфики, но совсем не нравится свои произведения, и я нашла ответ: Мои собственные герои (да и миры) никогда не будут для меня такими привлекательными, как чужие. Потому что о своих героях я знаю всё. Они не удивляют меня, не являются загадкой, не приносят мне удовольствие нахождением новых граней их характера, я не замечаю в них, их поведении новых нюансов при более внимательном рассмотрении. Мои герои для меня невыносимо скучны, а чужие - приятная загадка, источник находок, новых впечатлений, размышлений, мне нравится искать в них глубину, нравится вновь и вновь их открывать, разглядывая с новых сторон. А мои герои - как на ладони, у них нет секретов, в них нет новизны и неожиданностей, они не способны меня удивить, в них всё определено, поэтому о них даже фантазировать скучно.
Ну и в общем по теме: о неудачном опыте превращения фикрайтера в автора самостоятельных произведенийв своё время я была очень счастливым, беззаботным фикрайтером-графоманом, творчество мне было в удовольствие, но несколько близких мне людей вечно пилили меня "зачем ты пишешь фанфики? пиши своё", всю душу мне вымотали этими уговорами ("ты классно пишешь, но мне хотелось бы почитать что-нибудь твоё, а не фанфики", "мне не интерестен канон, по которому ты пишешь, но мне нравится как ты пишешь, давай, дерзай", "а, ты только зря тратишь время - за фики не платят, пиши ориджиналы и продавай, вон сколько Роулинг заработала на Гарри Поттере", "А тебе за эти фики платят? Нет? Так зачем ты их пишешь?" - всё в таком роде, и так несколько лет). В результате я осталась без любимого хобби, с кучей комплексов, теперь уже хронически болящим самолюбием (а оно и раньше было болезненным), меня чуть не довели до нервного срыва, я стала какой-то истеричкой, ко всему придираюсь, всем недовольна (а раньше была спокойной и почти пофигисткой) при слове "фанфик" у меня поднимается давление, от перспективы написания ориджиналов меня воротит, я просто боюсь писать и ещё больше боюсь, что это кто-нибудь когда-нибудь прочитает, любимый дневник пришлось забросить, потому что всё в нём напоминает о моей прежней радостной жизни в интернетах, заодно пошли в утиль почти все личные многолетние контакты - тоже напоминают. Вот такая неудачная попытка превратить фикрайтера в автора самостоятельных произведений. После такого личного опыта любые высказывания типа "если что-то можешь, то зачем?", "неужели у авторов фанфиков такая слабая фантазия, что они не способны создать что-то свое?" и "фанфик — вполне приемлимый способ для ученичества, но нельзя вечно просидеть на школьной скамье. Если человеку хочется творить — ему надо вырасти, в том числе и из чужих миров, сюжетов и героев" у меня вызывают очень негативные эмоции. Как тут поминалось, автор почти никому не должен, так и фикрайтер перед прочтением/просмотром произведения никаких обязательств фантворчеством не заниматься не подписывал. И если человеку творчество по своим мирам и героям не нужно и не итересно, незачем патетически ему возвещать и вдалбливать, что нельзя ему вечно фанфиками баловаться. Можно, очень даже можно. Для кого-то творить - работа, для кого-то - развлечение. Кесарю - кесарево, а рождённый ползать летать не может.
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Хозяйка книжной горы И это я об играх говорила. Но если вы хотите поговорить за серьезную литературу - у меня возникает вопрос. Читали ли вы Еськова, Раткевичей и Сапковского?
Резюмируя: как по мне - да ради бога, фанфикшен был, есть и будет есть))), но раздражает, когда фанфикеры автору ими же возлюбленного мира еще и предъявы кидают. Противно.
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Тао2 Кидать предъявы как фанфикер - это возмущаться "что ж вы так завернули, что герою пейринг не приписать" или "вы своей 7 книгой столько фиков испоганили")))) Предъявы обычно кидают все-таки как читатели.
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
TheMalcolm Я наблюдаю тут ограничение права на фантазию вообще.
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Мэлис Крэш - Я наблюдаю тут ограничение права на фантазию вообще. - Ограничить право на фантазию невозможно технически. Можно ограничить право на публикацию мерзких и отвратительных фантазий.
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
По-моему, их никто не ПУБЛИКУЕТ. Ими ОБМЕНИВАЮТСЯ.
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Мэлис Крэш - По-моему, их никто не ПУБЛИКУЕТ. Ими ОБМЕНИВАЮТСЯ. - Что-то тут противоречит логике. Если "обмениваются" - откуда об этом знать Мартину? Кто-то ж ему эти "мерзкие и отвратительные фантазии" (Вы не возразили!) - переслал? Или, скорее, они ушли в открытый доступ по желанию и с согласия аффтаров? Если без согласия - кто предал? Очевидно, Вас должен волновать этот вопрос? Если б я распространил среди друзей и единомышленников некий текст и этот текст попал бы к человеку, к которому он не должен был попасть - интернет бы содрогнулся. A Lannister pays his debts.
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Я думаю, он умеет пользоваться гуглом. А вы как думаете?
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
TheMalcolm Написать у себя в ЖЖ или дайри уже = опубликовать?
Мэлис КрэшКидать предъявы как фанфикер - это возмущаться "что ж вы так завернули, что герою пейринг не приписать" или "вы своей 7 книгой столько фиков испоганили")))) Предъявы обычно кидают все-таки как читатели. Ну да, и эти фанфикерские предъявы - наглое убожество. Читатели ревут, шо им книгу в срок не выкатили, а ряд фанфикеров - то самое: отчего это автор источника не проникся их няшным дро*иловом и смеет вслух сказать, что ему это не нра...
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Тао2 Мне лично кажется, что такое поведение автора сродни поведению медийной персоны, избивающей журналиста.
Мэлис Крэш , а вот мне кажется, что поведение подобных фанатов, считающих, что им автор кругом должОн и шибко разобиженных, напоминает поведение группис. которым "медийная персона" от койки отказала.
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Может, прекратим битву на имхах? Автора ни о чем не просят - он делает гадость по собственной воле. Вот если бы ему фики принесли и спросили мнения - тогда да.
Ага, как несогласие - так предложение прекратить битву на имхах?)))) Мне-то что, не я воплю, что автор урод и правов не имеет, причем с полным осознанием своей вселенской правоты)))))))
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Простите, все оппоненты, кроме вас, уже молчат. Это раз. Второе - я не воплю об уродах, не имеющих прав. Это делает Мартин, именно что с осознанием вселенской правоты.
А я редко захожу, а от дискуссии не отписалась). Пложалуй, можно уже и отписываться. Но Мартин хоть сагу написал, так что. А предъявы уже на круг к авторам, не любящим фанфикерш, пошли. Ладно, чего уж кругами ходить, ваша-то позиция мне прекрасно известна. Так что жму на "отписаться")))))
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
То есть, все упирается в то, что у меня нет в ваших глазах веса для того, чтобы излагать мнение.
Большая часть спора тут идет все же не о том. Мартин о фанфиках резко высказывается в этой статье, не сдержанно, это да, но в статье этой он грубит в основном тем, кто каким-то образом на этом зарабатывает. Весь смысл меняется. Я вот взял и написал по мотивам ПЛиО фанфик и выложил в сеть, в дневник свой или еще куда. Мне было в радость писать, другие почитали и сложили свое мнения, после разошли и продолжили перечитывать Мартина. Денег на этом не заработал. За то можно поругать и попинать, если там яой был, но а если просто от души и без прибыли, под категорию "плохих" Мартина не подпадает. Будь я автором, то со своей стороны претензий особо и не имел бы.
Но вот когда какой-нибудь нахал ворвался в мир, да еще и напакостил (заработал за чужой счет), то ситуация складывается такая, что Мартину только руку пожмешь и в единый фронт. Сам автор привел кучу примеров, и они все в основном о коммерческом использовании. Сам автор просто не хочет пускать в свой мир других, которые прибыль с этого имеют.
Так что, если почитать комментарии тут, то они совсем о другом и не о статье даже.
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
но в статье этой он грубит в основном тем, кто каким-то образом на этом зарабатывает Shoan Вовсе нет. Он клеймит всех подряд. Например, он запрещает о своих героях вообще писать. "Мое, не трогать". К чему и претензии.
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
dky Нет, грабитель отбирает у вас вашу вещь. А вы возмущаетесь тем, что кто-то пошил такое же платье и сумочку, как у вас, только украсил иначе. Притом что ваше осталось у вас. Так у кого странная мораль-то?
Мэлис Крэш , это личное дело Перумова. Более того, учитывая, что Перумов сам начинал с опубликованного фанфика, вряд ли у него и издательства была возможность уклониться от этого шага. Это тот самый случай, когда дверцу открыть можно, а вот закрыть уже не получается.
Причем труд не том, чтобы накатать пятьдесят авторских листов. А в том, чтобы ДУМАТЬ!
случайный попутчик , а вот с этим последнее время большая проблема. Люди как-то подзабыли, что думать, это не развлечение, это обязанность. Они так надежно утонули в развлечениях, что о жизни уже забыли.
Книга - такая же игрушка, как и картина, и фильм
Мэлис Крэш
Приплыли. Дальше, кажется, уже некуда. Хотя, как говорит одна моя знакомая: "Никогда не говори, что хуже уже некуда. Потому что как только это скажешь, сразу становится хуже".
К вопросу о труде - не труд важен, а удача. Если ее нет - хоть ушлифуй свои вещи, никому они нафиг не сдадутся.
Вот сейчас вы сказали очень страшную вещь. Труд, значит, не важен? Ну-ну. Как по вашему, Пушкин стал "нашим все" из-за удачи? Вы посмотрите его черновики — это пример потрясающего трудолюбия и работы над словом. Удачу хотите... Удача — это не райская птичка, которая летает, где хочет, и способна выбрать первого попавшегося человека. Когда-то один очень известный человек (не писатель, правда, а политик) сказал: "Удача, это то, что вы делаете. Победа — то, что вы преодолеваете".
Сомневаюсь, что его к этому вынуждали.
Играть можно со ВСЕМ и так, как хочется. Оригинал вы этим все равно не испортите.
Вот сейчас вы сказали очень страшную вещь. Труд, значит, не важен? Ну-ну. Как по вашему, Пушкин стал "нашим все" из-за удачи?
Да. Он был не единственным поэтом тех лет - но до потомков остальные почти не дошли. Их просто не помнят. даже если изучают. Замечу, за границей он не популярен от слова совсем) Не повезло. Зато повезло графу Т.
Что касается черновиков - талант измеряется не грудами измаранной бумаги, особенно когда творить можно, бумагу не марая. И талант с удачей ничего общего не имеет, как и с успехом. Взять ту же Набокову с ее гламурными вампирами. Издателю вмастила, читателю - нет.
Мэлис Крэш , а вы не видите разницы между Пушкиным и другими поэтами эпохи? А вы их перечитайте. Они все известны. Есть их книги. Они издавались, в том числе и в двадцатом веке. В библиотеках они есть наверняка. Читайте, читайте классику, тогда вы обнаружите, что книга все же не игрушка.
Замечу, за границей он не популярен от слова совсем) Не повезло
Дело не в везении или его отсутствии, а в том простом факте, что Пушкина очень трудно переводить. Нет нормальных переводов, которые бы сохраняли и особенность стиха, и смысл. А по русски за границей мало кто читает.
Что касается черновиков - талант измеряется
Я вам пишу не о таланте, а о труде. Талант без труда — ничто. Правда, некоторые сравнивают талант без труда с белыми перчатками на грязных руках.
И талант с удачей ничего общего не имеет, как и с успехом.
Понятно. Вас не творчество интересует, а успех, удача и слава. И злой Мартин стоит у вас на пути.
Ну что ж, так как разговор окончательно утратил серьезность и какой-то интерес, то я пошла. Ловите удачу, только в процессе ловли, постарайтесь не затоптать чужие цветники.
Одних лет с ним? Ну, новатором он во многом был, но дело не в этом.)
Любой мир - это игрушка в первую очередь. Вы зря это отрицаете. Он для того и создан, чтобы с ним играть. Сначала поиграл автор. Потом - читатели.
Угу, а Толстого перевод на английский серьезно облагораживает, в обратном даже читать можно, как ни странно)
Да все можно перевести на любой язык, было бы желание) Вон из Онегина вообще игру сделали)
Я вам пишу не о таланте, а о труде. Талант без труда — ничто. Правда, некоторые сравнивают талант без труда с белыми перчатками на грязных руках.
А я сравниваю труд без таланта с похвальбой мозолями над плохо вскопанной грядкой.
Вас не творчество интересует, а успех, удача и слава. И злой Мартин стоит у вас на пути.
Угу, вот так прямо и стоит.) У меня к нему одна просьба всего - вместо филиппик в адрес фикрайтеров пусть лучше "Ветра" пишет. Или ДК. Как автор он мне нравится, как человек - нет.
Но вот люди, пишущие по чужим произведениям, неужели они не понимают, что фанфик — вполне приемлимый способ для ученичества, но нельзя вечно просидеть на школьной скамье. Если человеку хочется творить — ему надо вырасти, в том числе и из чужих миров, сюжетов и героев, какими бы прекрасными они не были.
Эм-м... многие (но не все) взрослые люди с любовью вспоминают школьные годы за лёгкость и относительную беззаботность - и хотят в него вернуться, хотя бы ненадолго ))) с фанфиками точно так же. А в своём мире - это уже взрослая жизнь с куда большим уровнем ответственности и т.д. и т.п. Учитывая, что фикрайтерство - это хобби, т.е. развлечение и отдых, то по меньшей мере странно требовать от человека, чтобы он для отдыха и развлечения вместо умеренно сложного развлечения выбирал каторжный труд.
Если же он хочет играться — ну, пусть по лесу побегает, заодно и свежим воздухом подышит.
Для кого-то отдухнуть - в спортзале покачаться, для кого-то - книжку почитать. Люди по-разному отдыхают, на вкус и цвет, как говорится
В самом деле, неужели у авторов фанфиков такая слабая фантазия, что они не способны создать что-то свое? Ну, хорошо, фантазия отсутствует, трудолюбие тоже, но неужели еще и с самолюбие пропало?!
И фантазия бывает, и трудолюбие, а вот по поводу самолюбия: фанфики и правда с большей охотой читают и комментируют (вот напишешь фанфичек левой пяткой чисто на поржать - и прочитают, и прокомментируют, а над ориджиналом уработаешься, и мир придумаешь, и душу вложишь, всё такое - а потом ходишь по друзьям-знакомым-постоянным читателям фанфиков и чуть не наколенях просишь "прочитайте, скажите хоть что-нибудь" - ну как в душу плюнули. Оно надо? Да самолюбие от этого загибается в адских муках).
В творчестве надо еще и часть себя отдать, душу вложить в творение. И это бывает больно. Не всем хочется рисковать своим душевным равновесием. Проще взять чужих персонажей и играть с ними как куколками.
Вообщето это вполне логично, когда речь идёт о развлечении, о способе развеяться, расслабиться, отдохнуть от реальности. Не всем же нравится заниматься мазохизмом и платить больше за то, что можно купить значительно дешевле.
А автор фанфиков не платит ни душой, ни трудом, ни фантазией.
Не правда, не правда: и труд в них вкладывается, и душа (не всегда, конечно), а вот бывает автор убъёт героя, так так фантазию приходится напрягать, чтобы героя с того света вернуть или помочь ему верной смерти избежать, что мозги скрипят
Shoan
Но многие люди, кто пишет фанфики, не имеют стремления свои миры создавать, скорей им просто что-то понравилось и они окунаются в мир автора не просто с головой, а они стремятся очутится в нем, почувствовать некоторую причастность. Вот и пишут, создают свой уголок и показывают иногда другим. Некоторые, кто хочет большего, конечно же уходит в свои миры, но многим этого не надо, им дороже чужой. Зачем им творить собственное, если они не ставят такой цели, а просто в итоге уйдут в другие миры.
Совершенно верно
случайный попутчик
А вот продумать мир, героев, конфликт, идею... Чужое взять проще.
Да. К тому же не у всех хватает запала, энергии что ли, выдержать всё это и в итоге закончить. Вот лично меня, как правило, хватает на перечисленное вами + придумывание событий, а вот на записывании срезаюсь: не бегун на длинные дистанции. Подозреваю, не я одна такая.
Но если что-то можешь, то зачем? Вот я вопрос и поизучал малость.
Вот, знаете, ещё один пунктик к этому "зачем" или "почему". В прошлом месяце я как раз размышляла над тем, почему мне так нравится писать фанфики, но совсем не нравится свои произведения, и я нашла ответ: Мои собственные герои (да и миры) никогда не будут для меня такими привлекательными, как чужие. Потому что о своих героях я знаю всё. Они не удивляют меня, не являются загадкой, не приносят мне удовольствие нахождением новых граней их характера, я не замечаю в них, их поведении новых нюансов при более внимательном рассмотрении. Мои герои для меня невыносимо скучны, а чужие - приятная загадка, источник находок, новых впечатлений, размышлений, мне нравится искать в них глубину, нравится вновь и вновь их открывать, разглядывая с новых сторон. А мои герои - как на ладони, у них нет секретов, в них нет новизны и неожиданностей, они не способны меня удивить, в них всё определено, поэтому о них даже фантазировать скучно.
Ну и в общем по теме: о неудачном опыте превращения фикрайтера в автора самостоятельных произведений
И это я об играх говорила. Но если вы хотите поговорить за серьезную литературу - у меня возникает вопрос. Читали ли вы Еськова, Раткевичей и Сапковского?
будет есть))), но раздражает, когда фанфикеры автору ими же возлюбленного мира еще и предъявы кидают. Противно.Кидать предъявы как фанфикер - это возмущаться "что ж вы так завернули, что герою пейринг не приписать" или "вы своей 7 книгой столько фиков испоганили")))) Предъявы обычно кидают все-таки как читатели.
Я наблюдаю тут ограничение права на фантазию вообще.
Можно ограничить право на публикацию мерзких и отвратительных фантазий.
Если "обмениваются" - откуда об этом знать Мартину?
Кто-то ж ему эти "мерзкие и отвратительные фантазии" (Вы не возразили!) - переслал?
Или, скорее, они ушли в открытый доступ по желанию и с согласия аффтаров? Если без согласия - кто предал? Очевидно, Вас должен волновать этот вопрос?
Если б я распространил среди друзей и единомышленников некий текст и этот текст попал бы к человеку, к которому он не должен был попасть - интернет бы содрогнулся.
A Lannister pays his debts.
Написать у себя в ЖЖ или дайри уже = опубликовать?
Ну да, и эти фанфикерские предъявы - наглое убожество. Читатели ревут, шо им книгу в срок не выкатили, а ряд фанфикеров - то самое: отчего это автор источника не проникся их няшным дро*иловом и смеет вслух сказать, что ему это не нра...
Мне лично кажется, что такое поведение автора сродни поведению медийной персоны, избивающей журналиста.
Но Мартин хоть сагу написал, так что. А предъявы уже на круг к авторам, не любящим фанфикерш, пошли. Ладно, чего уж кругами ходить, ваша-то позиция мне прекрасно известна. Так что жму на "отписаться")))))
Но вот когда какой-нибудь нахал ворвался в мир, да еще и напакостил (заработал за чужой счет), то ситуация складывается такая, что Мартину только руку пожмешь и в единый фронт. Сам автор привел кучу примеров, и они все в основном о коммерческом использовании. Сам автор просто не хочет пускать в свой мир других, которые прибыль с этого имеют.
Так что, если почитать комментарии тут, то они совсем о другом и не о статье даже.
Shoan
Вовсе нет. Он клеймит всех подряд.
Например, он запрещает о своих героях вообще писать. "Мое, не трогать". К чему и претензии.
И у него есть право требовать ничего о его героях не писать, причем как юридическое, так моральное.
Считать это гадостью, примерно тоже самое что считать гадостью право защищаться от грабителя.
В общем, фанфикеры странные люди, с какой-то своей моралью...
Нет, грабитель отбирает у вас вашу вещь. А вы возмущаетесь тем, что кто-то пошил такое же платье и сумочку, как у вас, только украсил иначе. Притом что ваше осталось у вас. Так у кого странная мораль-то?