Cogito, ergo sum.
Поднимаю из-за статьи Элы

Откуда у многих людей такой интерес к вампирам? Чем живые мертвецы-кровососы привлекают? Нет, в качестве ужасов, летящих на крыльях, они вполне ("Упырь", "Семья вурдалака", даже "Дракула", который классический, стокеровский) , но ведь ими любуются, в них влюбляются, им подражают, о них пишут и пишут. А мне эта тема упорно кажется какой-то не эстетичной что ли и при этом скучной до невозможности. Нежить и нежить. Завелась, надо изживать... Разве что характерные персонажи-вампиры у Сапковского и Перумова хороши, но они там не на главных ролях все-таки.

@темы: пАРБлема (С) Карлсон

Комментарии
17.09.2008 в 19:08

наркомань и мимимишность(с)
Лорд Ветер так механика "обращения" у всех авторов по-разному описана - у одних своей крови надо дать выпить, у других что укушено то по умолчанию обращается.
17.09.2008 в 19:11

Танец длится до сих пор, расписавшись по векам алой линией клинка...
А, вот Вы о чем... Просто я привык именно к тому, что надо дать и своей крови .) Тогда ммм... Могу ответить лично за себя - я бы изначально выбирал что-то красивое. Ну а если бы оно оказалось бы впоследствии - глупым, то, при отсутствии необходимости в пушечном мясе - убил бы. Но это моя ИМХА.)
17.09.2008 в 19:12

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Apraxina - «*озадаченно* TheMalcolm - а если какого-нибудь начисто нехаризматичного дурака укусит другой вампир, откуда возьмутся ум и харизма?» - Магия, мэм. По системе, овампиренный получает где-то +6 к инту и +6 к харизме, так что даже и из совершенной посредственности получается "привидение умное и симпатичное". А контроллить персонажа с характеристиками откровенно ниже средних - действительно, стрёмно.
17.09.2008 в 19:21

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
маааагия... не. мне больше нравится вариант "Ночного смотрящего".
а вампиры там деградируют :)
17.09.2008 в 19:21

...и добрая душа! ©
Как человек, весьма увлеченный вампирской тематикой, могу сказать следующее.
Во-первых, вампиров часто преподносят как существ, которые гораздо лучше видят и чувствуют мир. Отличное зрение, отличный слух... Из всего этого вытекает второе - вампиры часто наделяются сверхъестественной силой. Они сильны, быстры, ловки, часто обладают каким-нибудь мистическим даром, например, умеют слышать мысли или предвидеть будущее и так далее.
В-третьих, они всегда невероятно, нереально красивы. Грациозны, изящны...
И, обычно, обладают прекрасными манерами, принесенными из прошлых веков, когда они еще были людьми.
Понимаете, получается такой сверх-человек, идеал... Бессмертный, ко всему прочему, не будем забывать.
Ну а то, что он пьет кровь - такой милый и очень элегантный недостаток. Кровь все же не совсем обычный напиток, носит, опять же, более мистический характер. Получается такое высшее существо, венец творения, практически.
Кроме того, лично меня, например, более всего интересуют те вампиры, которые как раз не убивают людей. Те, кто обходится животными, или, например, донорской кровью. Такой душевный конфликт - хищник, который отказывается от инстинктов в пользу морали. Очень интересно наблюдать за тем, как решается этот вопрос в рамках того или другого произведения.
Или вот еще проблема. Например, глубоко религиозный человек, волею судьбы ставший вампиром -что он чувствует? Как ему существовать дальше при том, что он бессмертен, а убивать не может в силу своих убеждений?
Очень широкое поле для психологических этюдов.
Вот как-то так.
17.09.2008 в 19:26

Эх, как же мне жаль, что роман одного моего ученика, впоследствии уехавшего в Штаты, написанный в соавторстве с тогда еще очень молодым Серебряковым, не понравился тогда еще издателям - и сам роман прелесть, каких только прелестей там не было, и вампиры там дивные были... они пили кровь через соломинку в целях неукушения и незаражения народа... в общем, развлеклась я, читая все это, просто нереально!
17.09.2008 в 19:28

С таким началом можно написать вампирскую историю в любом стиле. Эла, жаль, что вы этого не сделали) может, еще и сделаю. Но та история вырисовывалась сразу по первой же фразе настолько стебная, что под заказ ну никак не подходила. )))
17.09.2008 в 19:33

Да просто в анимэ их показывают кавайно-яойными мальчЕГами, вот девушки и млеют! :lol:
17.09.2008 в 19:40

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Apraxina - «маааагия... не. мне больше нравится вариант "Ночного смотрящего".
а вампиры там деградируют» - Это Кинг? Я помню этот рассказ, но очень смутно.
На самом деле, деградация - это практически общее свойство любых фэнтезийных миров. Магия всегда умирает.
Именно этим фэнтези отличается от SF, которое верит в прогресс.
17.09.2008 в 19:50

Да просто в анимэ их показывают кавайно-яойными мальчЕГами, вот девушки и млеют! не-а, все наоборот - млеть начали сначала, а показывать вампиров в аниме - потом! И какое же "Интервью с вампиром" аниме? А уж как по нему каваются (другого глагола просто подобрать не могу, он недовыразит сущность процесса) - уму непостижимо!!!
17.09.2008 в 19:52

Мракобесие и джаз
Ela А уж как по нему каваются потому что вот там как раз кавайное яойное нечто) С этого можно только каваится...) Потому что логики там нет, обоснуй не ночевал, остается только умиляться)
17.09.2008 в 19:58

С этого можно только каваится...) Потому что логики там нет, обоснуй не ночевал, остается только умиляться) я безнадежно испорчена образованием или чем-то еще в этом роде, я НЕ МОГУ умиляться отсутствию логики и обоснованных мотивировок. ))) Так что плохо мое дело - такой объект умиления мимо меня пролетает! )))
17.09.2008 в 20:02

"Интерьвю с вампиром" разделяет с анимэ общую кавайную направленность вампирятины! :)
Мое же отношение к упырям вполне выражено в одном известном поступке Хедина. "Сразу в бубИн с нАги" (с) :-)
17.09.2008 в 20:05

Michingeo aniya...
И я внесу свою лепту.

Лично я к вампирской тематике равнодушна. Ну есть она и есть, многим она нравится. Есть довольно интересные книги о вампирах ("Дракула" Стокера или "Интервью с вампиром" Энн Райс), фильмы о них снимают, сериалы (сразу "Баффи" что-то вспоминается). Ну и пускай. И своя эстетика в этом есть: красивые мужчины и женщины, вечно жаждущие крови... Романтика!..
Другое дело, что мне не нравятся ужастики. Вампиры - одни из самых популярных их участников.
Но тут уже вопрос личностных предпочтений. Как говорится, на вкус и цвет...
17.09.2008 в 20:24

"Интерьвю с вампиром" разделяет с анимэ общую кавайную направленность вампирятины! она там не кавайная, она та ЗАНУДНАЯЯЯЯ!!! )))

Мое же отношение к упырям вполне выражено в одном известном поступке Хедина. "Сразу в бубИн с нАги" (с) :-) - ну вот, отчего же сразу? А вдруг он поет хорошо... или старушек через улицу переводит... )))
Хм, написать, что ли, и в самом деле вампирятинку? Глядишь, народ хоть повеселится... люблю извращаться над архетипами и символами... хотя лучше Сапковского мне вряд ли удастся, но попробовать-то можно... )))
17.09.2008 в 20:32

И на обломках главпочтамта напишут ваши имена
Ela По себе знаю, гатишшная бледность это плохо, ибо при этом голова болит и давление в районе 80 на 60. Врагу такого не пожелаешь... Да и вообще, от тяги к вампирам за милю несет жильпонсизмом.
17.09.2008 в 20:40

Michingeo aniya...
Han Solo-Fett , а если готишная бледность достигается за счет косметических средств?
17.09.2008 в 20:42

Нормальность в этом мире неуместна (с)
Han Solo-Fett, эк решительно заклеймили... А от тяги к Шиллеру - ричардокделизмом? ;-)
17.09.2008 в 20:44

...а на аве мандарин
В большинстве произведений вампиры - воплощение людских желаний: вечная жизнь/молодость, красота, сверхъестественные способности. Только вот беда, кровь пить надо, от солнечного света прятаться да и вечность, бывает, наскучивает. Но большинство авторов из сих недостатков ловко шьют вампиру образ романтичного страдальца, спасти которого может только человек. В последнее время резко увеличилось количество лавбургеров, где Она - это смертная девушка, а Он - бессмертный кровосос... Хотели идеального (ну почти идеального) возлюбленного - получите в пользование.

Лично я была восторге только от одной вампирской серии. Барбара Хэмбли "Те, кто охотится в ночи" и "Путешествие в страну смерти".
17.09.2008 в 20:47

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
"Я очень люблю все свои могилы, особенно пятую и одиннадцатую". )))
Эла!!! :lol:

А если всерьёз...
Я все роли пропускаю через себя, просто иначе не умею. Предложили мне как-то сыграть вампира - современную интерпретацию, не из "Семьи вурдалака". Начал готовиться к роли... не смог. Именно потому, что представить себя хищником, верхним звеном пищевой цепочки, использующем людей как ресурс - противно. Иногда до рвоты противно (прошу прощения за натурализм). Кто меня знает, тот в курсе: я не пацифист, я совсем наоборот. Но при мысли о вампирах, пусть и кавайных, просыпается что-то, что требует драться за выживание человеческой расы зубами, когтями... а лучше АКМ или СВД. С серебряными пулями.
17.09.2008 в 21:01

Пусть в помыслах твоих Итака будет конечной целью длинного пути
Мне всегда казалось, что в вампирах есть что-то психоаналитическое, немножко от маркиза де Сада и немножко от Захера Мазоха. Садомазохистская эстетика с мощным зарядом сексуальности и аурой запрета/табу - вполне достаточное основание, чтобы заинтересовать читателя/зрителя. Другое дело, что сексуальные отношения с вампирами подозрительно смахивают на некрофилию, а с этим точно к старику Фрейду. Не то чтобы это априори свидетельствует об исключительной извращенности человека, вампирами увлекающимся (в конце концов, у каждого свои тараканы, загоны и бзики, тем более что люди не по кладбищу с лопатой, а с попкорном перед экраном), но сам вектор понятен. Не могу сказать, что сам полностью неподвластен ауре привлекательности вампиров, но вообще-то все от конкретного мира зависит: тупых кровососов с серой кожей и красными глазами привлекательными тоже не назовешь, а вот что-нибудь умеренно-кавайное и вполне себе симпатичное вполне может заинтересовать (если, разумеется, нет перебора с сахарным сиропом).
17.09.2008 в 21:29

а вот что-нибудь умеренно-кавайное и вполне себе симпатичное вполне может заинтересовать (если, разумеется, нет перебора с сахарным сиропом). ну, добавить тогда лимончику - и нет проблем! )))))))))))))))))
А насчет СМ-завязок - да, это есть. И не только это - игры власти как таковые, игры иерархии, это многих цепляет - даже тех, кто в жизни не причислил бы себя к "этим-извращеницам-БДСМщикам", хотя занимаются тем же самым, только по жизни. Так что вампирской эстетике долгий век обеспечен.
17.09.2008 в 21:33

Люби свою веру, но не осуждай другие.
Что-то мне эта эстетика напоминает... Еще кое-кого в черном, знатоков древних тайн.
Сверхчеловек, атлет, боец... Душка - унтерштурмфюрер.
Или этот, из Мудрейший из Высших... Аненербе.
Многие тоже в восторге в восторге и умилении.
Говоря наукообразно: "Возожно заданный вопрос имеет смысл рассмотреть как частный случай синдрома лемминга в человеческой популяции".
17.09.2008 в 21:37

Пусть в помыслах твоих Итака будет конечной целью длинного пути
Ela , а вообще - назвать какое-то конкретное произведение, в котором мне прямо вот приглянулись вампиры в контексте вышеизложенного - не могу. :( Ибо не знаю таковых, а Райс не читал (чтобы был хотя бы какой-то предмет разговора). Вызвать же интерес как герой вампир вполне может - тот же Костя из "Дозоров" (хотя никаких светлых чувств к нему не испытываю) или персонаж из одного из рассказов антологии "Хьервард", который за Хагеном гонялся (и который по-своему даже понравился, хотя там все не так просто), не говоря уже об Эфраиме.
17.09.2008 в 21:55

У Барбары Хэмбли ("Те, кто охотится в ночи") очень хорошо разработана теоретическая, так сказать, составляющая вампирского бытия. И она мне кажется привлекательной. И, на мой такой вот вкус, плата за бессмертие пренебрежимо мала.
Любимые вампиры - дон Симон Исидро (из вышеуказенной книги) и Лестат из "Интервью с вампиром" (из фильма - в книге он слишком млявый).
17.09.2008 в 22:00

У Барбары Хэмбли ("Те, кто охотится в ночи") очень хорошо разработана теоретическая, так сказать, составляющая вампирского бытия. а Хэмбли и вообще хорошо пишет и четко мыслит. )))
17.09.2008 в 22:17

наркомань и мимимишность(с)
Вопрос из зала - а как объяснить, что по вампирам "каваятся" не девушки, а вполне себе юноши, причем отнюдь не "кавайные" сами по себе? :)
ИМХО одной только "кавайностью" вампиров вопрос не исчерпывается..
17.09.2008 в 22:22

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Адино, ИМХО, тем самым, от чего меня затошнило: потребность ощущать себя "вершиной пищевой цепочки". Лидировать по дефолту, не прилагая к этому усилий: раз он вампир, ему уже по факту принадлежности полагается куча "плюшек".
17.09.2008 в 22:36

ИМХО, тем самым, от чего меня затошнило: потребность ощущать себя "вершиной пищевой цепочки". Лидировать по дефолту, не прилагая к этому усилий: раз он вампир, ему уже по факту принадлежности полагается куча "плюшек". ага, вот поэтому КЛАССИЧЕСКОГО вампира я не могу отгыграть точн так же и по той же причине. А вот НЕклассического, который таковой верхушкой по дефолту не является и вааще... да, вот это может быть оччччень весело... нет, точно надо наваять вампирятину... вот только мне, как назло, вовсе не та стебная задумка вспомнилась, а вполне себе другая, серьезная - и мне кажется, в таком ракурсе эту тему еще не расматривали, несмотря на изобилие вампирятины...
17.09.2008 в 22:46

Мои 5 копеек от интересующегося вампирской тематикой.
Я всегда воспринимала вампиров примерно так же, как инопланетян, эльфов, андроидов и прочих фантастических товарищей, на которых с интересом смотрю. Итак, вампир: гуманоид (хотя далекий от человека по части физиологии), бессмертный (относительно - пока колом не проткнут), с широким диапазоном психологического типа (от чисто животного до вполне себе разумного существа), стереотипно враждебный человеку (кровопиец, одно слово), культурно близкий (т.к. предки вампиров все же люди) и т.п. Фантастический народ получается, ИМХО, легкий для восприятия (т.к. все же с человеческой психологией), с интересным и опять же понятным набором типичных проблем (ну, есть или не есть, люди или не-люди, стоило ли оно того и т.д.)
А вот мистика (могилы, кресты, ночь...) и сомнительная эстетика кровищи для меня стоят где-то далеко-далеко в конце...