Cogito, ergo sum.
И ведь и любовь я ценю, и верность, а Петр с Февронией ничего дурного мне не сделали, но раздражает почему-то безмерно...
Мэлис Крэш, комментарием выше kxena, ИМХО, все отлично изложила.
А со струпиком этим проблема была следующая - Ферония его не для того оставила, чтобы князя во что бы то ни стало на себе женить, а ради проверки, способен ли он слово держать. "Взамуж" тут было вторично, если не десятерично. именно проверка на честность и на гордыню.
Как это ни называй, а повод был один - хотела дама в княгини. У нее самой гордыни было прилично. Могла попросить, чтобы церковь построил, например - но попросила именно взамуж взять, причем изначально условие поставила.
Я для кого ссылку давала?
Тут можно много спорить. Но она настаивала - это факт.
Мэлис Крэш, да в том-то и дело, что не могла - строительство церкви в данном случае ничего бы не показало.
Пообещать и пообещать, когда к стенке припирают - это разные вещи.
Времена от утверждения христианства на Руси и до раскола, то есть XI-XVII века. И это была не традиция, а церковное правило. Христианство, как известно, ещё с апостола Павла крайне отрицательно относилось к сексу даже в браке, признавая его только как средство продолжения рода или, по словам апостола, как средство предупреждения большего греха: "Лучше жениться, чем разжигаться". А запрет на сексуальную близость во время постов и в определённые дни недели существует и поныне, и потому в субботу не венчают.
А также был выбор лечиться или не лечиться.)))
Мэлис Крэш, ага, только от болезней помирают, а от женитьбы еще никто не умер.
Представьте, что какой-нибудь мужик-старобрядец обещает вам излечение, допустим, от рака кожи или волчанки, если вы за него замуж выйдете. Вы согласны заплатить деньгами, но он уперся - и хочет вас замуж. Вы его впервые видите, он вас - тоже. Он вселится в вашу квартиру и будет там наводить свои порядки. Ну вот поставьте себя на место этого несчастного Петра...
Некорректный пример. Вы как-то забываете, что Петр был князем и мог без проблем с ней развестись, о чем дальше в тексте говорится совершенно прямо. Какие порядки и где она могла наводить? Средневековая женщина крестьянского происхождения в доме князя?
Мэлис Крэш, хосспади, да никуда она не хотела. Вам тут уже триста раз сказали, что надо оригинал легенды читать, а не позднейшие перепевки - а вы продолжаете руководствоваться тем, что "рабиновичи напели".
Мэлис Крэш, еще раз - не выйдете, а "можете ли пообещать, что...".
Ага. А потом все началось бы сначала?
Я уже молчу о том, как тогда сложно было с разводами.
Кэналлийский Воронёнок
Я же вам ссылку на той странице всем давала. Старославянский текст.