Cogito, ergo sum.
И ведь и любовь я ценю, и верность, а Петр с Февронией ничего дурного мне не сделали, но раздражает почему-то безмерно...
Мне кажется, это потому, что они его сделали слишком приторно-религиозным, аж зубы сводит. Незачем так напирать на православную сторону. Если бы вместо того, чтобы иконы развешивать, про них мультфильм сняли, хотя бы в стиле "Князя Владимира", положительный эффект, имхо, был бы намного больше.
Да и история названной пары тоже, скажем так, не проста и в мои личные представления о любви и верности не вписывается, например. По крайней мере тот вариант, который я в универе читала ...
отвагу на пожаре при спасении утопающихлюбовь и верность" вообще наводит на дурные мысли...ну и в житие этих самых Петра в Февронией моменты.. спорные
Откровенно говоря, для меня сегодня - ее день рождения, а вот насчет всенародных гуляний в ромашках я ничего хорошего сказать не могу. Почему любовь и верность только к семье приверстали? Нет, я мужа люблю, я верная жена, но я ж и друзей люблю? И страну? Это отметим другим разом, видимо...
Ну, назначили бы День семьи. А что в семье должны быть и верность, и любовь - это даже и обсуждать как-то глупо, какая ж тогда семья-то, прости господи.
В общем, пойду обедом займусь. А с ромашкой в зубах пусть власти попрыгают. У них выборы на носу, приступ популяризации себя, родимых.
и не убить его/ее.Имхо, если смысл приходится искать - то может его и нету? %)
Интересно... По-моему, даже с собакой или свинкою морскою можно всю жизнь общаться - и не надоедает. А человек - он интереснее...
Конечно, я поинтересовался Житием тех святых, в день памяти которых был посвящен. Что-то запомнил. И потом в середине 90-х на волне обличения новомодного дня святого Валентина стал говорить, что можно было бы найти и более семейных святых в русской традиции для покровительства влюбленным. Например - Петра и Февронию.
Atandakil, я не люблю людей. Если что-то не любишь, оно и не интересно.
А то, как этот типа "праздник" насаждают - лично у меня ничего, кроме отвращения не вызывает. Хотя могу предположить, что кому-то это нравится.
Зачем насаждают? Ну так , видимо, денег в церковь несут мало...
Кстати - а что, среди гетеросексуальных семейных пар прожить вместе в любви и верности 15 лет и более - ненормально?
Я на днях видела в Нете видела статью про нескольких пар из Москвы, которые специально решили играть свадьбы в Муроме в этот день. Вроде нормальные, простые молодые люди. Ну что ж теперь, они такие идиоты с промытыми мозгами что ли?
Еще раз ИМХО, конечно, но главный недостаток этого праздника в том, что он новый, от этого и ощущение «новодела» и «официоза». Так всегда бывает. А вот пройдет лет эдак 20-30, и сгладится.
Мне интересно хоть кто-нибудь прочел настоящее житие Петра и Февронии, а не пересказы из уст в уста кто во что горазд? Я читала, и писала анализ этой истории. Там все логично, тонко и нет там никакого шантажа. Грубо говоря она о спасении хорошего человека не менее хорошей девушкой, о том как их свели обстоятельства и глупость окружающих. Со всеми этими переводами и пересказами утратился главный смысл произведения. Феврония лечила Петра не от язв, а от гордыни, и не закваской хлебной, а своей любовью на протяжении всей их совместной жизни. После сражения с змеем князь изменился не в лучшую сторону, что стало следствием вселения в его тело злого духа. Если бы не язвы, которые стали физиологическим признаком, то он таки остался бы человеком с червоточиной в душе, потому что вообще не стал бы искать лекаря. А язвы вернулись бы в любом случае, даже если бы Феврония велела вылечить все раны, потому что язвы были лишь следствием, а не самой болезнью.
Что же до праздника, то на мой взгляд религиозный подтекст у светского праздника дает эффект неприятия, особенно у людей, которых религиозные темы раздражают в принципе.
alex-celly.livejournal.com/564026.html
Наверное, потому, что я очень много слушала оперу Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии". Феврония Римского-Корсакова для меня всегда была символом любви.
=Kandra=, людей не любите - а на себя в зеркало не плюете? А почему?
А то, что сказку криво перевели на более-менее современный как бы русский (вообще современный "церковный русский" - это жуть какая-то, мёртвые липко-приторные тексты, неужели нельзя по-человечески?) - простите. У РПЦ нет возможностей и ресурсов, чтобы при переводе донести изначальный смысл сказки до людей? Что-то грызут меня сомнения...
Факт со струпиком, оставленным на разплод в случае отказа - таки факт из легенды.
Вы поймите, что праздновать предполагается не изначальную легеду, а именно что церковную обработку оной.