Cogito, ergo sum.
Разговор продолжается. Для удобства поднимаю.
Заглянула на "Мир Фантастики". Прониклась... эээ.... смачностью одного пользователя. С испугу накатала простыню про Атоса. Поскольку меня про данного персонажа спрашивают регулярно, не грех выложить и здесь.

1. Я буду говорить о книжном герое, а не о киногероях и, тем более, не об Атосе, созданном В.Смеховым. КнигоАтос и киноАтосы совершенно разные люди. Сценаристы упорно убирают из сценариев все, что не украшает «великолепную четверку», а если еще и актер талантлив…

2. Я буду говорить не о реальной Франции, а о Франции Дюма, как если б трилогия была единственным источником знаний о данном мире. Речь не о Ришелье, не о Карле I и не о Мазарини, а об Атосе. Если история вступит в противоречие с книгой, я буду отталкиваться от книги.

3. Я сознательно закрываю глаза на алогичности в сюжете. Вопросы по типу как беглый церковный вор с мнимой сестрой натурализовался в центре Франции и стал приходским священником, и почему графиня не обманула графа, как Фельтона, если уж она обманула его, выдав себя за девственницу, я выношу за скобки сразу же. Дюма сказал. Так и было.

А теперь поехали. Мне очень не нравятся люди, которые, полагая себя безупречными или близкими к тому, готовы верить любой мерзости, когда речь идет о других. И мне становится страшно, когда подобный человек становятся Учителем, лидером, эталоном, примером для подражания.
читать дальше

Комментарии
13.07.2009 в 18:04

Некоторая общность имущества у четверки присутствует: в Вашем же примере Атос отдает всю свою "наличность" Портосу безо всяких условий. д`Артаньян возвращает Атосу сапфиры, а Атос продает их и "выручку" делит с д`Артаньяном. Да и деньги, оставшиеся от "английских" лошадей, мушкетеры складывают, "вкладывают" и делят совместно...
Может ключевое слово "за спиной"? Да, не хорошо. Но маловато для развенчания идеального героя. Имхо.
точно мало? А мне-то всегда казалось, что "за спиной" распоряжатсья чужим имуществом - это вообще-то воровство. Причем в любом веке.
13.07.2009 в 18:08

.Незаконен потому, что такое можно было сделать только по процедуре, а ее не было
Литературные примеры, конечно, неправильны, но недавно я читал несколько английских детективов 19 века как раз по проблемам брака и семьи, так там приводятся совершенно дикие законы и это в 19 веке, где никаких процедур вообще не предусмотрено.

Кстати, то, что миледи была монахиней, не помешает, потому что и постригли ее незаконно, возраст не тот.
А мы не знаем реально, сколько ей было лет, когда ее постригли. К тому же если Ришелье стал епископом раньше дозволенного срока и все же был вполне законным епископом, почему не предположить, что и с монахинями могло быть такое?
Вот если бы Винтер был протестантом, аргумент с монашеством бы не работал. Но Винтер то католик.
Мне другая вещь непонятна. Если указ незаконен, то уже в гражданскую войну Мордаунт мог бы взять себе имя Винтер и получить земли дяди, ведь в романе сказано, что Винтер как роялист лишился всего. Так почему Кромвель не сделал этого для своего верного человека?

А наличие первого мужа создало бы казус, потому что муж-то сам сделал все, что мог, чтобы его считали мертвым.
Ну и что? Главное, что он был жив
13.07.2009 в 18:13

точно мало? А мне-то всегда казалось, что "за спиной" распоряжатсья чужим имуществом - это вообще-то воровство. Причем в любом веке.
Если у них дейстивтельно все общее, то "за спиной" вообще не существует. Украсть можно чужое, но общее украсть нельзя. Ведь нельзя украсть у самого себя. Но даже если можно, то по сравнению со всем другим, что наворотил Атос, этого действительно мелочь.
13.07.2009 в 18:33

М-да.
Мне Атос никогда не нравился. Из четверки мне нравились Арамис и Д'Артаньян. Арамис конечно себе на уме, но как-то, если подумать, поблагороднее Атоса будет и с друзьями, и с женщинами.

И - да, меня тоже поражало, что Атос жену повесил, а не задушил голыми руками.
13.07.2009 в 18:35

Так в 19 веке как раз законы дикие были. В 19 веке, например, женщины всех сословий не владели своим имуществом и не распоряжались заработком. А раньше все, кроме наследниц больших домов, и договоры могли заключать, и имуществом свободно распоряжаться, и торговые дела вести.

А мы не знаем реально, сколько ей было лет, когда ее постригли.
Знаем, что до шестнадцати. А по церковным законам такой постриг недействителен и считается небывшим. А предполагать ничего и не нужно, если на занятие должностей можно было получить диспенсацию (как с Ришелье и было), то на постриг к тому времени - нельзя.

Р
13.07.2009 в 18:40

Знаем, что до шестнадцати.
Это Атос сказал, что его невесте было 16 лет, но мне всегда казалось, что там явно что-то не совпадает с годами. Таким образом кроме свидетельства Атоса больше ничего нет.
Хотя, подождите, а сколько лет было дяде Бюсси, когда его постригли? Ведь хоть он потом и сбегнул из монастыря и даже стал капитаном, от пострига его никто не освобождал и никто не считал, что постриг незаконен.
13.07.2009 в 18:56

Найдется все! Но не всегда.
Ela
точно мало? А мне-то всегда казалось, что "за спиной" распоряжатсья чужим имуществом - это вообще-то воровство. Причем в любом веке.
По-моему - мало. Как уже выше заметили, имущество приобретено совместными усилиями. Да и сам Атос всегда держит кошелек открытым для друзей и, видимо, не представляет что д`Артаньян мог бы ему отказать. Замечу, что сам "обворованный" по прежнему считает Атоса эталоном в вопросах чести.
13.07.2009 в 19:00

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Нюхом чую, что мне больше нравится Атос, чем Миледи. :rotate: А потому - будем вытягивать, будем стараться... :gigi: В конце концов, читатель я или кто... :cool:

А я вот в детстве радовалась, когда с Миледи, наконец, покончили. :shuffle: Сколько от нее всем несчастий случилось! :horror: Почему никто не обсуждает, что бы можно было предпринять, чтобы остались живы Констанция или этот несчастный Фельтон? И как ее вообще можно было реально и на законных основаниях за это привлечь и, так сказать, пресечь ее преступную деятельность? :eyebrow: Да никак нельзя было! с таким-то покровителем... (по крайней мере, в мире, заданном Дюма).
А Атос взял на себя ответственность. Хотя лично ему Миледи уже вроде бы на тот момент ничем не угрожала... :conf3:

Почему бы так же не прикинуть, что еще могла натворить Миледи, если бы ее не казнили (хорошо, прикончили)? :rotate:
13.07.2009 в 19:10

А Атос взял на себя ответственность.
Понимаете, если бы Атос взял НА СЕБЯ ответственность, я бы слова не сказал. Это была ЕГО жена. Но он разделил ответственность на всех. Тут прямо как в мафии - повязал всех кровью.
В "Двадцати лет спустя" после того, как он вынудил д'Артаньяна к нарушению присяги, он не нашел ничего лучшего, как, пойдя к королеве просить за д'Артаньяна и Портоса, фактически сдать друга с потрохами, когда заявил, чем тот занимался в Англии. Ну думать то головой надо было!
13.07.2009 в 19:19

Если у них дейстивтельно все общее, то "за спиной" вообще не существует. Украсть можно чужое, но общее украсть нельзя. Ведь нельзя украсть у самого себя. Но даже если можно, то по сравнению со всем другим, что наворотил Атос, этого действительно мелочь.если общее, то и шпага общая - не стыкуется, увы. Все приведенные примеры были - с согласия и спроса лиюо вообще по личной доброй воле делящегося. А без согласия и спроса - вот я проснулся и узнал, что мой друг проиграл мое имущество и теперь я вааще без штанов - это все же воровство.
Хотя по сравнению с остальным-прочим - где-то как-то, может, и мелочь. Но до отвращения характерная.
Что касается лорда Винтера, я его не понимаю от слова "совсем". Ну да - признать ребенка незаконным - милое дело, тем более когда в перспективе маячил титул и все фамильнео состояние. Но ведь Мордаунт был не только сыном миледи, но и сыном его брата - которого Винтер ну прямо так любил, так любил, что дальше некуда. Как можно фактически выкинуть на улицу сына родного брата? Не понимаю. Совсем. Ну, и еще такая мелочь - если его брат и в самом деле "умер, прохворав три часа, от странной болезни, от которой по всему телу идут синие пятна" - то что ж он раньше-то расследования не потребовал, да еще если все было так явно?!
Странно оно получается...
Что же до миледи - а момент, который Дюма выбрал для пресечения ее жизни и деятельности, не случаен. Если приглядеться повнимательнее - это ее первое, по сути единственное настоящее преступление. Про предыдущее могу высказаться долго и подробно - если кому интересно, конечно. )))
Нюхом чую, что мне больше нравится Атос, чем Миледи. а это естественно - поскольку положительным героем выставляется Атос, то читателю надо сделать над собой очень серьезное усилие, чтобы вообще заметить, что все не совсем так, как кажется ))).
13.07.2009 в 19:34

Найдется все! Но не всегда.
RodentusAustralis
Так понятно же, кто. Если де Тревиль отпуск дал.
Совсем наоборот, непонятно. д`Артаньян говорит что это он сам выхлопотал отпуск.
"- Тысяча чертей! - воскликнул он, входя. - С каких это пор мушкетерам предоставляется отпуск, о котором они не просили?
- С тех пор, как у них есть друзья, которые делают это за них."

И приказ им отдавал тоже конкретный.
А "с моей точки зрения мои действия никакого ущерба не нанесли" - это уже на том свете ангелам объяснять.
Кстати, у д'Артаньяна таких иллюзий нет. Да и у всех остальных тоже, кроме Портоса.

Не уверен, что приказ такой уж конкретный. А иллюзий у них нету потому, что они знают Мазарини - даже выполни они приказ буквально тот мог обвинить их в чем угодно.

Атос потерял свое право разбираться в этом деле, когда повесил жену. Лорд Винтер - когда попытался отправить миледи в колонии под чужой фамилией по ложному обвинению. То, как он обошелся с племянником, свидетельствует о том, что он не был бескорыстен. Неизвестно, кстати, было ли ему за что мстить
Атос был "в своем праве" когда вешал жену. Неизвестно был ли Мордаунт племянником лорда Винтера, а если и был то уж незаконнорожденным - точно. Насколько я помню, смерть брата лорда произошла при сомнительных обстоятельствах, а репутация миледи как отравительницы хорошо известна. Как там говорят в современной юриспруденции "мотив и возможность".

"Потому что пристрастная сторона не может выступать в качестве судьи."
А других судей у меня для Вас нет - французские и английские судьи также пристрастны, а искать еще каких-то "ангелов в маниях" нету ни времени, ни возможностей.
Давайте зафиксируем, что Вы - за внесудебную расправу, а я предпочитаю ей эрзац-суд.;)

Впрочем, до Атоса, как правильно заметил Рошфор, все же дошло со временем.
У Дюма вообще множество противоречий и нестыковок, что, видимо, связано с методом написания книг.

Он, обратите внимание, ждет совсем другого. Он же не знает, что Ришелье мечтает всю их компанию прибрать и использовать.
Он ждет всего. Потому что Ришелье, по большому счету, может с ним сделать все что угодно. Стоит кардиналу только очень захотеть...
13.07.2009 в 19:46

Совсем наоборот, непонятно.
Понятно, де Тревиль бы не дал, если бы причина не была серьезной.

А иллюзий у них нету потому, что они знают Мазарини - даже выполни они приказ буквально тот мог обвинить их в чем угодно.
Нет, этого они от Мазарини, кстати, не ждут.

Атос был "в своем праве" когда вешал жену.
У него не было права жизни и смерти. Все смертные приговоры выносил королевский суд. Граф де ла Фер совершил бессудное убийство, вдвойне отвратительное, потому что он и не подумал хотя бы спросить жену.

Как там говорят в современной юриспруденции "мотив и возможность".
Вы забыли, что у Винтера тоже были мотив и возможность. И, судя по его поведению, по отношению к Мордаунту (нужно быть человеком высоких помыслов, чтобы выбросить ребенка на улицу умирать), мотив был сильнехонек. По отношению к сыну брата Винтер повел себя как жадный, мстительный подлец. Чем и определил его и свою судьбу.
Современная юриспруденция же, на основании имеющихся данных, никого не рискнула бы обвинить.

Давайте зафиксируем, что Вы - за внесудебную расправу, а я предпочитаю ей эрзац-суд
Я за самозащиту, но против лицемерного вранья.

Потому что Ришелье, по большому счету, может с ним сделать все что угодно.
Вы заметили, что противоречите сами себе?

Р
13.07.2009 в 19:48

если общее, то и шпага общая - не стыкуется, увы.
есть то, что принадлежит лично героям и становится общим, так как они друзья, и есть родовое имущество, пользование которым ограниченно даже для владельца, даже если это юридически не оформлено. К тому же у меня всегда было ощущение, что это не единственный случай такого вольного отношения с имуществом друг друга, просто о других случаях Дюма нам не рассказывал, а рассказал именно про Атоса, чтобы мы все правильно с точки зрения Дюма поняли. Поэтому Дюма в "Виконте" дает д'Артаньяну заявить, что ему при Атосе никогда не приходилось платить за себя. Часто платил Портос, иногда Арамис и почти всегда кошелек вытаскивал Атос. Поэтому тут я не буду упрекать Атоса. Что говорить, по большому счету даже д'Артаньян не подвергает сомнению его права. ну да, сначала рассердился, а потом у Атоса же "робко", там это сказано, спрашивает, может ли считать алмаз своим. Это показательно.

Что же до миледи - а момент, который Дюма выбрал для пресечения ее жизни и деятельности, не случаен. Если приглядеться повнимательнее - это ее первое, по сути единственное настоящее преступление.
Мы не знаем, нам показан только кусочек жизни миледи. Меня всегда удивляло, даже в детстве, почему Ришелье простил смерть миледи. В дестве я пытался объяснить это тем, что миледи плохая и как сказано у Дюма "Ришелье испытывал даже радость", что от нее избавился. Хотя потом я задумался, а почему? Ведь казалось бы, она ничего плохого на его службе не делала. Или все же делала? Но в другой стороны Ришелье никогда не сдавал своих агентов. Не думаю, что дело было только в симпатиях к д'Артаньяну. Что-то тут не так. Я вообще не могу понять, зачем она стала отпираться, когда Винтер обвинил ее в службе Ришелье? Наоборот, ей это и требовалось, сказать "да" и предъявить ультиматум. Более того, это решило бы и ее личные семейные проблемы. Пытаться отнять состояние у женщины, которая способна погубить твоего господина, я про Бекингема, может только безумец. Винтеру бы пришлось только утереться. Но миледи продолжает лгать и изворачивать, натравливает Фелтона и т.д. Я, конечно, понимаю, что по истории герцога убили, но, может в романе дело в том, что миледи не устраивает легкая победа. Ей надо изобразить очень тяжелую победу, чтобы получить голову д'Артаньяна. То есть она начинает саботаж, при чем еще в "Красной голубятне". Ришелье это прекрасно понимает. Страна в тяжелом положении, а ему выкручивают руки и дают понять, что делать толком ничего не будут. Может, Ришелье именнно из-за этого простил д'Артаньяна, не из-за симпатии к нему, а потому что ощущал, что верность миледи весьма относительна?
13.07.2009 в 20:19

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Но он разделил ответственность на всех. Тут прямо как в мафии - повязал всех кровью.
Мм?? Это же Атос раздобыл ту бумагу... со словами "все, что было сделано предъявителем сего..." ? :rotate: Одним махом избавил всех участников от "уголовного преследования" (выражаясь современным языком) :laugh:
А на уровне личного общения, они все потом могут вешать на него, что это он их заставил, настоял. Атос отпираться не будет.
По крайней мере, у меня какое-то такое впечатление сложилось. :shuffle2:
13.07.2009 в 20:23

Но в другой стороны Ришелье никогда не сдавал своих агентов.
Благородство Ришелье сильно преувеличено.
Когда ему отпала нужда в мадемуазель Шемеро, барышня вылетела ... с ускорением. А уж эта реальная девица сделала не меньше книжной миледи. При этом руки в крови не марала.

Впрочем, это я уже о Ришелье реальном. Сорри за оффтоп.
13.07.2009 в 20:32

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Меня всегда удивляло, даже в детстве, почему Ришелье простил смерть миледи. Потому что мёртвый агент бесполезен. А в терминах мщения кардинал не думает.
13.07.2009 в 20:38

Привидение кошки, живущее в библиотеке
...зато потом вся четверка дружно твердила "великий человек!" :laugh:
13.07.2009 в 20:53

Мм?? Это же Атос раздобыл ту бумагу... со словами "все, что было сделано предъявителем сего..." ? Одним махом избавил всех участников от "уголовного преследования" (выражаясь современным языком)
Во-первых, это бумага не так уж и много стоила. Ришелье мог ее разорвать и не давая д'Артаньяну патент, а написав приговор. Во-вторых я говорю не о юридической стороне дела, а психологической.

Впрочем, это я уже о Ришелье реальном. Сорри за оффтоп.
Так я же о литературном.))

Потому что мёртвый агент бесполезен. А в терминах мщения кардинал не думает.
Нет-нет, при чем тут мщение? Что будут думать живые агенты после такого? Вопрос не в мести, вопрос в обеспечении верности живых. Ведь как в "Двадцати годах спустя" говорит о Ришелье Рошфор, как о человеке, который не скупился, который знал, что от кого требовать и который был верным хозяином.
Все всегда любят говорить о верных слугах, но верные слуги бывают у верных господ.
13.07.2009 в 21:04

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Анри д_Ор - Нет-нет, при чем тут мщение? Что будут думать живые агенты после такого? - что им надо во чтобы то ни стало оставаться живыми, иначе пусть пеняют на себя. и домой пусть не возвращаются
Известное: "Только идиоты отдают жизнь за свою Родину. Умные люди позволяют как можно большему числу врагов умереть за их Родину."
13.07.2009 в 21:06

Хотя по сравнению с остальным-прочим - где-то как-то, может, и мелочь. Но до отвращения характерная.
Наоборот, совершенно не характерная.

Здесь было интересное обсуждение "алмазного" вопроса kamsha.ru/forum/index.php?topic=11613.30
Про Атоса было справедливо замечено, что:
а) В тот вечер Атос был мертвецки пьян и вообще не в себе - доказательством чему его откровенность про жену с д'Артаньяном, поведение для Атоса в другом состоянии совершенно невозможное.
б) Играть на чужое тоже не было обычным поведением Атоса, наоборот, Дюма подчеркивает: Атос играл, и всегда несчастливо. Но он никогда не занимал у своих друзей ни одного су, хотя его кошелек всегда был раскрыт для них. И если он играл на честное слово, то на следующее же утро, уже в шесть часов, посылал будить своего кредитора, чтобы вручить ему следуемую сумму.

Из чего можно сделать вывод, что проигрыш чужого алмаза был единственным в своем роде поступком Атоса, и вызван паталогическим опьянением и срывом после "погребного" заключения. Короче говоря, не в себе граф был. Что Дюма вот таким способом и довел до сведенья читателей. В другом состоянии Атос бы и историю своей женитьбы не выболтал, и алмаз не поставил на кон.

На мой взгляд, подобные моменты и придают Атосу и всему роману живости - герои не маски, но люди. И крышу у них иногда срывает, даже у "холодного" Атоса.
13.07.2009 в 21:12

Найдется все! Но не всегда.
Ela
если общее, то и шпага общая
В израильских киббуцах в 20-х годах была жаркая дискуссия на тему общего и личного. По результатам дискуссии было решено, что обувь и одежда будут личными, а вот патефон - общим.
Коммуна не предполагает общего владения абсолютно всем.
13.07.2009 в 21:54

В израильских киббуцах в 20-х годах была жаркая дискуссия на тему общего и личного. По результатам дискуссии было решено, что обувь и одежда будут личными, а вот патефон - общим.
Коммуна не предполагает общего владения абсолютно всем.
вот когда Атос будет продуктом кибуца, тогда мы и будем обсуждать его отношения с патефонами. А до тех пор давайте не съезжать с проблем Африки к проблемам Америки только потому, что так дискутанту удобнее.

Меня всегда удивляло, даже в детстве, почему Ришелье простил смерть миледи. а вот это как раз объяснимо. Реальный Ришелье при всех своих достоинствах был тем еще параноиком. С его точки зрения - уж если ты агент, то с потрохами, и каких-то неизвестных подробностей жизни агента, о которых Ришелье не знает. быть попросту не должно. Случай, описанный в "Сен-Маре" Виньи (при всей дичайшей тенденциозности этой книги) - ну, тот, который с чтением приватного письма, отказом показать его Ришелье и последующим УВОЛЬНЕНИЕМ читавшего - реален. Так что когда Ришелье из слов д'Артаньяна выяснил, что за миледи водится масса художеств, о которых он не в курсе или не полностью в курсе, он вполне естественно посчитал ее агентом как минимум нелояльным - и отнесся к ее смерти, как и полагается относиться к смерти НЕЛОЯЛЬНОГО агента. Заодно - другим агентам наука, чтобы мозги ему не пудрили.
13.07.2009 в 21:57

Поэтому Дюма в "Виконте" дает д'Артаньяну заявить, что ему при Атосе никогда не приходилось платить за себя. Часто платил Портос, иногда Арамис и почти всегда кошелек вытаскивал Атос верно-верно - а задолго еще до того, в "Трех мушкетерах" д'Артаньян, по словам того де Дюма, шибко угрызвается совестью за то, что оказался финансовой обузой для друзей, совершенно забывая о том. что кормил всю компанию в течение месяца. Д'Артаньяну и вообще свойственна подобная забывчивость - но она хорошо говорит о нем. а не об Атосе.
13.07.2009 в 22:08

Найдется все! Но не всегда.
RodentusAustralis
Понятно, де Тревиль бы не дал, если бы причина не была серьезной. Откуда это известно? Официальная причина - болезнь Атоса. А об остальном мушкетеры могли только догадываться. Все уже знали о хитроумии д`Артаньяна, тот мог заморочить и де Тревиля.

У него не было права жизни и смерти. Все смертные приговоры выносил королевский суд.
Мы ведь кажется договорились, что обсуждаем не реальную Францию, а "мир Дюма"? А в мире Дюма "граф был полновластным господином на своей земле и имел право казнить и миловать своих подданных. " Право!

Вы забыли, что у Винтера тоже были мотив и возможность.
При живой наследнице-супруге и ее сыне? Сомнительно. В прочем это уже злостный оффтоп, мы-то "судим" Атоса. Защищать лорда Винтера я пока не готов - недостаточно изучил "дело";)

Я за самозащиту, но против лицемерного вранья.
Слова другие - смысл тот же. В прочем, я действительно слегка передернул, надеюсь, Вы мне это простите.:)

Вы заметили, что противоречите сами себе?
Нет, не заметил. Где?
13.07.2009 в 22:36

Найдется все! Но не всегда.
Ela
вот когда Атос будет продуктом кибуца, тогда мы и будем обсуждать его отношения с патефонами. А до тех пор давайте не съезжать с проблем Африки к проблемам Америки только потому, что так дискутанту удобнее.
Очень жаль, что в моих словах Вы увидили только это.
Я понимаю, что, видимо, плохо объясняю, но попробую еще раз.
Почему Вы считаете, что имущество должно быть общим полностью или полностью раздельным? Разве невозможно представить, что фамильная шпага - это личное, а вот пряжки, кольца, цепочки, деньги и т.д. используются совместно? Третьего не дано?
13.07.2009 в 22:55

Так что когда Ришелье из слов д'Артаньяна выяснил, что за миледи водится масса художеств, о которых он не в курсе или не полностью в курсе, он вполне естественно посчитал ее агентом как минимум нелояльным - и отнесся к ее смерти, как и полагается относиться к смерти НЕЛОЯЛЬНОГО агента
Но у меня все же возник вопрос, рассматривал Ришелье Дюма нелояльность миледи в "художествах" (хорошему агенту можно и простить) или в том, что эти "художества" реально вредили делу и между прочим препятствовали вербовки перспективного молодого человека?

а задолго еще до того, в "Трех мушкетерах" д'Артаньян, по словам того де Дюма, шибко угрызвается совестью за то, что оказался финансовой обузой для друзей, совершенно забывая о том. что кормил всю компанию в течение месяца. Д'Артаньяну и вообще свойственна подобная забывчивость - но она хорошо говорит о нем. а не об Атосе.
Ela , мне кажется, тут другое. Месяц кормил всю компанию д'Артаньян на те самые 40 пистолей, которые дал ему король и которые поделили. Но строго говоря, д'Артаньян ведь и не ждал, что король что-то даст. Это получились деньги, которые как с неба свалились, а что легко пришло, то легко и уходит. Поэтому д'Артаньян и не вспоминает об этих деньгах. Это еще не бескорыстие. Бескорыстие, когда сорокалетний д'Артаньян продает свой алмаз, чтобы спасти не нужного ему Карла Первого. Вот тут д'Артаньян чуть не до святости доходит, а вот Атос представляет из себя тяжкий случай. Один шантаж друга собственной жизнью чего стоит! И ведь что удивительно, когда при возвращении во Францию д'Артаньян предлагает разделиться, чтобы не утянуть за собой Атоса и Арамиса, ему очень легко удается убедить Атоса, а тот как-то и не подумал, чем это может кончиться для друга.
13.07.2009 в 23:11

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Анри д_Ор а тот как-то и не подумал, чем это может кончиться для друга.

Так ведь аргумент был "по отдельности выкрутимся, а вместе точно пропадем".
13.07.2009 в 23:16

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(в сомнениях представляет Д'Артаньяна, доходящего до святости... :rotate: и не может представить картину... :laugh: )
13.07.2009 в 23:20

Так ведь аргумент был "по отдельности выкрутимся, а вместе точно пропадем".
Во-во и так легко это проглотить! Не понять, что риск тут именно у д'Артаньяна.

(в сомнениях представляет Д'Артаньяна, доходящего до святости... и не может представить картину... )
Понимаю, трудно :) А как еще назвать скупого, вечно безденежного человека, который выкидывает на ветер дорогущий алмаз, чтобы спасти ненужного ему короля, для того, чтобы порадовать друга?! :)
13.07.2009 в 23:21

Лень - двигатель прогресса!
RodentusAustralis Так в 19 веке как раз законы дикие были. В 19 веке, например, женщины всех сословий не владели своим имуществом и не распоряжались заработком.

Виктория была исключением?