Cogito, ergo sum.
И ведь и любовь я ценю, и верность, а Петр с Февронией ничего дурного мне не сделали, но раздражает почему-то безмерно...

Комментарии
08.07.2011 в 13:54

Танец длится до сих пор, расписавшись по векам алой линией клинка...
Я думаю это от того, что любовь, верность, семейные ценности - это то, что должно быть каждый день, а не в праздник... А то получается что-то вроде 8 марта... Цветочки подарили, а завтра...
08.07.2011 в 13:57

Дама, приятная во всех отношениях
И такая реакция не редкость.
Мне кажется, это потому, что они его сделали слишком приторно-религиозным, аж зубы сводит. Незачем так напирать на православную сторону. Если бы вместо того, чтобы иконы развешивать, про них мультфильм сняли, хотя бы в стиле "Князя Владимира", положительный эффект, имхо, был бы намного больше.
08.07.2011 в 13:57

Vicomtesse
официоз, потому и раздражает...
08.07.2011 в 13:58

Change it, love it or leave it
Возможно, Потому что показуха?

Да и история названной пары тоже, скажем так, не проста и в мои личные представления о любви и верности не вписывается, например. По крайней мере тот вариант, который я в универе читала ...
08.07.2011 в 13:59

El sueño de la razón produce monstruos
А медаль "За отвагу на пожаре при спасении утопающих любовь и верность" вообще наводит на дурные мысли...
08.07.2011 в 14:07

Нормальность в этом мире неуместна (с)
Меня вот раздражает потому, что сделано не от души, а... только чтобы сделать, чтобы не как у них, но при этом именно потому, что у них. Эдакий раскручиваемый "наш ответ святому Валентину"... Как все раскручиваемое официально - выглядит ужасно пафосно и неискренне :(

ну и в житие этих самых Петра в Февронией моменты.. спорные :(
08.07.2011 в 14:10

Очень я люблю темную историю Петра с супругою в пересказе подруги нашей Галки: germafrodita.livejournal.com/275318.html
Откровенно говоря, для меня сегодня - ее день рождения, а вот насчет всенародных гуляний в ромашках я ничего хорошего сказать не могу. Почему любовь и верность только к семье приверстали? Нет, я мужа люблю, я верная жена, но я ж и друзей люблю? И страну? Это отметим другим разом, видимо...
Ну, назначили бы День семьи. А что в семье должны быть и верность, и любовь - это даже и обсуждать как-то глупо, какая ж тогда семья-то, прости господи.
В общем, пойду обедом займусь. А с ромашкой в зубах пусть власти попрыгают. У них выборы на носу, приступ популяризации себя, родимых.
08.07.2011 в 14:50

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Меня раздражает, что праздник с религиозным уклоном, хотя предполагается, что он всероссийский, государственный, а не специфически-церковный.
08.07.2011 в 14:54

Сказочница и исследователь
Литературные версии Жития Петра и Февронии порядком переврали, так что изначальный смысл там здорово потерялся. А мультик интересный потому видимо и не сняли, благодаря перевранным версиям.
08.07.2011 в 16:04

Был бы омут - черти найдутся. ^_^
Медали это забавно... Внутренне не нравится (странно как-то), а по уму ведь и правда подвиг, полжизни с кем-то прожить и не убить его/ее.
08.07.2011 в 16:05

El sueño de la razón produce monstruos
А в чем подвиг?
08.07.2011 в 16:27

наркомань и мимимишность(с)
Смущает в этом празднике то, что он целиком искусственный. Как ни относись к Петру и Февронии, а не тянут они на общенациональный символ. "Назначь" символом нашего Дня Любви даже и Иванушку с Василисой, или царевну-Лебедь со товарищи - и то было бы больше толку. Можно было бы весело отмечать, косплей устраивать, дарить друг другу шоколадных коньков-горбунков :) А тут не праздник а ерунда какая-то - не очень понятно что делать, чему радоваться, в чем собственно праздник заключается.
08.07.2011 в 16:40

А где критерии, какая любовь достойна медали, а какая нет?;-)
08.07.2011 в 16:43

Был бы омут - черти найдутся. ^_^
Atandakil, уживаться с кем-то на одной территории, общаться больше 5 минут в день и не умирать от скуки, находить в отношениях смысл и радость... и так на протяжении многих лет. Не легче, чем на танк с гранатой.
08.07.2011 в 16:47

Нормальность в этом мире неуместна (с)
=Kandra= , такое ощущение, что этот самый смысл ищется через силу с великим трудом.
Имхо, если смысл приходится искать - то может его и нету? %)
08.07.2011 в 16:47

El sueño de la razón produce monstruos
Да?
Интересно... По-моему, даже с собакой или свинкою морскою можно всю жизнь общаться - и не надоедает. А человек - он интереснее...
08.07.2011 в 17:03

Додзинси делают невозможное возможным
Меня этот праздник раздражает. Хотел написать почему, но прочитал germafrodita «Про Петра и Хавронью», понял, что лучше всё равно не напишу, разве что ядовитее и злее. Какая, к чёртовой матери, любовь? Нет, права germafrodita, «эти люди считают семью счастливой только в том случае, когда муж в одном монастыре живет, а жена в другом». А обязаны мы этому празднику небезызвестному диакону Андрею Кураеву, о чём он сам пишет в своём ЖЖ:
Лет 20 назад я, наверно, был единственным человеком в Церкви, кто отмечал день свв. Петра и Февронии. То есть специально шел на службу в этот день. Просто потому, что это был день моей хиротонии.

Конечно, я поинтересовался Житием тех святых, в день памяти которых был посвящен. Что-то запомнил. И потом в середине 90-х на волне обличения новомодного дня святого Валентина стал говорить, что можно было бы найти и более семейных святых в русской традиции для покровительства влюбленным. Например - Петра и Февронию.

08.07.2011 в 17:08

Был бы омут - черти найдутся. ^_^
Ro, подвиг изнутри и со стороны - две большие разницы. Это взгляд на подвиг со стороны.
Atandakil, я не люблю людей. Если что-то не любишь, оно и не интересно.
08.07.2011 в 17:10

El sueño de la razón produce monstruos
Ну, в таком случае...
08.07.2011 в 17:20

"Человек помнит всё, даже если не помнит, что помнит."
Ну, сама история, на мой взгляд, довольно неприятная. В чём там подвиг (в значении православном) - я не знаю. Если только считать, что ложь и обман в основе отношений - это так по-православному - то да, оно самое ))). Как раз то, чем занимается РПЦ МП (тм) официально - всё замешано на лжи.
А то, как этот типа "праздник" насаждают - лично у меня ничего, кроме отвращения не вызывает. Хотя могу предположить, что кому-то это нравится.
Зачем насаждают? Ну так , видимо, денег в церковь несут мало...

Кстати - а что, среди гетеросексуальных семейных пар прожить вместе в любви и верности 15 лет и более - ненормально?
08.07.2011 в 18:00

Дрожью неверной выдали нервы, трудно быть первым - всегда!
ИМХО, ничего принципиально вредного в этом празднике нет. Да, конечно, при реализации любой, хоть трижды благой идеи бывают всякие перекосы и извращения. (Да еще какие!) но, в конце то концов, никто же прикладом не загоняет его отмечать, кто хочет – отмечает как-то, кто не хочет - нет.
Я на днях видела в Нете видела статью про нескольких пар из Москвы, которые специально решили играть свадьбы в Муроме в этот день. Вроде нормальные, простые молодые люди. Ну что ж теперь, они такие идиоты с промытыми мозгами что ли?
Еще раз ИМХО, конечно, но главный недостаток этого праздника в том, что он новый, от этого и ощущение «новодела» и «официоза». Так всегда бывает. А вот пройдет лет эдак 20-30, и сгладится.
08.07.2011 в 20:01

Сказочница и исследователь
Christian Moro так не было там лжи :)
Мне интересно хоть кто-нибудь прочел настоящее житие Петра и Февронии, а не пересказы из уст в уста кто во что горазд? Я читала, и писала анализ этой истории. Там все логично, тонко и нет там никакого шантажа. Грубо говоря она о спасении хорошего человека не менее хорошей девушкой, о том как их свели обстоятельства и глупость окружающих. Со всеми этими переводами и пересказами утратился главный смысл произведения. Феврония лечила Петра не от язв, а от гордыни, и не закваской хлебной, а своей любовью на протяжении всей их совместной жизни. После сражения с змеем князь изменился не в лучшую сторону, что стало следствием вселения в его тело злого духа. Если бы не язвы, которые стали физиологическим признаком, то он таки остался бы человеком с червоточиной в душе, потому что вообще не стал бы искать лекаря. А язвы вернулись бы в любом случае, даже если бы Феврония велела вылечить все раны, потому что язвы были лишь следствием, а не самой болезнью.

Что же до праздника, то на мой взгляд религиозный подтекст у светского праздника дает эффект неприятия, особенно у людей, которых религиозные темы раздражают в принципе.
08.07.2011 в 20:23

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Так-таки ничего плохого?
alex-celly.livejournal.com/564026.html
09.07.2011 в 02:00

является персоной нон-грантой в Британии
Меня не раздражает.
Наверное, потому, что я очень много слушала оперу Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии". Феврония Римского-Корсакова для меня всегда была символом любви.
09.07.2011 в 03:46

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Мэлис Крэш, легенда-то и коллизия не о том немножко - так что рассуждения о "шантаже" немного не в кассу, по-моему...

=Kandra=, людей не любите - а на себя в зеркало не плюете? А почему?
09.07.2011 в 11:01

"Человек помнит всё, даже если не помнит, что помнит."
kxena, мне иногда становится интересно - что представляла собой Библия изначально, до того, как её энное количество раз правили в угоду тому или иному политическому моменту... Увы, данная религия изначально стоит на лжи, так что...
А то, что сказку криво перевели на более-менее современный как бы русский (вообще современный "церковный русский" - это жуть какая-то, мёртвые липко-приторные тексты, неужели нельзя по-человечески?) - простите. У РПЦ нет возможностей и ресурсов, чтобы при переводе донести изначальный смысл сказки до людей? Что-то грызут меня сомнения...
09.07.2011 в 12:33

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Кэналлийский Воронёнок
Факт со струпиком, оставленным на разплод в случае отказа - таки факт из легенды.
09.07.2011 в 13:54

Сказочница и исследователь
Christian Moro честно говоря, меня проблемы религии с её правдами и не правдами как раз интересовали мало :) Автор "Повести" Ермолай Эразм родился задолго до появления организации РПЦ, и первоисточник его книги доступнее нежели первоисточники библий, евангелий и т.д. Так что почитать и проанализировать именно его без переводов (для того чтобы начинать критику), вполне возможно. Это я не вам лично, а вообще всем начитавшимся "шантажистских версий". А первые литературные обработки (как у Лихачева) этого произведения произошли вообще-то в советские времена, откуда и пошли все эти сюжетные упрощения. А есть еще и сказ "Незазлучные" (литературная версия) с сюжетной отсебятиной, следы которого прослеживаются в пересказываемых на всех углах версиях. Что же до нормально адаптации от РПЦ, то с одной стороны странно, что её нет. Потому как кому как не им знать как было все на самом деле. Но с другой стороны, эта повесть вообще плохо поддатеся упрощениям, годным для пересказа по ТВ и подгонки под праздник, потому что в ней много нюансов, которые покажут, что пресловутая свадьба не наградой стала, а вообще средством лечения как таковым. Если пересказать оригинал, то смыл был бы таким: чтоб исцелиться от одержимости злым духом, князь-змееборец женился на благочестивой девице, которая его пожалела и пошла за него замуж, через много лет он все же стал прежним, добрым, они жили долго, счастливо и умерли в один день :)
09.07.2011 в 14:09

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
kxena
Вы поймите, что праздновать предполагается не изначальную легеду, а именно что церковную обработку оной.
09.07.2011 в 14:20

Сказочница и исследователь
Мэлис Крэш изначальная легенда как раз церковная, Ермолай Эразм был монахом, а то что сейчас предполагают праздновать - литературные пересказы. Меня просто удивляет, что эти пересказы противники праздника как раз и поднимают как "знамя истины". Не я бы поняла если бы народ кричал, что"в сказке было все не так, она не про то, но нет, пересказывают уже извращенный сюжет еще более извращенно и несут его как эдакое откровение в массы.